欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

退役军人的楷模甘南的骄傲 ——“笨蛋哥”李文华荣膺齐齐哈尔市“十佳退役军人”荣誉称号

来自:退役军人服务中心 编辑: 点击:5301 时间:2019-08-09 15:00

7月31日下午,艳阳高照,碧空如洗,齐齐哈尔市文化宫披上了节日的盛装。有齐齐哈尔市委宣传部、齐齐哈尔市军分区、齐齐哈尔市退役军人事务局联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年“赞颂辉煌成就 军民同心筑梦”颁奖晚会隆重举行,并取得圆满成功。甘南县中兴乡兴胜村党支部书记、退役军人李文华被命名为“全市十佳退役军人”,为甘南县赢得了荣誉,为全县退役军人树立了楷模。

李文华,男,汉族,黑龙江省甘南县中兴乡兴胜村人,1978年3月出生,通过他生生不息的奋斗,带领村民们在脱贫致富奔小康的路上奋勇前行,成为大兴安岭南麓,音河右岸的一抹永远亮丽的国防绿。

1995年12月,李文华响应国家召唤,当兵入伍,成为一名光荣的装甲兵。在部队大熔炉的锤炼下,他对自己高标准、严要求,迅速成长,无论是军事训练,还是各项活动,总是走在前列,先后历任团技术处军械保管员、打字员,沈阳军区军械弹药培训队区队长。1996年至1998年连续三年荣获优秀士兵称号,并于1997年加入中国共产党,1998年在抗击百年不遇的嫩江特大洪水的战斗中,连续几天几夜战斗在第一线,饿了,啃一口凉馒头,困了,歪在沙袋上打个盹儿,由于表现出色,荣立三等功。

1998年12月从部队退役后,李文华在哈尔滨成立自已的电脑公司,成为IT行业的精英,靠自己的努力发了大财。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”李文华虽然自己富裕了,但是他总是惦记着挣扎在贫困线下的家乡的父老乡亲。

2014年在国家“大众创新、万众创业”的号召下,返乡创业,通过调研摸索,他带领乡亲们成立黑龙江省李家甸农业发展有限公司和农民成立合作社,利用自身懂经营,会电商的优势,把家乡的笨鸡蛋、笨鸡、蜂蜜、红谷子小米、沙棘、木耳、寒地玫瑰花等产品,通过电商销售到全国各地,带领乡亲们闯出了一条“企业+合作社+农户+电商的模式”的致富路,并且在农业电商行业打造出了“笨蛋哥”网红品牌。

由于李文华在带领乡亲们脱贫致富的路上,干出了成绩,“笨蛋哥”品牌走红网络,省经济报、农村报、齐齐哈尔日报、鹤城晚报、省、市、县电视台都从不同的角给予了报道。2015年8月6日团中央罗梅书记在甘南调研时,对“笨蛋哥”给予了很高的评价,希望他能成为先锋模范的作用,带领更多的农村青年创业,成就梦想。

按照领导的指示,他带动村里农户发展庭院经济,利用省农科院的帮扶,打造了勾勾黄豆角、粘玉米、菇娘以及蒲公英种植。他还和县职教中心学校结成合作对子,利用学校的技术优势打造出李子专业村的品牌,每年都利用学校的宣传途径,举办历时一周的农村绿色果菜采摘节,每天都有县市游客200余人到村里采摘李子、沙果和绿色的蔬菜。

为乡亲们做了实事,带领乡亲们闯出了脱贫致富奔小康的康庄大道,在乡亲们的心中,他就是一只展翅高飞的领头雁。2018年1月,在村党支部换届选举中,被推选为中兴乡兴胜村党支部书记,通过一年的艰苦努力,将一个软弱换散村支部转变为先进党支部,并在全县农村支部书记培训班上做了典型发言。

2018年在甘南县成立甘南县退伍老兵协会,让甘南县所有的退伍老兵有一个活动的家,退伍不褪色,在家乡继续弘扬部队的优良传统,搭建起老兵平台,互帮互助,为社会贡献一份力量。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号