欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


巨宝镇

当前位置:首页>乡镇政府信息公开>巨宝镇

巨宝镇:黄芩种植成农民增收新途径

来自:融媒体中心 编辑: 点击:9782 时间:2019-11-13 16:15

近年来,巨宝镇借助地域和环境优势,大力推动中草药种植产业发展,取得了丰硕的成果。今年这个镇中草药种植基地的黄芩获得了丰收,黄芩种植成为促进该镇产业发展、农民增收致富的新途径。

这两天,虽然气温逐渐走低,但在巨宝镇参鸽药业的中草药种植基地内,却是一派热火朝天的丰收景象。一辆黄芩起收机在前方作业,村民们紧随其后,从翻松的黑土中捡拾着黄芩,一根根手指粗的黄芩,预示着参鸽药业承包的150多亩土地经过两年的管理,获得了丰厚的回报。

据介绍,近年来,黄芩作为抗菌消炎类的刚需药材原料,行情持续上涨。黑龙江参鸽药业有限公司抢抓机遇,在巨宝镇工农村、巨宝村共计种植黄芩200多亩。适宜的种植条件,加上公司的精心管理,原本需要生长2-3年才能收获的黄芩,经过一年多的精心培育,就已经达企业的采收标准。在满足该公司原材料供应的同时,还吸引了哈尔滨的药企慕名前来收购。

为了满足黄芩连片种植的条件,参鸽药业以高于市场均价的价格向当地村民承包土地,并为当地村民提供了近50个就业岗位。不少村民选择在黄芩种植基地就近务工,同时学习黄芩的种植技术,不但带动了村民增收,也为下一步黄芩种植的推广奠定了坚实基础。

近年来,巨宝镇着力增加农民收入, 积极与药材加工企业衔接,采取“企业+基地+农户”的模式,通过土地流转、订单生产的方式,引导参鸽药业、好医生药业等企业建设以黄芩、柴胡、防风、赤芍等为主的中草药种植基地5个,全力发展中草药种植。截至目前,该镇完成中药材种植近20000亩,中药材年总产量达5000吨,年实现总产值5千万元。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号