欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

东阳镇:做足庭院文章 助力乡村振兴

来自:融媒体中心 编辑: 点击:2414 时间:2019-09-24 15:03

大处着眼,小处着手,让方寸之地成为庭院经济腾飞起点,助力乡村振兴工作。在东阳镇,白菜、大蒜、瓜果、黄烟、粘玉米等,这些在常人眼中常见的经济作物的却实实在在地让农民享受到“庭院经济”带来的实惠。

在东阳镇东阳村村民朱财的小院里,县农技推广中心的几位工作人员正在查看他家农作物生长及作物病、虫害的发生情况。今年,朱财响应村里的号召,在自家小院里种植了大蒜和白菜,经过一个夏天的精心照料,他种植的大蒜,已经全都上市销售,纯收入达到2000多元,等白菜成熟后,他的收入还将进一步增加。朱财说:“我这小院种两茬庄稼,栽一茬大蒜种一茬白菜,大概两茬左右(收入)是五千到六千左右,今年价格比去年还好能比去年还能多收入一些。”

今年团民村村民赵文义在自家房前屋后种植了12亩地的粘玉米。这两天,正好赶上这茬玉米的收获期,他抓紧时间将这些刚摘下的玉米装袋,用货车送往集市、批发市场等地售卖,预计可销售两万多元。赵文义说:“我就听从村里的上级的要求,我前后小院种的粘苞米,增加我家的收入,今年这个粘苞米种的还挺可观,收入还挺好。”

东阳镇按照县委、县政府对庭院经济建设的部署和要求,积极引导农户发展庭院经济,将东阳村和团民村作为庭院经济建设的示范点。截止目前,东阳村共有40户种植棚室及露天蔬菜,瓜果、黄烟、粘玉米等经济作物,种植面积达到78亩,预计经济效益可达34.65万元。团民村在六个屯的451户农户的小院中均种植了果树,面积达到76.4亩,来年即可产生效益。四屯25户农户在自家小院种植粘玉米45亩,平均每户年均收入可达3000多元。

东阳镇副镇长耿其康说:“下一步,我们将继续因地制宜,突出特色搞好服务,强化技术指导为发展全镇庭院经济建设创造优质空间。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号