今天是:
甘南概况
甘南县自然情况
信息来源:  发布时间:2014/7/21

  甘南县位于黑龙江省西部,地处大兴安岭南麓,嫩江中游冲积平原右岸,有“鱼米之乡”、“大豆之家”、“粮薯之地”的美誉,2000年被国家授予“中国向日葵之乡”荣誉称号和水稻、2002葵花绿色无公害产品生产基地。全县幅员面积4792平方公里,人口38.8万。县辖5镇5乡、95个行政村、625个自然屯。有汉、朝鲜、蒙古、回、满、苗、壮、彝、鄂伦春、达斡尔、鄂温克、锡伯等11个民族。县人民政府驻地甘南镇,人口8.9万。

  全县地貌属大兴安岭和嫩江冲击平原过度地带,西部、北部是丘陵漫岗区,丘陵起伏、南部和东南部地平坦的开阔的平原。西北部占幅员面积的47.6%;东南部为开阔的冲积平原,占幅员面积的52.4%。地形西北高,东南低,缓缓递降,坡降平均为1000-2000分之一,海拔为160-380米。境内土质肥沃,土质中草甸土、黑土、黑钙土和暗棕壤占90%以上,有机质含量在2-8%之间,适合各种农作物生长。甘南县的土壤共有11个土类,24个亚类,46个土属,81个土种。主要有草甸土、黑土、暗棕壤、黑钙土,以草甸土面积较多,占54.87%,其次为黑土占18.82%,暗棕壤占13.46%,黑钙土占10.72%;还有少部分的沼泽土、泛滥土、盐土与碱土等其他土种,面积占2.13%。

  全县草原面积7.7万hm2,占全县土地面积16.07%。 年产草量0.04t/亩,实际载畜量102.5个/hm2(羊单位),草原退化面积 6万hm2, 人工改良草地面积 0.63万hm2,人工草场面积 0.354万 hm2。全县林业用地面积6.85万hm2,有林地面积4.77万hm2,县属林地面积为3.51万hm2,占有林面积的73.6%,主要分布在县属林场境内,其中人工林为3.05万hm2。灌木林面积0.07万hm2,未成林造林地面积0.99万hm2,苗圃面积0.03万hm2;针叶林面积0.77hm2,占21.9%,阔叶林面积2.74hm2,占78.1%;全县森林覆盖率14%。林种多为天然次生林,经济效益较低。

  境内河网密布,水资源丰富。有嫩江、音河、阿伦河、诺敏河等一江三河及音河水库等大中型水库14座,水面10万亩,为水产养殖和水稻种植提供了得天独厚的天然条件。

  甘南县水资源总量为345.2亿m3,其中地表水 18.5亿m3,地下水 326.7 亿m3,保证率为75%的年水资源总量9.45亿m3。地表水年消耗量为3.413亿m3,其中:农、牧业灌溉用水总量3.21亿m3,占地表水年消耗总量的94.05%,工业用水总量0.103亿m3,占地表水年消耗总量的3.02%,生活用水总量0.1亿m3,占地表水消耗总量的2.9%。

  甘南县属寒温带大陆季风气候,四季冷暖干湿分明:冬季受强大的西伯利亚冷高压控制,西北风多,严寒少雪,气候干燥寒冷。春季多受蒙古低压东移影响,风大雨少,易发生干旱;夏季在太平洋高压脊影响下,东南季风增强,高温多雨,空气湿度大;秋季西伯利亚冷空气入侵,降温急剧,继而控制本地,大地封冻。正常年平均气温2.6℃,最高温度39.2℃,平均最低温度-3.4℃。日平均气温稳定在0℃以上的日数204d,活动积温度2964℃;日平均气温稳定在10℃以上的日数139d,活动积温2,562.9℃;无霜期90%保证率为125d。年平均降水量均为455.2mm,近五年平均年降水只有224.6mm。是我省雨量较少的地区,最低温度-35.4℃,平均最高温度 9.2℃,年降水量平均为455毫米。无霜期平均为132天,最短120天。

  县内自然资源丰富,有落叶松、樟子松、杨树、榆树、水曲柳、果树、柳树、桦树、柞树、黄波萝、胡枝子等各种林木,森林覆盖率为13%。有狐、野鸡、貉、狼、獾、黄鼬、麝鼠、丹顶鹤等野生动物几十种。有防风、桔梗、龙胆草、黄芩、柴胡、苍术、车前子、赤芍、知母、甘草、板兰根、玉竹等中药材200多种。小叶樟、羊草、芦苇较多,黄花菜等山野菜有30多个品种,矿产资源储藏丰富、品位高,开发潜力大。主要有灰绿岩、玛瑙石、碧玉、瓷土、高岭土等15种。此外经初步物探石油、煤炭资源储量也很可观,极具开发价值。境内草原面积90万亩,可饲养大牲畜15万头,山绵羊40万只,是全国细毛羊、肉牛生产基地。水利资源丰富,自然降水、地下水和河流总资源达331.26亿立方米,可利用水量为93.06亿立方米。

  县内农作物品种很多,粮食作物有小麦、大豆、谷子、玉米、高粱、水稻以及杂粮杂豆;经济作物有甜菜、大豆;油料作物有葵花,且年种植总量都在80万亩以上,年产葵花子2.4亿斤。是全国葵花主产区之一,长山乡葵花大批发市场名声享誉全国,是东北地区较大的葵花生产销售集散地。

  甘南县天然水域鱼类种类不多,现已知4科9种,其中以鲤科鱼类最多,主要经济鱼类为鲤鱼、鲫鱼、胖头鱼,另外还有一些小型鱼。全县水面面积约3.75万hm2,实际渔业利用水面积为0.27hm2,占可利用水面积的82%。其中水库0.23hm2,池塘0.04hm2。

  甘南县是农牧县,工业刚刚起步。主要企业有飞鹤(甘南(有限公司、黑龙江鹤城酒业有限公司、黑龙江洽洽食品有限公司和黑龙江富华集团总公司。

  甘南县交通便利。非铁路沿线。齐甘高速从城边通过,向西北直通满洲里,西南直通绥芬河。“龙甘”、“拉甘”、“甘富”、“甘双”及县通乡公路纵横交错,四通八达。邮电通讯发展迅速,万门程控电话早已开通,移动、网通通讯、宽带网络覆盖县乡。商贸、金融、医疗、保险、娱乐、餐饮等各种服务业设施配套齐全。