欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

县疾控中心开展我县汛期救灾防病现场指导工作

来自:卫生健康局 编辑: 点击:4489 时间:2019-08-09 17:08

今年入夏以来,我县已多次出现强降雨,据气象部门预测,近几天我县部分乡镇还有多个强降雨过程,极易发生汛情。为切实做好我县汛期救灾防病工作,县卫健局主要领导和分管领导高度重视,分管领导亲自靠前指挥,疾控中心主任立即启动《甘南县疾病预防控制机构2019年汛期救灾防病工作预案》。其目的为有效预防、及时控制和消除洪涝及次生灾害等引起的健康危害,科学指导开展汛期卫生应急工作,保护全县人民群众身体健康,维护社会稳定。

8月9日,根据启动《预案》的部署,疾控中心分别由两名业务副主任带队,分别赴我县10个乡镇和8个社区,统筹现场指导安排实施灾区传染病疫情监测、预警、报告及处置和饮用水监测工作,做好饮用水消毒、环境治理、蚊蝇鼠的消杀灭指导工作,开展防病知识普及和健康教育工作。

洪涝灾情期间防病工作必须坚持贯彻“预防为主”的方针,要分阶段分层次重点抓好预防控制霍乱、痢疾、甲肝、戊肝、急性出血热结膜炎、流行性出血热等重点传染病和食物中毒,饮用水污染事故的发生,有效控制传染病的发生和流行。现场发放饮用水和外环境消毒氯制剂消毒药品2100公斤,并对10个乡镇卫生院和8个街道社区提出六点工作指导意见:一是要加强疾病监测和疫情报告;二是要重点抓好水源保护和饮水消毒;三是要大力开展爱国卫生运动;四是要积极做好灭蚊蝇鼠工作;五是要加强健康教育宣传工作;六是要做好暴发疫情的现场处置。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号