欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

中秋佳节“三重礼”打通贫困户自强致富路

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2293 时间:2019-09-18 15:42

日前,省工信厅驻富强村工作队为全村贫困户送上“扶贫扶志”“结构调整”“产业发展”三重别样的礼物。

中秋佳节,甘南镇富强村的扶贫爱心超市开张了。在超市内,贫困户孙西光通过仔细挑选,最终选择了电水壶、电饭锅以及一带大米,虽然花去了不少积分,但让他十分高兴。原来,在省工信厅驻村工作队以扶志、激发贫困户内生动力为目的,在富强村成立了扶贫爱心超市,针对贫困户“诚信守法”“卫生整洁”“孝老爱亲”等五个方面表现,按季度进行评比打分,用积分卡进行兑换物品。孙西光说:“来到节了,通过这次打分,给我打了138分,换了不少东西,都是家常日用品,这都是我自己努力(得来的),这些东西比儿女给我送的都好,我再继续努力下去,继续发扬把家庭搞的更好。”

在富强村酒用高粱种植地块,工作队员正带领贫困户查看今年高粱的长势情况。据介绍,通过省工信厅驻村工作队帮助,富强村与北大仓集团签订了共建1600亩酒用高粱示范基地的合作协议,并由北大仓集团随行就市、保底价收购的方式来确保贫困户收入。

省工信厅驻富强村工作队队员杨宇新说:“长势很好,保守的讲每垧地能达到14000斤以上,产值能达到16000元左右,按照亩算,每亩地比玉米要多增收200元以上,现在高粱马上就要收割了,今天带着大家来看一看,增强明年种植酒用高粱的信心。”

贫困户有了内生动力,结构调整也让全村看到了酒用高粱的发展前景,工作队发现发展产业才是实现真正脱贫的根本之策,通过前期多次调研,结合村情实际,在“一村一品”经济、小园经济上做起了文章,准备在明年全村试种蓝靛果,以此来增加全体村民的收入。

省工信厅驻富强村工作队队长甘南镇富强村第一书记曹虎说:“我们准备把我们的小园变成企业的原料基地,我们测算了一下,富强村每一户小园平均两亩,现在如果种蓝靛果,一亩的收益就可以达到6000元,一个是带动了贫困户增收、脱贫、致富,第二个也对整个富强村的老百姓致富也是一个很有效的途径,马上要过中秋节了,我们谋划大田、谋划小园经济也是对贫困户、对老百姓最好的一个中秋的礼物。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号