欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

全面推行河长制 大力推进水生态文明建设
嘉宾: 甘南县水务局副局长 樊树国
时间: 2017-12-13 13:39:54
地址: 甘南县信息中心
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[甘南县信息中心]  2017-12-13 13:41:16

主持人网民朋友们,大家好。今天我们邀请了甘南县水务局副局长樊树国同志来到我们在线访谈栏目,与网民朋友就河长制工作进行交流。请网民朋友们踊跃参加。下面请樊局长与我们的网民朋友打招呼,并将甘南县推行河长制工作相关情况向大家做以简要的介绍。

嘉宾:大家好!非常高兴能通过在线访谈节目就河长制的相关工作跟大家直接交流,我感到很高兴。欢迎大家提出宝贵的意见和建议。

主持人:首先,请樊局长给我们讲解什么是“河长制”?

嘉宾:好的。“河长制”,即由各级党委、政府主要负责人担任"河长",负责辖区内河流的水环境治理等工作。原本是由江苏省无锡市首创、源于太湖蓝藻暴发的水环境问责和应急管理制度。当前我国新老水问题交织,河湖水域萎缩、水体质量下降、生态功能退化等,特别是一些地方对河湖水库重开发轻保护,侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,河湖不堪重负。为解决这些问题,近年来,一些地区探索建立了党政主导、高位推动、部门联动、责任追究的河湖管理保护机制,这些经验、做法总结概括为河长制。

主持人:樊局您好,请问全面推行“河长制”提出的背景是什么?

嘉宾:江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江湖湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》,各地陆续开展全面推行河长制工作。

主持人:为什么要推行“河长制”?

嘉宾:习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,强调生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,要求各地区各部门切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。实践也证明了,维护河湖健康生命、保障国家水安全,需要大力推行河长制,充分发挥地方党委政府的主体作用,明确责任分工、强化统筹协调,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

主持人:甘南县是何时开始实施“河长制”的?

嘉宾:我县境内纳入河长制管理的河流共有60条。其中流域面积50平方公里以上52条,流域面积50平方公里以下8条。根据省、市关于实施河长制工作的安排,我县实施河长制工作方案经县委第十五届九次常委会议通过,全县设立县河长2人(县委书记、县长),县级河长18人,全县四大班子和所有副县级以上领导全部任县级河长,乡镇河长及乡镇级河长76人,村级河长393人,各级河长名单在县政府网站进行了公告。全县设立河长公示牌263块。聘请社会监督员60名设立村级河道保洁员103名。县级河长巡河近10余次,乡村两级河长巡河20多次。

主持人:河长是如何分级设定的?河长的主要工作职责是什么?

嘉宾:根据河道河湖的自然属性、跨行政区域情况,按照全县统筹、领导挂帅、分级管理、属地负责的原则,建立县、乡(镇)、村三级河长体系。各级河长是河湖管理保护的直接责任人,负责统筹、协调、督促水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理保护、执法监管等方面相关工作。具体来说,县级河长负责组织推进和具体实施所辖行政区域内的河湖管理和保护工作,督导下级河长(河段长)和相关部门履行职责;乡镇级河长负责组织和具体实施所辖行政区域内的河湖管理和保护工作,督导下级河长(河段长)和相关部门履行职责;村级河长负责具体实施村内的河湖管理和保护工作,按照上级要求,落实监督员、保洁员,负责生活垃圾处理、河湖漂浮物清理等工作。各级政府职能部门根据各自职能履行相应职责。

主持人:实行河长制加强河湖管理保护有哪些主要任务?

嘉宾:实行河长制的主要任务包括六个方面。一是加强水资源保护。二是加强河流水域岸线管理保护。三是加强水污染防治。四是加强水环境治理。五是加强水生态修复。六是加强执法监管。

主持人:实行河长制要解决哪些问题?

嘉宾:实行河长制,可进一步落实地方党委、政府对河湖管理保护的主体责任,做到守土有责。以河长制为平台加强部门联动,可有效解决涉水管理职能分散、交叉的不足,形成河湖管理保护的合力,同时,积极吸纳社会群体参与,有利于建立全民关注河湖、保护河湖的良好局面,着力解决侵占河道、围垦湖泊、非法采砂、污染水体、电鱼毒鱼等制约河湖保护的突出问题。

主持人:全面推行河长制下一步的工作计划是什么?

嘉宾:一是加大“一河一策”实施方案编制工作力度,为河长制工作顺利推进提供技术支持。二是积极开展清河行动。特别是针对侵占河道、私垦耕地、非法采砂等突出问题进行清理整治。三是进一步加大巡河督导力度,进一步巩固整治成果。四是加大宣传报道工作力度,增强公众对水环境治理的参与度和主人翁意识。五是加大执法监管力度。加强部门联动,形成联合执法机制。

主持人:感谢樊局长为我们介绍了河长制的有关情况,相信经过全面推行河长制,甘南的生态文明建设将获得丰硕成果。由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里,感谢网民的热情参与,我们下期在线访谈再见。

版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号