关于甘南县长河农产品有限责任公司大豆加工项目环境影响评价拟批公示

来自:生态环境局 时间:2020-11-18

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年 11 月  24日我局拟对甘南县长河农产品有限责任公司大豆加工项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:甘南县甘南镇文明大街419号甘南县生态环境局 

电话:0452-5959915 

邮编:162100 

项目名称:甘南县长河农产品有限责任公司大豆加工项目 

建设单位:甘南县长河农产品有限责任公司 

环境影响评价机构:黑龙江长科环保科技有限公司

项目概况:项目建设地点位于黑龙江省齐齐哈尔市甘南县东阳镇,本项目占地面积9040m2,总建筑面积4080m2。项目东侧30米、南侧15米均为鼎泰丰粮食购销有限公司;西侧为废弃厂房,北侧为齐查公路,隔道为农机商店。本项目利原有场地新建生产车间及厂房,本项目主要建设1个原料库、1个储粮仓、1个生产车间,1个锅炉房、1个办公室、1个防渗隔油池等。本项目投产运营后,年加工大豆量为20000t/a。项目实施后年生产三级压榨大豆油2600t/a、豆饼粉16000t/a。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、运营期大气污染防治措施和影响分析

(1)大气环境影响分析

1.粉尘污染

项目运营期产生的主要废气包括项目生产过程中产生的粉尘、锅炉废气。本项目大豆加工车间中的清理筛、去石机、粉碎机等,这一过程中会产生一定量的粉尘。根据《工业污染源产排污系数手册》(2010年修订)上册中,谷物磨制行业的粉尘产排污系数为0.015kg/t-原料,本项目年加工2104吨大豆,因此粉尘的产生量为0.3t/a。筛分及粉碎均在密闭的车间进行,无组织粉尘在车间内尘降,同时进行洒水降尘,以可有效抑制粉尘的排放。经采取以上等措施,确保厂界无组织颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值:1.0 mg/m3。

2.锅炉废气

本项目生产供热由1台2 t/h锅炉提供,燃生物质量500t/a。锅炉运行产生的烟尘、SO2、NOx等废气。1台锅炉配置1台脉冲布袋除尘器,除尘效率99.5%,处理后的烟气在引排风装置作用下经35米烟囱高空排放。锅炉烟气经布袋除尘器处理后,烟尘排放浓度为28.69mg/m3,SO2排放浓度为259.5mg/m3,NOx排放浓度为155.67mg/m3满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中锅炉标准限值:烟尘≤50mg/m3,SO2≤300mg/m3。NOx≤300mg/m3,可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值中二级排放标准:NOx≤240mg/m3。

3.脱臭工艺异味

脱臭工序中,部分有机化合物在高温条件下被蒸出,经过冷却得到脂肪酸,同时产生异味(不凝性气体)。从测量和控制的角度来说,异味是一个定性的参数,对异味的有效控制,必须从生产工序进行考虑,减少有机物质的挥发。

项目在脱臭工艺排气管道加装冷凝器及石蜡回收设备,可有效的将会发的异味气体进行冷凝,冷凝后由石蜡对其进行吸附,被吸附后的气体无组排放。因此,本项目通过在脱臭工艺排气管道加装冷凝器及石蜡回收设备,来减轻脱臭工艺产生的异味对环境的影响。经采取以上等措施,确保厂界臭气达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554 -93)污染物排放二级标准。

4.水环境影响分析

本项目营运期产生的主要生活污水、设备清洗污水及水化工艺产生的生产废水。生活污水,设防渗旱厕,由农户定期清掏做农肥,不外排。水化工艺产生的生产废水和设备清洗污水,废水中含有大量的油脂,油角等营养物质,排入防渗隔油池,经隔油池过滤的废水,定期由附近养殖场运走,经养殖场稀释处理后,做动物饮用水,不外排。

根据《环境影响评价技术导则-地表水环境》(HJ2.3-2018),生活粪污属于间接排放,项目地表水环境影响属于水污染影响型,评价等级低于三级B。

项目废水储池、污水隔油池、旱厕做防渗处理,等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤1×10-7cm/s;或参照GB/T50934-2013执行,厂区各单元渗透系数≤10-7cm/s,采用混凝防渗层。

综上所述,本项目污水处理设施环境可行,不会改变原有的水环境质量,项目对地表水的影响是可以接受的。

5.声环境影响分析

本项目建成后投入运行的设备数量较多,但设备声功率级相对较低,噪声源主要来自清理、去石、榨油噪声及锅炉房产生的工业噪声,主要包括各类生产设备噪声、各类风机噪声等,噪声值在75~90dB(A)。噪声种类既有空气动力性噪声,又有机械性噪声和运输车辆噪声。结合本项目实际情况采取以下防治措施:

①优先选用符合生产要求的低噪声设备;

②设备采取减震、隔声、消声等措施,例如铺设减震垫减轻震动,设置消声器减少噪声产生;

③设备合理布局,加强厂区绿化;

④运输车辆禁鸣。

在采取上述措施后,经距离衰减,本项目声环境可以满足《工业企业场界环境噪声排放标准》(GB12348—2008),对区域环境影响是可以被接受的。

6.固体废弃物

厂区内员工产生的生活垃圾,收集后交由环卫部门统一处理。处理工序产生的杂石同现有生活垃圾一同收集后,交由环卫部门处理;杂铁由废品回收公司回收处理;除尘器回收的粉尘收集后外售;脱色过程中产生的废白土,经防渗暂存间统一收集后,由专业厂家回收处理;油脚作为副产物,经统一收集后外售;脱臭馏出物统一收集后外售;包装废物统一收集后,交由环卫部门处理;锅炉灰渣外售制肥,油渣统一外售。

综上所述,本项目产生的固体废物经上述处理后,处置率100%,不会对周围环境产生影响,本项目建设是可行的。


                                                     






齐齐哈尔甘南生态环境局

                                               2020年11  月18日