欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

全县防汛工作调度会召开

来自:广电中心 编辑: 点击:1235 时间:2019-08-16 14:57

8月13日,全县防汛工作调度会召开。会议强调,各乡镇各部门在防汛过程中要做到“三个确保”,即确保不发生大的灾害,确保不出现溃堤事故,确保“零伤亡”。

县领导苑正红、马传东、孙彦省、唐守志及县防汛抗旱指挥部成员单位有关负责人、查哈阳农场有关领导参加会议。

会上,县应急局传达了省市防汛调度会议有关精神;县水务局通报了全县江河水位情况和中小水库运行消险重点区域防汛情况;县气象局通报了未来几天降雨情况;东阳镇就近期防汛抢险及群众转移安置情况做了经验介绍。

县领导唐守志说,要做到思想认识再提高,各项工作再强化。各乡镇要在启动四级应急预案的基础上,立足防大汛、抗大灾思想,强化检查和巡逻值班,严防死守,确保水库大坝安全。县水务局要做好技术指导工作,做到科学警备;要做好物资准备,各水库要根据实际需要补齐必备物资;要加强雨情、水情、工情、险情预测,加密预报的频次,一小时一报水情和水位,及时进行调度;要加强科学管控,及时预判,及时预警;要及时抓好人员疏散工作,确保人民生命财产安全;要加强协作配合,严密值守。落实好24小时值班带班制度,做好防汛记录,相关信息及时上报,保证信息真实、准确。

副县长孙彦省强调,要做好精准的判断,做好充分准备。要加强应急值守,不能有任何侥幸心理;要安排专人,死看死守,对险情做到了如指掌;要备好物资。县乡两级都要备好应急物资;要备好队伍。通过村两委,发动群众,组建好应急队伍,随时待命;要备好机械。提前协调沟通好,准备大型机械,关键时候得上大型机械,省时、省力、省人。各乡镇人员做好明确合理分工;干部要各司其职,各负其责,避免混乱。要在抢险的同时保民生,要抽调专人负责转移安置群众,保障他们的基本生活。

县委常委、副县长马传东要求,要压实防汛责任,县乡村屯四级干部要履职尽责,上岗到位,在职带班,深入一线,靠前出力;要突出防汛重点。重点是水库安全度汛、山洪灾害预防、中小河流的险情控制及城区的防洪排涝及农村危房排查;要强化应急处置。抢险物资、救灾人员、大型机械要及时准备到位;要吸取上次抢险中的不足之处,确保抢险队伍关键时候能拉得出、用得上、打得赢;

要坚决守住生命底线,确保群众人身安全。先保障生命安全,再尽最大努力降低灾害给群众带来的损失。

就如何做好下一步防洪防汛工作,县长苑正红指出,根据省市预测,台风罗莎15-17号对我县影响较大,绝不能掉以轻心。各乡镇要借鉴东阳镇抗洪抢险的成功经验,迅速启动应急预案,做到领导带头,冲锋在前;党员干部要发挥主力军作用;要积极发动群众,众志成城才能夺取全胜。

苑正红强调,要提高认识,不获全胜,绝不能放松。各乡镇各部门要抓住基础设施的薄弱环节,突出重点。县城内防护的重点是内涝,农村防护的重点是房屋;宝山乡合胜村要集中人力和物力,做好提防加固工作,重点是北河排水沟与黄蒿沟交汇处;巨宝镇的重点防护区和险段要做好防护。要全力准备好防汛物资,机械、砂石、铁网、铁丝要准备到位。宝山、东阳、巨宝三个乡镇要加派人手,增加防汛力量;其他乡镇要建立不少于20人的应急队伍,同时,后备队伍要24小时待命,随时开赴一线进行支援。如果出现大的降雨,包乡领导要第一时间深入乡镇帮助组织排水工作,其他机关干部要积极参与县城内排水工作。

苑正红最后强调,各乡镇各部门在防汛过程中要做到“三个确保”,即确保不发生大的灾害,确保不出现溃堤事故,确保“零伤亡”。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号