今天是:
政务要闻
全县贫困户危房改造现场推进会召开
信息来源:电视台  发布时间:2017/9/7

  9月6日,全县贫困户危房改造现场推进会在东阳镇召开。县委书记王书伟强调,“硬件”要保障,“软件”要细致,时间要抓紧,态度要坚决,工作要系统,上下一心、担当负责、务实肯干,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保年底实现脱贫摘帽任务。

  县领导王书伟、代友谊、唐守志及县扶贫办、住建局、各乡镇党政负责人在主会场参加会议;乡镇干部、村屯干部、驻村扶贫工作队员在分会场通过龙江先锋网收听收看了会议。

  与会人员先后深入到东阳镇团民村、东发村贫困户危房改造现场进行了实地参观,现场听取了有关人员对两个村危房改造情况的介绍。

  在东阳镇会议室,东阳镇简作了危房改造推进工作经验介绍。“回头看”之后,东阳镇742户贫困户中没有安全保障住房的413户。通过前期思想发动,有改造意愿的危房户达到323户,均已开工,开工率达到90%,目前,358户D级房已改建完215户,竣工率达到60%,预计在9月20日前可完工。

  县委常委、兴十四镇党委书记代友谊指出,目前危房改造工作在积极地推动落实,但从前期危房改造工作的完成情况来看,各乡镇推进的力度大小不一、进度快慢不一,有的乡镇招法多、措施实、推进快,但也有乡镇认识浅、办法少、进度慢。团民村和东发村的危房改造的现场为大家在这项工作上提供了很好的经验,希望各乡镇认真学习借鉴。

  代友谊还重点围绕深刻理解把握危房改造工作在全县脱贫攻坚工作中的重要性、紧迫性;坚持分类指导,多措并举,切实解决贫困户危房改造问题;把握标准,明确责任确保危房改造任务按期完成等三个方面进行了安排部署。

  代友谊强调,从贫困户的改造意愿和改造能力上来分析,全县危房改造贫困户可以分为有意愿有能力进行危房改造的、有能力但无意愿的、无能力但有意愿的、无能力也无意愿的这四类贫困户。因此,在危房改造工作中各乡镇应做细致详实的工作,讲究方式方法,探索实施危房改造的多种途径,才能切实解决贫困户危房改造问题。目前我们应该在全县危房改造贫困户分好类、摸好底的基础上,有目的性、针对性地去分析,针对各类贫困户不同的情况精准施策。要坚持危房改造标准,明确任务及时限,强化责任推动工作落实,确保我县脱贫攻坚战取得全面胜利。

  同时,代友谊还就危房改造、医疗救助、贫困生资助、贫困高龄失能老人养老、贫困残疾人保障、贫困劳动力补助和贫困家庭产业扶贫七项政策进行了深入业务指导。

  县委书记王书伟指出,各乡镇、各部门对贫困户危房改造工作认识充分动手早;干部群众作风务实方法细;各乡镇落实危房改造工作态度坚决效果好,取得了阶段性成果,但加快危房改造进度,完成改造任务是我们迫切需要解决的问题,各乡镇要精准施策、加紧进度,确保按期完成任务。

  就下一步全县扶贫领域各项工作推进,王书伟强调,“硬件”要保障。贫困村退出要实现“三通”“三有”全覆盖,当前,水、电、路、住房等工程已经到了关键节点,可以说是时间紧、任务重。各单位、各部门要科学合理安排工期,紧紧抓住建设黄金时期,加快工程建设进度,让项目早完工、早见效,带动贫困户持续增收、脱贫致富。

  王书伟要求,“软件”要细致。要进一步做好建档立卡村、户档案精细化管理,实现档案标准化、规范化。一册五卡四账”要如实填写。信息采集录入要真实、内容完整,不造假、不代签。要做到信息准确,不漏项、不串项、不错报。信息填写工整、清晰。纸质档案与扶贫信息系统数据要保持一致,同步更新。

  王书伟强调,时间要抓紧。精准退出工作时间紧、任务重,标准高、要求严,各乡镇要统筹安排,集中力量,加大工作力度,掌握好时间节点,保质保量完成任务。

  王书伟要求,态度要坚决。脱贫攻坚是摆在我们面前最艰巨、最紧迫的政治任务和民生工程,轻视不得,马虎不得、拖延不得。要坚决贯彻落实中央和省、市重大决策部署,强化责任担当,抓住关键环节,补齐工作短板,把各项脱贫任务落实落靠,顺利通过国家、省市验收,

  圆满完成今年的脱贫摘帽任务。

  王书伟强调,工作要系统。当前,要突出建房子、写台账、满意度、“1+4”、“1+1”,找问题等重点工作,逐项研究、逐一解决,确保脱贫攻坚工作更精、更准、更细、更实。上下一心、担当负责、务实肯干,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保年底实现脱贫摘帽任务。

  副县长唐守志主持会议并就会议贯彻落实提出要求。