欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


行政执法事前公开

当前位置:首页>行政执法公开公示>行政执法事前公开

甘南县人民政府办公室关于印发甘南县行政执法公示制度的通知

来自:司法局 编辑: 点击:352 时间:2019-07-05 11:29

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

  经县政府同意,现将《甘南县行政执法公示制度》印发给你们,请认真遵照执行。



                               甘南县人民政府办公室

                             2017年12月12日





甘南县行政执法公示制度


  第一条  为规范行政执法行为,提高行政执法工作透明度,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,结合本县工作实际,制定本制度。

  第二条  行政执法公示制度,是指各级行政执法机关采用一定方式,将本单位或本部门的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息主动向公民、法人或其他组织公开,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、隐私权、监督权,接受社会监督,促进行政执法公开、公平、公正的制度。

  除法律、法规、规章另有规定外,对涉及公共利益、社会公众普遍关注、需要社会广泛知晓的行政执法信息,行政执法机关要主动公示。

  第三条  行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

  第四条  县政府办公室(县政府法制办公室)依照法定职责,负责监督本县的行政执法公示工作。

  第五条  行政机关需要主动公示的内容包括:

  (一)执法主体。县人民政府负责公示本级行政执法机关。除法律、法规、规章另有规定外,各行政执法机关应当主动公示本单位及其内设机构名称、执法权限、执法区域、执法人员资格、联系方式等信息,接受社会监督。

  (二)执法依据。行政执法机关要结合本单位推行政府部门权力清单制度工作,主动公示行政执法权力事项所依据的法律、法规、规章,以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件。依法接受委托实施行政执法权的事业单位,要主动公示委托执法的依据、委托执法的事项和权限、委托执法的期限、委托机关等信息。

  (三)执法权限。县人民政府按照推行政府部门权力清单制度的要求,主动、及时公示本级政府部门的权力事项。行政执法机关要主动公示本单位的具体行政执法权。

  (四)执法程序。行政执法机关要对法律、法规、规章规定的执法程序、执法时限和执法方式,结合推行政府部门权力清单制度工作的要求,完善行使行政执法权的具体程序,逐项制定行政执法流程图,并主动予以公示。

  (五)执法结果。行政执法机关作出行政执法决定,应当依法及时送达当事人。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政执法决定内容应当公示。

  (六)救济方式。行政执法机关实施行政执法权,要告知行政管理相对人依法享有的法定权利和救济途径。

  (七)监督举报方式。行政执法机关要主动公示接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等信息。

  (八)其他依法应当主动公示的行政执法信息。

  第六条  行政执法公示采取多种方式进行。可以通过县政府网站公示,也可以通过本单位门户网站或者办公场所公示栏公示。

  第七条  行政执法机关对拟公开的行政执法信息进行保密性、合法性审查;通过县政府网站公布的,行政执法单位应当在公示信息内容审核无误后,交由县信息中心予以公布。

  第八条  行政执法公示实行动态管理,因法律法规规章和规范性文件颁布、修改或废止,行政执法机关执法职能调整,或者行政执法人员岗位调整等原因引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关要及时调整、及时更新。

  第九条  严格规范行政执法程序,行政执法人员从事执法活动,要出示执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。服务窗口要设置工作人员岗位牌。

  第十条  行政执法相对人对公示内容要求说明、解释的,行政执法机关应当指定人员做好释疑和解答工作。

  第十一条  县政府法制机构要加强行政执法监督,对在行政执法中存在的不表明身份、不规范使用执法文书等行为,应当责令立即纠正或者限期改正。

  第十二条  县政务服务中心要加强对办事窗口和政务服务大厅的管理,规范行政执法公示相关信息。

  第十三条  各级行政执法机关要加强对本系统行政执法部门的业务指导和协调,加强对本系统行政执法机关工作人员的培训,积极推进行政执法公示工作。

  第十四条  本制度自发布之日起施行。



                       抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

                       甘南县人民政府办公室                    2017年12月12日印发




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号