欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

巨宝镇:小庭院大收益 促进扶贫成果巩固提升

来自:融媒体中心 编辑: 点击:1177 时间:2019-10-15 14:14

贫困县脱贫摘帽以来,巨宝镇以发展庭院经济为促进扶贫成果巩固提升的重要抓手,通过鼓励带动贫困群众发展庭院中草药、勾勾黄豆角和黄牛养殖等方式,多渠道带动贫困群众稳定增收。

眼下正是勾勾黄豆角销售的旺季,记挂着脱贫户王国清家的勾勾黄豆角长势,市工信局驻巨宝镇建新村扶贫工作队的队员们和村两委干部共同来到王国清家询问相关情况。今年王国清在自家小园的玉米苗间套种了近半亩地的勾勾黄豆角,目前长势不错,全部售出后,预计能为他带来2000多元的收入,这让他感到十分高兴。

勾勾黄的种子是建新村村委会免费提供给的,为的是降低贫困群众种植的成本,激发他们发展小园勾勾黄豆角的积极性,同时,驻村工作队还帮助村民们协调了齐齐哈尔市一家食品公司兜底收购成熟的豆角,使村民们的豆角销路有了保障。王国清家的豆角虽然还未销售,但实际上,这些豆角已经可以看做是他揣到兜里的收入了。王国清又引着工作人员们来看他家饲养的西门塔尔肉牛。今年,王国清家的肉牛又新添了一头小牛犊,这将再为他带来一笔收入。据介绍,为了鼓励村民利用自家庭院发展黄牛养殖,村两委和驻村工作队员积极为黄牛养殖户协调免费的放牧场所、防疫服务和饲草,这极大地激发了村民尤其是贫困群众饲养黄牛的积极性,促进他们进一步增收。以王国清家为例,目前他家的四头西门塔尔肉牛能够为他带来年均一万多元的收入。

除了勾勾黄豆角和黄牛养殖,建新村还立足巨宝镇中草药种植的优势,鼓励村民大力发展庭院中草药种植增收。脱贫户李德仕在帮扶责任人的帮助下,在自家小园里种了2分地的黄芩,目前长势良好,预计能产出200多斤鲜药。按照市场价每斤七八元来算,这一小片黄芩能为他带来将近2000元的收入,这更坚定了他致富的信心。

建新村庭院经济的蓬勃发展只是巨宝镇庭院经济发展的一个缩影。据了解,为了进一步巩固提升扶贫成果,巨宝镇立足实际,重点围绕中药材种植、蔬菜种植和畜牧养殖三个方面对群众庭院经济发展进行引导。其中,全镇发展庭院种植五味子200余亩,赤芍97.6亩,中华钙果1.5亩,返回草5亩,苍术3.5亩,可带动近130户村民增收,预计能为每户村民增加过万元的收入;全镇共发展蔬菜大棚87栋,每栋蔬菜大棚年效益都在3万元以上,可带动29户村民增收。

巨宝镇副镇长隋汝龙说:“巨宝镇的扶贫工作已经进入了提升巩固阶段,庭院经济是老百姓的一亩三分地,具有见效快、便于管理、收益较高的特点,所以镇党委政府把发展庭院经济作为扶贫巩固的一个重要的手段和途径。我们下一步重点做的是继续加大宣传力度,使更多的群众尤其贫困户在发展庭院经济方面有更多的认识和投入,增加收入。同时我们要跟上级的农业部门和相关技术部门联系,由他们出技术人员,为(贫困群众)提供技术服务,同时也根据市场情况,积极帮助(贫困群众)拓宽市场。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号