欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

连日暴雨致水位飙升音河水库开闸错峰泄洪

来自:广电中心 编辑: 点击:2257 时间:2019-08-12 11:24

近日,由于我县连续的强降水,我县音河水库的储水量已经超过了汛限库容,为确保把水位控制在安全线以内,维护我县人民群众的生命财产安全,现在音河水库的水闸已经全面开启,在音河水库节制闸开闸放水现场,水流速度是十分的湍急,随着水闸的提起喷涌而出,接下来的一段时间内,我县音河水库管理处的工作人员也会加强监测,确保在汛期的水位安全。

连日来,我县平均降水量普遍超过100毫米,部分乡镇降水量突破200毫米,江河水位普遍暴涨。随着境内音河水库上游来量持续增长,库容压力不断增大,截至8月8日晚五时,音河水库水量已经达到汛期库容上限,超过汛期库容600万立方米。为确保安全度汛,按照上级统一调度,经过严谨会商,科学决策,下达水库调令,甘南县音河水库同时开启幸福闸、音河节制闸持续自由溢流。据统计,来日来,最大入库洪峰流量达315立方米每秒,最大出库流量达10立方米每秒,削减洪峰96.8%,有效减轻了下游的防洪压力,充分发挥了大型水库的兴利调节、拦洪错峰作用。

县音河水库管护中心副主任李长杰说:“音河水库管护中心按照齐齐哈尔市防汛指挥部处的要求,结合这次降雨,现在音河水库汛限库容是8400万立方米,现在是9000万立方米,超过汛限水位600万立方米。为了结合下(游)的排洪(情况),我们把泄洪(时间)错后两天,利用放水闸和泄洪道进行泄洪,为了保证下游河道安全我们将(继续)密切监视水库变化情况及上游雨量降雨情况。”

据了解,县音河水库位于音河中游,于1958年动工兴建,1963年部分工程验收并投入使用,全部工程于1988年10月竣工,1998年遭受特大洪水后,水库再次除险加固。入汛以来,音河水库管护中心不断加强巡坝、水位监测以及物资储备,还加强与上游沟通协调,设立了11个监测点,随时监测上游来量,为防汛做了充足准备,确保库容水位安全。

目前,音河水库错峰泄洪仍在持续中。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号