欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

兴胜村:小院经济前途广农民致富向小康

来自:广电中心 编辑: 点击:335 时间:2019-08-14 17:04

脱贫攻坚工作开展以来,中兴乡兴胜村积极引导农民转变思想观念,利用村民房前屋后发展庭院经济。目前,这个村庭院经济发展已初具规模,打造了兴胜村特色李子屯,成功种植勾勾黄豆角和粘玉米,加快了当地农民致富增收奔小康的步伐。

一大早,中兴乡兴胜村三屯的贫困户黄庭军正在小院里用铁锹铲除李子树下的杂草,这时,县农技推广中心的几位工作人员恰好来到他家,向他了解李子树的生长情况,并向他传授了李子在成熟期及收获过程中需要注意的事项,这让黄庭军受益匪浅。说起自家院里的李子树,黄庭军对未来的生活充满希望。黄庭军说:“一棵树(产出)30斤(李子),400棵(李子树)得12000元,市场上要是给2块钱(一斤),干啥去啊,(赚)2万多块钱,挺好挺好的,要不废着、荒着,有啥用啊,太对了种小李子,小李子发大财。”

和黄庭军一样对未来充满希望的还有兴胜村二屯村民李长山,今年他在自家房前屋后种植的勾勾黄豆角已经随摘随卖了好几茬,获得了不菲的收入。这两天,这茬勾勾黄豆角又能采摘了,他赶紧采摘下来,希望再增加些收入。

李长山说:“这半亩地,闲置的小园,每年都种苞米啥的,也不值钱,今年种的勾勾黄豆角,半亩地能出2000多块钱(每年),价格挺稳定的,2块左右(一斤),(村里)挺支持,书记都帮忙给卖,联系客户啥的。”

据了解,脱贫攻坚工作开展以来,兴胜村大力发展小院经济助力村民增收,目前已经取得了不错的成果。现在全村栽植小院李子2万棵,其中只三屯就种植了3000棵,盛果期能为这个屯带来每年30万元的收益,还不算在树下种植中草药的收益。目前,兴胜村正在研究冷库储存错时销售和李子果脯的生产销售,成功后将为村民带来更多收入。同时,这个村于2018年试点种植的小院勾勾黄豆角和粘玉米也获得了成功,全村共种植勾勾黄豆角80亩,平均每户种植半亩左右,能为每户村民带来年收入近2000元。

中兴乡兴胜村驻村工作队队长李英敏说:“目前,兴胜村庭院经济已经初具规模,老百姓看到了增收的希望,都有发展庭院经济的愿望,我村正在研究冷库的错时销售及电商线上销售,让老百姓足不出户就能把农产品销售掉。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号