我县举办首届中小学校长主题论坛

来自:融媒体中心 时间:2020-11-21

为进一步加强校长队伍建设,促进广大中小学校长的专业化发展,打造一支高素质的校长队伍,11月19日,我县举办以“谋改革、促发展,如何做一名优秀的校长”为主题的首届校长论坛。 

县领导丁泉宁、苑正红、陈集慧、何伟英出席论坛。 

论坛上,来自各乡镇中小学校和特殊教育学校的22名校长围绕论坛主题进行了演讲。大家畅所欲言、献计献策,分享了学校管理的优秀做法,对全县教育事业发展提出了很多好的想法建议,为促进我县教育事业向更高层次推进,汇集了治学智慧与管理经验。 

演讲结束后,现场评委根据演讲及答辩情况进行打分,并评选出3名一等奖,5名二等奖。 

县委书记丁泉宁对每位校长的演讲进行了点评,他表示,这次论坛举办得十分成功。各位校长的演讲引发了思考,大家交流了经验、总结了做法、找到了差距、弥补了不足,形成了畅所欲言的学术氛围,推动了教育事业的发展。 

丁泉宁指出,校长们的演讲充满了责任感、使命感,大家基调准确,紧紧围绕党的教育方针,坚持以学生为中心立德树人、教书育人,勇于思维创新,体现出我县教育事业正在沿着正确的方向快速发展,全县教育教学质量稳步提升。丁泉宁强调,要加强学校党支部(党总支)的建设,充分发挥战斗堡垒作用。要全面贯彻党的教育方针,积极培养社会主义接班人,着力解决培养什么人、为谁培养人的问题,进一步加强党对教育工作的领导。要带班子、抓体系、强队伍。既要靠集体决策,又要靠个人智慧;既要注重制度建设,也要注重“温度”关怀;提升行政管理的智慧和能力。要兴利除弊。要站在立足解决当前矛盾的角度上,推动教育事业更好地发展。兴利除弊的过程,就是教育发展的过程,就是谋改革、促发展的过程,要研究解决实际问题,推动具体工作。 

丁泉宁希望,要继续营造共谋发展的良好氛围。校长队伍在共谋发展方面态度要积极、思想要活跃、气氛要浓厚,要有蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。要继续谋划平台与载体,促进校长们思考、交流、学习、研讨,通过不断训练,提升我县教育系统整体水平。要化思为行,知行合一。要创建化思为行的良好机制,把在论坛上的好想法,好建议融合到学校治理工作中,相关部门要积极推广、宣传,让好做法在全县各个学校落地生根。要努力发现人才,选配一些有先进理念、有干事创业激情、有实践操作能力的青年干部,形成“能者上、庸者下”的教育事业发展新格局,不断提升校长“干事创业、赶超比拼”的工作激情。 

何伟英指出,要扎实抓好教育管理。各校要以此次论坛活动为契机,进一步加强学校综合管理,强化队伍建设,提升内涵素养,努力打造高声誉学校,建设高水平队伍,培养高素质学生,助力新时代教育发展。要切实加强业务学习。不断提高学术水平,用先进的教育理念指导学校管理,要不断加强教育管理研究,逐渐形成学校独特的办学理念。要努力提高办学水平。梳理学校工作短板,开展现代学校建设,全面推进素质教育,树立学校特色和品牌,加大优质均衡发展步伐,办甘南人民满意的教育。