欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


兴隆乡

当前位置:首页>乡镇政府信息公开>兴隆乡

兴隆乡:多措并举 为秸秆找到有效“出口”

来自:融媒体中心 编辑: 点击:8050 时间:2019-11-15 16:52

秋收以来,兴隆乡本着绿色发展的理念,积极推广秸秆综合利用技术,开辟和建立秸秆多样化利用途径,在粉碎还田、打包售出的同时,建设秸秆炭化项目,助力推进实施秸秆“五化”,充分利用秸秆资源,实现经济、社会和生态效益多赢。

据介绍,兴隆乡共有土地面积25万余亩,其中旱田22.8万亩,旱田比重大,产生的秸秆如何处理,是一个至关重要的问题。不仅乡党委政府十分关心,村民们也都很担忧。往年新建村的姜洪君也被秸秆处理问题所困扰,今年全乡统一采取秸秆粉碎还田的措施,收割一处、粉碎一处,不仅有效改良了土壤,增加了养分,还大大降低了肥料的使用量,不用花一分钱就可以处理掉秸秆,这让姜洪君特别开心。

旱田秸秆全部就地粉碎还田,水田秸秆则全部打包销售。在兴隆乡奋斗村,秸秆打包机正在田间开足马力紧张忙碌着,打包机所过之处,一个个已经压缩严实的秸秆块整齐的排列着。今年兴隆乡将全乡2.7万亩水田分由两个打包作业队处理,从11月5号开始作业,眼下,水田秸秆打包工作已完成过半,预计一周左右即可全部完成。

除了粉碎还田、打包销售外,兴隆乡还申请资金在新发村建设占地面积700平方米的秸秆炭化项目,目前,项目前期土方和基础工作已经完成,预计明年5月中旬可完成建设,项目投产后可充分利用现有秸秆资源,对于环境保护和农民增收都有十分重要的意义。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号