欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战

当前位置:首页>凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战

东阳镇:聚焦好产业 找准扶贫契合点

来自:融媒体中心 编辑: 点击:12385 时间:2019-09-25 15:17

在精准扶贫工作中,东阳镇积极谋划推进扶贫产业发展,立足实际,聚焦适宜镇情、村情和群众参与的扶贫产业,着力找准扶贫产业同群众增收的契合点,促进扶贫成果巩固提升。

在东阳镇东发村,东北农业大学驻东发村扶贫工作队的队员们正在查看新改造的不锈钢发酵罐的安装情况。据介绍,为了进一步巩固提升村里的扶贫成果,这个工作队积极协调东北农业大学投入50万元、县里投入扶贫砍块资金130万元,由村集体领办成立了甘南县东发亲民食品有限公司,带动村民通过发展酸菜产业增收。目前,该公司的基础土建及设备安装工作基本完成,预计年底便可正式投入生产,届时,可带动60多户贫困群众增收。

东北农业大学驻东发村扶贫工作队队长朱志猛说:“一方面是通过调整农户的种植业结构,发展庭院经济,通过销售白菜来增加收入;第二个就是我们酸菜厂能够提供一些就业岗位,通过老百姓的打工来增加他的收入;第三方面,就是要通过酸菜的生产、销售,实现收入的分红,带动更多的贫困户受益。”

据介绍,在东发村发展酸菜加工产业具有得天独厚的条件,一是东发村土地资源多,村民庭院面积普遍较大,适宜进行白菜种植,且每亩白菜产值较玉米能高出1000多元,能为村民带来更多增收;二是东北农业大学的驻村工作队员们带来了农北农业大学的乳酸菌发酵新专利技术,通过这种技术发酵生产的酸菜产品不但口感好,而且不含致癌物亚硝酸盐,能够在我县乃至全市开辟乳酸菌腌制菜的新领域,在市场上具有更强的竞争力。

东北农业大学驻东发村扶贫工作队队长朱志猛说:“我们来自东北农业大学,在脱贫攻坚过程中,发挥学校的科技、人才优势,为地方脱贫攻坚作出学校的贡献,这是我们应该做的。只要老百姓在实际的脱贫攻坚中真正的脱贫,收入增加了,实现了富裕,那么就为下一步的乡村振兴打下了良好的基础,这也是我们学校和地方政府共同关心、共同做的事情。”

在东阳镇隆胜村归龙山生态养殖项目建设地,黑猪们正三五成群地在山脚闲逛,不远处的水面上,几只鸭子正在快乐地戏着水,一派悠闲自得的景象。这一切映在项目有关负责人金淑英和村党支部书记赵光喜的眼里,让他俩感到格外高兴,因为在他们的眼中,看到的不只是动物与自然和谐相处的景象,还有项目建成后带来的大笔收益。

齐齐哈尔鑫牧饲养有限公司有关负责人金淑英说:“今年的一期工程正在建设中,预计来年全建完,(届时)带动老百姓更加好的效益。”

金淑英说的一期工程就是指归龙山生态养殖项目建设的一期工程。今年6月份,村里通过招商引资引来齐齐哈尔鑫牧饲养有限公司在这里投资6000万元建设归龙山养殖项目,将在这里建设包括养殖基地、孵化育雏基地、大型冷库、屠宰加工车间、物流配送中心、肉制品深加工区、冷链物流和配送设施等多个区块,同时引进黑猪、大鹅、肉兔、肉鸡、肉鸭、貉子、毛驴等多个养殖品种,预计能带来年纯收入800万元以上,不但能为农村富余劳动力提供多个就业岗位,这个公司还计划在养殖回收上让利于村民,带动更多群众增收。

东阳镇隆胜村党支部书记赵光喜说:“(公司)孵化鸡雏、鹅雏等方面能优惠于本村老百姓2-5毛钱每只,另外回收的时候高于市场价每斤5毛钱,由于(公司)的带动,能(增加)周边的老百姓和我们本村的老百姓的经济效益。”

据了解,在精准扶贫工作中,东阳镇积极谋划推进扶贫产业发展,立足实际,聚焦适宜镇情、村情和群众参与的扶贫产业,着力找准扶贫产业同群众增收的契合点,不但在种植业结构调整及农产品精深加工上苦下功夫,还着力在畜禽养殖、庭院经济发展及秸秆压块等产业上下了大力气,力争使扶贫产业切合发展实际,能够产生带动辐射作用,真正带动群众增收,确实达到促进扶贫成果巩固提升的目的。

东阳镇宣传委员马春阳说:“产业扶贫是脱贫攻坚工作的重要抓手,产业兴旺是乡村振兴的重要目标,所以我们东阳镇向来比较注重产业的发展,在原有东发村酸菜厂、旭升村笨榨豆油厂以及同盟村蔬菜大棚项目产业的基础之上,我们今年又发展了星火村肉兔养殖(合作社),利用肉兔养殖技术比较简单、见效快、成本低的特点,我们下一步打算在全镇范围内进行推广,打造我们东阳镇“肉兔养殖之乡”这个品牌,以便全力做好我们的脱贫巩固工作。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号