欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


人大常委会工作动态

当前位置:首页>人大常委会工作动态

省人大常委会调研组深入我县调研

来自:人大常务委员会办公室 编辑: 点击:204 时间:2019-09-03 10:28

     近日,省人大人事委员会主任委员徐梅一行深入我县,就贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究人大代表工作实践中的新情况新课题,探索新时代加强人大代表工作的新方式新途径开展调研。市人大常委会党组副书记、常务副主任马志军,县委副书记关智、县人大常委会副主任张佳德、马春龙陪同调研。

     徐梅一行边走、边看、边问、边记,先后深入甘南镇东方红社区人大代表小组、甘南镇欢喜村人大代表小组、兴十四村史展览馆等地,详细了解了县、乡、村各级人大代表履职管理监督的经验做法,以及贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,开展“双联系”工作的经验做法,询问了人大代表工作推进中存在的问题并征求了意见。

      在东方红社区,调研组一行观看了县人大专题汇报片《踏上新征程》,详细了解我县人大工作开展情况。

      近年来,县人大常委会秉承总结、继承、完善、提高的要求,不断加强组织领导,规范工作程序,完善规章制度,强化保障措施,推进县乡人大工作依法、有序、务实、高效开展,切实发挥基层地方国家权力机关的作用。

      一是坚持党的领导,形成人大工作合力,形成了“县委重视、人大主动、政府支持、各方配合”的人大工作新格局。二是加强自身制度建设、提供坚强物质保障、强化硬件建设、建立履职档案、搭建信息平台、注重专业培训,切实提高人大工作水平。三是通过采取加强业务指导、强化组织建设、加强硬件建设、强化制度建设、召开乡镇年中人民代表大会会议、创建“人大代表之家”等有效措施,推进乡镇人大工作。四是强化对重点工作、民生事业、法治工作的监督,精心谋划实施,增强依法履职实效。五是通过创新代表建议办理制度提高办理质量,建立三联系制度、记好民情日记等措施,完善制度保障,密切联系人民群众。切实发挥代表作用,助力经济社会发展。

      在甘南镇欢喜村人大代表小组活动室,在了解到该村人大代表强履职、敢担当,积极发挥作用,主动投身村屯建设、助力村集体经济发展时,徐梅给予充分肯定,表示,人大代表肩负着党和人民的期待和重托,要立足人大工作的定位和特点开展好代表工作,勤于思考、勇于实践、善于总结,增强在学习和实践中解决问题的本领,积累当好人大代表的经验,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,进一步增强履职意识,提高履职能力,充分发挥人大代表作用。

      徐梅表示,通过此次调研感受到甘南县各级人大代表能够立足本职、牢记使命,深入了解民情,积极建言献策,为县域经济社会发展提供了人大智慧和力量。希望,各级人大代表继续树立良好形象,当好人民群众的“代言人”;各级人大机关要广泛征求基层人大和人大代表的意见建议,认真发现问题、检视问题,查找差距、立查立改,强化职责担当,深入总结推广基层好的经验做法,认真研究人大代表工作实践中的新情况新课题,探索新时代加强人大代表工作的新方式新途径,推动全省人大代表工作再上新水平。

      活动中,调研组一行还深入兴十四村史展览馆,了解“龙江第一村”兴十四村从囊匣如洗到社会主义新农村的发展奋斗史,第五届、第六届、第十二届全国人大代表付华廷向调研组一行介绍了艰苦创业、团结奋斗、开拓创新、致富争先的兴十四“拓荒精神”。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号