欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

巨宝镇:“小菜园”变成“增收园”

来自:融媒体中心 编辑: 点击:1098 时间:2019-09-18 15:45

年初以来,巨宝镇依托农户房前屋后的地块,根据一村一品的特性,建立了小果园、小菜园、小药园等,并依靠庭院经济的优势,在满足本地消费需求的同时,也为农户找到了一条创收致富的门路。

阵雨过后,巨宝镇立志村村民崔延东正在自家院子查看种植的五味子长势情况。今年,他在自家的房前屋后种植了20亩地的五味子。虽说五味子三年后才能产生经济效益,但计算着到时每亩地能收入1万多元时崔延东心里还是喜滋滋的。崔延东说:“(五味子)它的亩栽苗量应该是在700到1000棵,预计三年以后能挂果,四年五年一直到十年是盛果期。现在我们栽种五味子的长势可以,来年我们想大力发展成立个合作社,带动村民共同致富。”

新华村张秀才从去年就在房前屋后种植了勾勾黄豆角, 60亩地豆角总收入50多万元,纯收入40多万元。巨大的利润空间让夫妻二人尝到了甜头,今年,张秀才将种植面积扩大了90亩地,种植两茬豆角,前茬总收入40多万元,后茬预计总收入超过30万元。张秀才说:“一亩地的产量在3000斤左右,按现在的市场行情4块钱一斤,一亩地的收入就是12000元,去点人工成本的话挣万八千块钱没问题。我们老百姓对这个都挺感兴趣,来年大伙就给小院的空余地都想种成勾勾黄,我们小蚂蚁办大事。”

作为农业经济的组成部分,庭院经济具有投资少、见效快、商品率高及适应市场变化等多个优点,能够做到最大化利用村民自家院落,合理消化农村剩余劳动力,是农民脱贫致富的好路子。近年来,巨宝镇按照“因地制宜,示范带动,强化管理,增产增收”的发展思路,积极推进农业产业结构调整,以发展庭院经济、特色种植为重点,助力农民增收致富。同时,这个镇还坚持以合作社为纽带、以订单为保障,以政策为支撑的发展模式,做到因地制宜,又注重地域特色,使小院经济一家一户的“星星之火”,形成了一村一镇的“燎原之势”。

巨宝镇农业副镇长隋汝龙说:“现在在立志村五味子的种植面积大约可达到200亩,一个庭院产生的经济效益能达到1万元,赤芍也被老百姓认可,面积也逐渐增大。另一个方面就是蔬菜,种植主要以勾勾黄为主,以新华村为代表现在也是正在辐射,而且它这个庭院的经济亩产业收入也达到几千元。对农民的经济收入是一个重要的补充手段。我们下一步的做法是紧紧围绕这两个产业继续引导群众扩大种植面积,增加群众收入。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号