欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:

在线访谈

当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

棚户区改造政策及补偿标准
嘉宾: 甘南县征收办主任 卢洪斌
时间: 2018-10-08 09:34:14
地址: 甘南县信息中心
文字直播 间隔:  自动刷新  手动刷新
[甘南县信息中心]  2018-10-08 09:39:42

主持人:广大网民朋友,大家好!欢迎来到甘南县政府网“在线访谈”栏目与我们一起互动。今天我们邀请到的访谈嘉宾是甘南县征收办主任卢洪斌同志,欢迎卢主任到我们的访谈现场,就有关棚户区改造政策及补偿标准等问题与网友进行交流。请先和我们网友朋友打个招呼。

嘉宾:各位朋友,大家好!我是卢洪斌,今天非常高兴,通过甘南县政府网“在线访谈”这个平台与大家就棚户区改造方面的相关问题进行交流,欢迎广大网友畅所欲言,谢谢!
主持人:网友朋友们!就今天的话题,现在可以同嘉宾进行现场交流。相信很多网友对棚户区改造还不十分了解,那么首先,请卢主任简单的给我们讲解一下,
前段时间政府工作人员和社区下户摸底调查的目的什么

嘉宾:前段时间政府抽调24名工作人员和社区配合对全县城区内平房区居民按征收政策“征一还一”实施房屋征收的满意度进行摸底调查,这个举措是为了是改变以往由政府定棚改片区方式,改为以居民选择是否同意按政策实施房屋征收为定片区标准,对满意度高的片区进行排号并列入计划,启动棚户区改造房屋征收程序。

主持人:那么请问达到多少比例可以列入棚改计划呢

嘉宾:在摸底调查阶段居民满意度达到80%以上的,按满意度高低进行排序列入计划,对列入计划的片区我们会组织工作人员进行复核,复核结果仍达到80%以上的启动房屋征收调查和预签约程序。

主持人:请问列入棚改计划是不是必须得进行征收呢

嘉宾:列入计划不代表必须实施房屋征收。对列入计划的片区在规定时间内经过推进组工作人员和社区及群众代表的共同努力下,如果居民整体预签约达到95%比例以上,正式启动征收程序,兑现合同约定内容,如果居民整体预签约率达不到95%比例以上,就放弃对这个片区的房屋征收,启动下个片区的程序。

主持人:请问现在棚户区改造安置方式是什么?

嘉宾:现在咱们棚改房屋征收实行的是货币补偿和易地安置相结合补偿安置方式。简单的说就是居民可以选择拿钱走人和易地回迁楼房两种安置方式。

主持人:那么请问以后政府征收回迁楼房是由谁来建设?

嘉宾:以后全县的棚户区改造项目坚持由政府统一组织、国有企业开发建设、高标准规划、高效能监管、零效益运作、最大限度地让利于民的原则,推进今后棚户区改造工作。

主持人:请问现在房屋征收补偿标准是怎么规定的?

嘉宾:现在咱们实施房屋征收补偿安置实行“征一还一”的原则,具体的补偿标准按照咱县2017年出台的《甘南县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》规定为准,但我们在今后作政府实施的房屋征收工作中,坚决做到一把尺子量到底、一个标准坚持到底,坚决做到不能让先签约的吃亏,后签约的占便宜。

主持人:请问对征收片区的违章建筑如何处理?

嘉宾:在实施征收工作中,我们会成立由甘南镇、国土、规划、城管等相关部门组成的联合认定小组,对经过认定的违章建筑,坚决予以拆除,不予补偿。

主持人:那么请问对不同意签约的5%以内的居民如何处理?

嘉宾:对征收片区预签约达到95%以上后,不同意签约的 “滞迁户”全部履行法律程序,依法实施强制征收。

主持人:请问咱们棚户区改造有时间期限吗

嘉宾:按照国家的政策,距离棚户区改造政策结束还有两年时间,即在2020年前停止棚改政策。
主持人:各位网友,由于时间的关系,我们今天的在线访谈节目就到这里,非常感谢卢主任百忙之中做客我们的节目。感谢各位网友的积极参与,我们下次节目再见!

版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号