欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战(二)
嘉宾: 甘南县扶贫办主任 范福才
时间: 2018-03-30 09:37:58
地址: 甘南县信息中心
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[甘南县信息中心]  2018-03-30 09:39:16

  主持人:扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,是新阶段扶贫开发的一项重大举措,对推动贫困地区经济社会的发展有着积极的意义。我县扶贫工作按照上级部署,正如火如荼地开展。上期我们对于扶贫工作中一些常识性的问题,广大网友有了一定了解,本期我们再次邀请县扶贫办主任范福才为网友解答关于扶贫的问题。
  范福才:大家好!非常高兴能通过在线访谈节目就扶贫的相关工作跟大家直接交流,我感到很高兴。欢迎大家提出宝贵的意见和建议。
  主持人:范主任,欢迎您。

  范福才广大网友你们好。

  主持人:范主任,现在请你回答网友提出的关于扶贫方面的一些问题。

  范福才: 好的。

  主持人:贫困县脱贫摘帽6个程序是什么?

  范福才:一是县级申请。二是市级初审。三是省级核查评估。四是公示征求意见。五是审定上报。六是国家评估检查。

  主持人:健康扶贫政策都有哪些?请回答一下。

  范福才:好的。1贫困户患者在县内医院住院,实行“先诊治后付费”机制,不交住院押金。2贫困户患者在县内医院住院,取消县、乡两级医疗机构住院起付线,县级医疗机构住院报销比例由75%提高到80%,乡镇卫生院由90%提高到95%。出院时“一站式”结算。贫困户患者在县外医院住院报销费用,在县医保局大厅窗口设立绿色通道,前台设置精准扶贫窗口,医保、民政和商业保险合署办公,“一站式”服务。3对贫困人口基本医保缴费210元给予全额补贴(含重大疾病保险31),为贫困人口每人缴纳重大疾病兜底保险费25元。4为贫困人口每人缴纳30元人身意外伤害保险。5为贫困人口缴纳300元商业性保险,贫困户患者住院医保目录范围外治疗费用,花销在1元至5千元的报销75%,5千至2万元报销80%,2万至5万元报销85%,5万元以上报销90%6贫困户患者日常生活吃“小药”的政策:(1)持身份证到村卫生所或乡镇卫生院门诊就医,购买医保目录内药品总额在200元以内的,90%报销。(2)贫困户患者门诊药费报销达到180元后,到乡()卫生院门诊就医,医生根据患者病情据实诊断,可免费发放医保目录内治疗品。对出行不便的贫困户患者,可通过村医、帮扶责任人或村干部与乡镇卫生院联系,卫生院安排医务人员为贫困户免费上门诊疗并发给药品7对贫困残疾人以治疗为主的康复治疗,门诊和住院费用纳入报销范围。8贫困家庭中有14周岁以下儿童患先天性心脏病,可通过医保局联系指定医疗机构免费治疗。9贫困户患者呼叫救护车(人民医院120;中医院5630000),费用实行“减半”收费。

  主持人:农村最低生活保障政策有什么?

  范福才:农村居民最低生活保障标准为年人均收入低于3780元,以户为单位,实行差额补助

  主持人:低保户医疗救助政策有哪些?

  范福才:对低保户患病住院治疗费用,经新农合、城乡居民大病保险、兜底保险后,统筹范围内剩余的部分0-5万元的按80%给予救助,5万元以上的按85%给予救助,年最高救助金额5万元

  主持人:低收入户医疗救助政策有哪些?

  范福才:农村低收入家庭认定标准为年人均收入低于农村低保标准的1.5(年人均3780-5670元之间人员)。低收入对象救助比例为经新农合、城乡居民大病保险、兜底保险后,统筹范围内剩余的部分(减掉起付线3000)0-5万元的按50%给予救助,5万元以上的按55%给予救助。年最高救助金额5万元

  主持人:因病致贫家庭医疗救助政策有哪些?

  范福才:对因病致贫非建档立卡家庭,患重大疾病住院治疗的费用,经新农合、城乡居民大病保险、兜底保险后,统筹范围内剩余部分(减掉起付线12106)0-5万元之间的按20%比例救助,5万元以上的按25%救助,年最高救助金额5万元

  主持人:临时救助政策有哪些?

  范福才:对因遭遇重大疾病、子女就学困难、突发意外等原因造成生活困难的,根据实际情况给予500-3000元的救助。

  主持人:因为时间关系,今天的访谈到此结束。扶贫工作任重道远,请大家耐心等待第三期进行更详细的解答。谢谢主任及广大网友的参与。

版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号