甘南镇边疆村:“溜达鸡”养殖项目助力脱贫攻坚

来自:融媒体中心 时间:2020-10-14

自脱贫攻坚以来,甘南镇边疆村驻村工作队和村两委积极谋划扶贫产业,促进建档立卡户持续稳定增收。 

在甘南镇边疆村“溜达鸡”养殖场,养殖场负责人李宝军正在给鸡添水喂料。据介绍,边疆村地处丘陵漫岗地区,非常适合“溜达鸡”生长,特别是青草、蚂蚱非常多,可为鸡雏生长提供了足够的自然资源。今年,在驻村工作队和村两委的大力扶持下,他做起了“溜达鸡”养殖,年初的1200只鸡成活率达80%以上,只只膘肥体壮。 

县倾城种植专业合作社理事长李宝军说,接下来我准备继续扩大规模,直接或辐射带动更多的村民发展庭院(养殖)经济。 

在自己做好养殖的同时,李宝军的“溜达鸡”养殖场还带动建档立卡户7户,免费为每户提供30只鸡苗,在养殖场统一喂养,按照现在的成活率,户均可增收500元左右。同时,向建档立卡户无偿提供养殖技术和帮助销售农产品,带动他们致富增收。 

甘南镇边疆村建档立卡户范金平说,卖鸡蛋,卖大鹅、卖小鸡,增加不少收入,大概得到2000多块钱收入,李宝军养的小鸡挺好,过年我准备在他的帮助下和他的扶持下,我准备多养一部分,多养一部分小鸡,养一部分大鹅。 

今年,边疆村驻村工作队和村两委大力推广“溜达鸡”养殖项目,通过养殖大户带动,形成规模养殖和庭院养殖相结合的模式,为带动建档立卡户致富增收,提供了有效途径。 

甘南镇边疆村第一书记驻村工作队队长赵景权说,接下来我们将继续鼓励养殖大户带头,扩大养殖规模,形成统一品牌、统一线上、线下双线销售,形成规模养殖和庭院养殖相结合的养殖模式,持续巩固脱贫攻坚成果。