今天是:
投资动态
甘南县全力打造电商-物流联盟配送模式
信息来源:电视台  发布时间:2017/8/9

  在“大众创业、万众创新”的大时代背景下,为推动农村电商发展,甘南县在工业园区建设了电商产业园,将30多家电商企业和县域内最大的物流配送公司——营口宏通物流公司捆绑发展,打造了联盟配送模式,实现了功能性互补,实现了销售——配送一体化。

  从嘉一香食品有限公司到甘南县电商产业园步行货物配送只有不到五分钟的路程。今年以来,这家公司70%以上的网上商品销售、配送都是通过电商产业园的企业实现的,光物流费用一项就给企业节省了大量的资金和人力。

  嘉一香食品有限公司营销课课长李宝华说:“这个电子商务对企业是非常好的,因为它可以扩展很大的外销的渠道,因为有很多知名、很多远的地方有可能不了解你这个企业,但是通过一个网络平台可以让他更多的了解。”

  去年以来,这个县围绕 “大众创业、万众创新”的发展战略创建了电商产业园,以企业孵化、人才培养、物流服务等为依托,走综合化、规范化、规模化的发展道路。目前,蓝海商务、兴村网等30余家电商企业入驻产业园,其中,蓝海商务凭借其技术优势,建设物联网示范基地29处,实现了农产品质量全程可追溯;淘宝C店、甘南商城、特色中国地方馆甘南馆等电商平台已经建立,10余家企业、20余种产品已线上销售,销售收入达1100万元;兴村网涵盖便民服务、电子村务、电子商务、电子农务四大职能,目前,已入驻商户205户,发布商品2900余种,完成网上交易37200笔,交易额实现3500万元。

  辽宁客商邹吉志说:“原来认为黑龙江这块就是种点土豆玉米,盛产大豆,一合计农副产品挺全的,看来农产品这地方挺绿色的,也不说上多少化肥,农药了,还挺满意,真没想到达到这种程度,我们地区要是用的情况下,通过网络这个平台,走集装箱也能过去,挺好这个事,甘南这地区产的黑土地酒,我们地区也没有,从这个平台,农副产品,包括这些酒类啊,带到家乡去,我认为这是一个很好的商机。”

  甘南县于2015年引入了营口港物流项目。该项目计划总投资4亿元,占地面积23万平方米,是一家集粮食收储、运输、加工、集装箱拆装、堆存、运输的现代化综合型物流企业。目前,已建成3500平米的业务办公楼1栋,占地4万平方米的现代化物流中心转库3栋,现代化汽车修理间1栋,同时配有粮食收购一站式服务大厅,及大型千吨烘塔2台。项目达产后,可实现集装箱吞吐量6万标箱,仓储量50万吨,预计年营业额5亿元,年利润2500万元,增加就业岗位100个以上。

  营港宏通物流有限公司业务经理周凤琴说:“甘南场站集装箱运输量也不断提高,最高达到了日两千吨以上。我们在下一步也会将服务开发区作为重点,加强与园区企业联系,全面提升开发区物流质量,以吸引更多的客商入驻办厂。”

  县电子商务孵化中心主任李永杰说:“截至目前,我们电商企业完成网上交易额3500万元,线上企业出场率达到了100%,开展各类电商培训10次,培训人才两千余人,电子孵化中心在今后的工作当中,将在县委县政府的领导下,抓好企业的孵化、人才的培养、品牌的塑造,加大农产品上行的力度,促进我们县域经济的发展。”