欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

长新村:庭院经济播撒致富新希望

来自:广电中心 编辑: 点击:1436 时间:2019-08-16 14:59

自脱贫攻坚开展以来,长山乡长新村积极响应县委、县政府发展庭院经济的总体部署。2018年,长新村小院新种植桑葚树76亩,2019年栽种豆角10亩,同时,在桑葚树下发展林下经济,这种新型庭院经济为农民们播撒下了致富新希望。

家住长新村的李忠田,以前自家小院种得是玉米,2017年,他改种了一亩地110棵桑葚树。虽然现在还没见到效益,但等到明年果树成熟期时,按照一棵树产出30斤桑葚果,市场收购价10元计算,收益预计可达到3万元。

李忠田说:“(桑葚)按它的效益来说,按我的思路来看,得增加在,不说两倍吧,也得是一倍多,争取来年的效益要比以前的效益要高出两倍来。”

与李忠田不同的是,今年,李德阳夫妻在小院里种了4亩豆角,已经结了几茬,随摘随卖。今天一大早,夫妻俩就忙活着采摘新一季的成熟豆角,随后把采摘后的十几袋豆角装车,准备送到县里的果树超市和批发菜市场等售卖点,预计可销售1000多元。小小的豆角变成了致富增收的摇钱树。

李德阳说:“以前我种的是苞米,它的亩产量去了本钱之后也就是二三百元左右,今年我种的豆角,效益特别高,比方说我种这片勾勾黄,一亩半地卖了是7000块钱,4亩多地是在2万左右。我们村的小园面积特别大,是一种老百姓的优势,老百姓应该主张抓蔬菜类,不应该老种玉米了,改改习惯,肯定比苞米的效益大得多,能大到十多倍吧。”

2018年,长新村新增20户村民种植庭院桑葚树,总数量7600多棵,共76亩。 两年后,这些桑树的桑葚果达到成熟期,按每亩产量 200斤,每斤10元价格计算,预计可实现收入15余万元。2019年,栽种10亩庭院豆角,预计产值达10万元左右。

长山乡农村经济服务中心副主任孙辉说:“现在是(桑葚)果的初期,还没见效益,看的形式,(桑葚)果树比种苞米效益高得多,也带动一部分农民脱贫。2019年春天,县乡又发展了庭院经济,庭院经济主要种的是豆角,豆角的产量非常高,长新村这个地方园子非常大,占有绝对优势。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号