欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

兴武村:组建扶贫工程队利润为零解民忧

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2304 时间:2019-09-09 14:57

有这样一支特殊的扶贫队伍,他们是由一人牵头自发组建起来的、零利润帮助翻建维修房屋、零利润维护房屋安全的扶贫小分队。几年来,这支队伍的足迹遍及兴十四镇多个村屯,零利润改造贫困户危房共23户,真正为当地贫困群众排解了住房之忧。这就是兴十四镇兴武村扶贫工程队。

正值小雨,兴武村扶贫工程队的几名队员来到78岁贫困户李福德家中查看房屋以及门窗安全情况,并且适当进行维修加固。原来,李福德老两口都70多岁了,患有不同程度的老年病,因病致贫。2017年,经过有关部门鉴定,他所居住的房屋为危房,符合C级维修标准,但由于维修过程中的支出超出了补助标准,所以,兴武村扶贫工程队零利润为他们维修房屋。李福德夫妻俩如今住上了宽敞明亮的新房子,这让老两口心里乐开了花。

兴十四镇兴武村贫困户李福德说:“说给你整整这房子,书记就带领着拼命整,下雨也整。(工程队)看他老两口穷,也不收费了。盖这个房子非常满意,我非常高兴,这房子这村里不说数一数二的,也得数到前头。”

随后,扶贫工程队又来到了贫困户李志香家进行回访,并询问老人的新住房是否有需要改进的地方。原来,李志香长期居住在一个小仓房中,居住条件十分恶劣,冬天冷,夏天还漏雨。扶贫工程队得知这种情况后,马上组织工人来到她家中,免费为其置办翻建所需的材料,零利润的为老人翻建起了大房子。可谓是解决了燃眉之急。

兴十四镇兴武村贫困户李志香说:“一分我也没花,都是书记给我花的,都是书记给我整的.(房子比以前)好了一半一多半,真好,太好了。谢谢共产党。”

兴十四镇兴武村扶贫工程队工人赵开全说:“我们都在别的地方干着活呢,就把我们抽调回来,抓紧抢修,当时是个小仓房,改造这个房,让老两口早日住进来,我们在这连续就干了三四天。他们走了就把我留这整了两天。后续以后,又看后窗户看哪不行再又给(维修)。”

兴武村扶贫工程队是由村党支部书记刘鸿起牵头组建,队员达到30余人。在扶贫工程队组建初期,并不是一帆风顺,在资金上存在许多困难,而且有些队员对零利润翻建维修房屋不能理解,有不同的声音存在。但是,在刘鸿起和其他赞同的队员共同努力下,现在的工程队队员们心往一处想,劲往一处使,齐心协力解除民困。

兴十四镇兴武村扶贫工程队工长解学军说:“我们出来是为了挣钱,他不挣钱得让我们干活的挣钱,给贫困户干活他(贫困户)没钱,他(刘鸿起)自己给搭钱,给我们干活的钱。我就受了他的影响,到现在为止一直干到现在。”6581

兴十四镇兴武村党支部书记刘鸿起说:“队员就不认可,但是我们多次沟通对这事也认可了,再一个就是没有利润的情况下,垫资的话,筹资的这部分钱就很困难,但是也是通过和这些队员在一起探讨,工资先不拿,这部分占很大一大块,年终给,但是利润是零利润。”

自2016年组建至今,兴武村扶贫工程队共为兴武村、音河村、兴业村的23户贫困户进行了零利润危房改造,直接为贫困群众让利多达45000元。兴武村扶贫工程队还将继续走在脱贫攻坚的道路上,为全县的精准扶贫工作贡献出自己的一份力量。

兴十四镇兴武村党支部书记刘鸿起说:“零利润,只收成本费加上人工工费,人工工时费,全让利于贫困户,等于贫困户少花钱盖了同等样的房子,贫困户能节省很多钱。C级房子改造达到16户,D级房子改造7户。还是一如既往的帮扶他们(贫困户),并且是零利润,在脱贫攻坚期,我们一定为他们做一些事情。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号