欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战

当前位置:首页>凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战

蔡忠学:产业拓宽脱贫路 全村携手奔小康

来自:融媒体中心 编辑: 点击:10325 时间:2019-11-12 14:02

作为奋斗在脱贫攻坚第一线的驻村第一书记,既是中央政策的落点,又是精准扶贫的支点,同时还是精准脱贫工作中联通上下的中坚力量。在我们身边,有这样一位扎根农村听民意,扑下身子解难题,用实际行动向贫困发起“最后一战”的第一书记,他就是兴隆乡双龙村第一书记——蔡忠学。

像往常一样,蔡忠学一早就离开了工作队驻地,到贫困户家走访。虽然今年的秋收工作已经基本结束,但蔡忠学不想让大家闲下来,因为多劳动一分,就能多增加一分收入。在兴隆乡双龙村二屯的贫困户李国俊家,李国俊正在修缮羊圈。因为身体不好,李国俊干不了农活,在蔡忠学的帮助下,李国俊开始养羊,从最开始的10只羊,发展到现在的80只羊,这么大规模的养殖是他以前想都不敢想的。眼下农忙基本结束,正好把更多的精力投入到羊群繁殖上。

兴隆乡双龙村贫困户 李国俊:“蔡书记帮我们联系了羊,现在羊也养起来了,羊一年能出3万多块钱,(我的)生活也好点了,感谢蔡书记。”

和李国俊不同,贫困户任久江除了靠发展养殖业增收外,还在自家的房前屋后都种上了黏玉米。从前村民们的小院只是种菜,只够自己家吃的,蔡忠学驻村后,积极引导贫困户充分利用庭院的闲置空间,种植黏玉米,发展起了小院经济。可别小看这小院,面积虽然不大,但是效益还是很可观的,而且种子都是村里统一购买,统一种植标准,统一销售,不但成本小,而且见效很快。

兴隆乡双龙村贫困户 任久江:“(从前)我的小院儿每年都没出钱,今年有这个扶贫苞米籽儿,蔡书记他们帮忙整的,这不种完了,苞米卖出去了,卖出了900多块钱,过年还准备给籽儿,还准备种点儿。”

贫有百种,困有千样,第一书记的战斗,就是从一次次用脚步丈量民情的走访中开始的。了解民情,才能有的放矢,才能更有针对性地做好精准扶贫工作。驻村之后,蔡忠学和工作队一次次认真细致地摸底排查,圆满完成了精准识别任务。而识别过后,怎么帮扶才是重中之重。召开贫困户座谈会、分析致贫原因、寻找脱贫措施、制定脱贫计划等一系列科学的、行之有效的方法,让每个贫困户都有了对口脱贫致富的路子,这让蔡忠学赢得了同事的一致好评。

兴隆乡双龙村驻村工作队队员 范力军:“蔡书记自2015年10月份来到双龙村后,带领工作队走村入户访贫问苦,脚踏实地的为老百姓找寻致富门路,在脱贫攻坚通过国检后,致力发展小院经济,为巩固提升,积极努力工作,他还联系爱心企业,为村里的适龄儿童捐资助学,联系相关的牙科医院,开展义诊。他真正做到了用真心真情为老百姓做事。”

为民排忧解难是驻村工作的起点,更是落点。自任职以来,蔡忠学按照“真扶贫”“扶真贫”的总要求,牢固树立“群众利益无小事”的理念,尽自己所能为群众办实事、办好事、解难事,发挥自身资源、人脉优势,为贫困户制定切实可行的帮扶计划。2019年8月31日,在蔡忠学的精心策划下,双龙村成功举办了“黏玉米采摘节”,黏玉米当天成交30000多穗,交易额突破15000元,并与安泰物流公司签订2020年收购黏玉米50万穗的订单,这让贫困户倍感振奋,也让他们树立起了脱贫致富的信心,更为双龙村发展庭院经济、推动脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

兴隆乡双龙村驻村第一书记 蔡忠学:“为了稳固提升,防止返贫,我觉得应该还继续从农副产品下手,我们依托我们自己的资源,有自己的黑土地,我们就要继续把我们的小院经济发展好,把黏玉米种好。我们在今年又增加了一个豆角勾勾黄的种植订单,我们明年2020年,在脱贫攻坚最后的一年,我们要把几个农副产品的品种,要种植好,订单我们要跟企业挂钩,跟企业做好推向市场的准备,以后贫困户要直接跟市场对接,这样才能更稳固,更长久。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号