欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


人大常委会工作动态

当前位置:首页>人大常委会工作动态

县人大常委会组织视察“乡村振兴”战略推进落实情况

来自:人大常务委员会办公室 编辑: 点击:411 时间:2019-10-25 13:34

近日,县人大常委会组织部分市县人大代表,对全县实施“乡村振兴”战略工作开展情况进行视察。县人大常委会主任陈川山,副主任陈宝俊、马春龙等参加视察活动。

在副县长孙彦省的陪同下,视察组一行先后深入长山乡前程村、邦洁智慧环卫工程有限公司、霁朗米业有限公司第一分公司等地,通过现场查看、听取汇报、建议交流的形式,了解我县在落实“乡村振兴”战略中推进“五大振兴”、“三个提升”工作情况。

在前程村东五撮屯,视察组一行详细了解了前程村土地规模化管理、股份化经营情况,听取了乡、村两级干部关于村屯环境整治工作的介绍,深入“厕改”现场,就人居环境整治工作中依旧存在的问题交换了意见。

在邦洁智慧环卫工程有限公司视察组一行通过观看专题片、现场操作演示的形式了解了企业通过智慧化管理平台调度保洁车辆、管理保洁员的情况。视察组希望,企业能及时与乡镇村屯沟通,结合各屯实际合理调配、长效管理,确保村屯卫生整洁,环境面貌持续改善。

在霁朗米业有限公司第一分公司,当了解到公司董事长高永红作为市人大代表能够认真履职、勇作表率,带动贫困户稳定增收脱贫,通过农业产业化项目实现规模经营快速发展时,视察组认为,实施乡村振兴要不断提升产业发展水平,围绕供给侧结构改革,探索切实可行的产业发展模式,加快农业产业结构调整,提高农业整体发展水平。

座谈会上,听取了孙彦省代表县人民政府所做的关于全县推进落实“乡村振兴”战略工作情况的汇报。

按照中央、省市实施乡村振兴战略要求,我县坚持把“三农”工作作为重心,健全了党委统一领导、政府负责、农业农村部门统筹协调的领导机制。坚持以产业发展为核心推进产业振兴,以美丽宜居为重点推进生态振兴,以乡风文明为导向推进文化振兴,以治理有效为前提推进组织振兴,以生活富裕为目标推进人才振兴。同时,以提升城乡基础设施一体化、提升公共服务均等化、提升高质量稳定脱贫为重点任务,对全县实施乡村振兴战略作出了阶段性谋划。

结合此次视察情况,视察组认为,我县推进落实“乡村振兴”战略工作取得了阶段性进展,调优结构促进农业增效农民增收、环境卫生整治村容村貌得到显著改善、提升文明素养培育社会新风群众素质逐步提升。但不可忽视的是,依然存在重点不突出、投入机制差、群众参与度不高的问题。视察组希望,各部门、乡镇、村屯要加强沟通、综合协调、发动群众广泛参与,从共商、共建、共管、共享走向共赢,合力推进“乡村振兴”工作开展。

陈川山指出,“乡村振兴”战略是党的十九大提出的一项重大战略,农业农村现代化是实施“乡村振兴”战略的总目标。实施“乡村振兴”战略是新时代“三农”工作的总抓手,也是今后一个时期推进县域经济社会发展不变的主题。

就我县如何扎实推进落实“乡村振兴”战略,陈川山认为:实施“乡村振兴”战略要突出重点、抓住关键。要突出规划的实际性,科学把握乡村的差异性,因地制宜,制定各具特色的发展规划,确保规划制定的科学性、规范性、实效性和实施的可操作性;要在提升产业发展水平的基础上激发群众内生动力,让群众成为乡村振兴的参与主体,发挥群众的主体作用和首创精神,由政府主导转变为群众主导,把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的强大动力。实施“乡村振兴”战略要正视问题,补齐短板。实施乡村振兴难点多,要强化问题导向,着力破解困难,加快补齐短板。要持续改善乡村人居环境、加快完善乡村公共服务体系、强化乡村社会治理。实施“乡村振兴”战略要强化技术保障、土地保障、机制保障,增强后劲。

陈川山强调,实施乡村振兴战略是一项长期而艰巨的任务,要一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,久久为功,集小胜为大成,让广大群众看到变化、得到实惠,最终真正实现让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号