欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

众志成城保卫家园—宝山乡十字桥堤坝防汛抢险“速写”

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2055 时间:2019-08-12 11:18

8月9日上午,受上游太平湖水库泄洪影响,宝山乡合胜村十字桥堤坝出现险情,形势十分严峻。县委、县政府立即启动防洪抢险应急预案,及时调拨人力、机械及防汛物资赶往支援抢险,全县各界迅速响应,纷纷组织抢险队伍奔赴现场参与护堤工作,在小小的十字桥堤坝上用汗水和信念绘就了一幅幅众志成城保卫家园的动人画卷。经过一天的奋战,目前险情得到有效控制,防汛形势基本稳定。

汛情就是命令,得到宝山乡合胜村十字桥堤坝水情告急的消息后,县领导丁泉宁、苑正红等第一时间赶到现场进行指挥并参与抢险。经过与水利专家紧急协商后,迅速敲定了现场抢险方案,并启动防洪抢险应急预案,在全县范围内紧急调拨人力、机械及防汛物资,全力支援十字桥堤坝防汛抢险工作。

一方有难,八方支援。全县各乡镇纷纷组织抢险队伍赶到现场,县人武部迅速组织各乡镇民兵应急排500余名民兵奔袭而来,投入抢险工作。公安干警来了,其他兄弟单位的袍泽来了,临近村屯的父老乡亲来了,爱心协会的志愿者来了......人员、机械、车辆、抢险物资源源不断赶到十字桥堤坝,一时间,这里成为了全县干部群众心心相系的战场。

一段堤,三道闸,关系着下游六个村庄的安危。上游泄洪还在持续,闸口水位持续上涨,近千名干部群众奋战在十字桥堤坝大约一百多米长的险段上,同时间赛跑,同洪魔抗争。脚下泥泞,阻不住护卫家乡的决心;险桥难行,有兄弟在那头伸出援手。水深难测,有人义无反顾地跳下去,把生命安危抛在身后;洪水肆虐,大家义无反顾挡在前,因为下游有亲人。

雨急,风冷,无人退却。机械施展不开,那就靠人力,一铁锹一铁锹筑起沙袋长堤;雨衣雨鞋不够分,那就顶雨干,一声声呼号沸腾满腔热血。脸上淌满汗水,身上溅满泥水,不分年长还是年轻,不论干部还是群众,小小的十字桥堤坝上,红旗翻卷迎风烈,士气如虹比天高。

洪水无情人有情,前方奋力苦干,后方保障支援。一枚枚热气腾腾的红鸡蛋,一袋袋密封严实的白馒头,还有面包、火腿肠、榨菜、矿泉水......一箱箱食品带着父老乡亲和兄弟单位的深情厚意随防汛物资运输车辆来到抢险现场。和着雨水胡乱吞下,抢险人员又迅速投入到工作中,用钢铁的信念筑牢保卫家乡和亲人的防汛长城。

夜幕将至,坚守换来了回报。上游太平湖水库泄洪量减少,十字桥堤坝险段也得到了加固,险情得到有效控制,防汛形势也基本稳定。一天的奋战,近千名干部群众用众志成城的信念和保卫家园的决心生生将“狞雷驱猛雨”的急惶变成了“斜风细雨不须归”的从容,用汗水和实际行动绘就了一幅幅情真意切、敢于担当的动人画卷。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号