欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


人大常委会工作动态

当前位置:首页>人大常委会工作动态

县人大常委会就我县养老服务业发展状况开展专题调研

来自:融媒体中心 编辑: 点击:416 时间:2019-11-22 13:54

为深入全面了解全县养老服务业发展基本情况,进一步完善政府及社会支持服务机制,探索解决城乡人口养老问题途径,提高老年人幸福指数,11月20日上午,县人大常委会组织部分市、县人大代表深入我县部分公办、民办养老机构及医养服务机构,就全县养老服务业发展状况进行专题调研。县民政局、卫健局、应急管理局、财政局等单位负责同志陪同调研。

县人大常委会主任陈川山、副主任马春龙参加调研活动。在县委常委、副县长马传东的陪同下,调研组一行先后深入县老年综合服务中心、东方红社区日间照料室、县老年服务中心(民办)、县中医医院综合病房等地进行实地调研。

住得暖不暖吃得好不好营养是否均衡日常文娱活动是否丰富肉菜采购渠道是否正规消防、卫生管理制度是否完善调研组边走边看边问,详细了解了我县养老机构发展情况、养老政策落实情况及设施设备、管理机制以及在经营过程中存在的主要问题。

座谈会上,马传东对我县养老服务业发展情况进行了汇报。

近年来,县委、县政府高度重视养老事业发展,坚持按照政策引导、政府扶持、社会参与、市场推动的工作思路,在构建居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的社会化养老服务体系方面做了积极的工作。在养老服务中,做到承载能力完备,可基本满足我县社会供养老人需求;政策扶持保障有力,促进养老机构提档升级;基础设施不断完善,保障供养老人饮食安全、生活环境改善,同时持续完善老年人社区服务建设,切实做到“老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐”。

会上,就目前我县养老服务产业发展中存在的瓶颈问题,与会代表与相关各部门负责同志进行了深入交流。调研组希望,要进一步整合社会资源,加快养老机构建设;要加强培训,提高养老服务水平;要发挥优势,培育壮大养老产业;要医养结合,充分发挥医疗养老作用。

陈川山表示,近几年县政府对养老服务业高度重视,想办法、谋举措,积极应对人口老龄化问题,取得了显著成效,推进了全县养老服务业的快速健康发展。

陈川山希望,要统一思想,全面提高对养老服务业的重视程度,切实把养老服务业作为一个重大的民生问题,把养老产业作为一个新兴重要产业,抓好抓实抓出成效。要统筹谋划,调动社会力量参与发展养老服务业。要结合县域人口资源的实际,加大对养老服务业的政策扶持。要本着“规划引导,政策扶持”的原则,不断提高养老机构的服务能力和产业化水平。要拓宽渠道,积极探索发展养老服务业的新模式,采取“走出去、请进来”的办法,借鉴南方发达城市的成功经验,以家庭为核心,以社区为依托,以专业化服务为主要形式,推动居家、社区和养老机构融合发展,不断提高养老服务业的整体水平。要积极开展“医养结合”的托老、养老服务,整合现有的医疗资源,积极发展医养结合的养老服务机构,特别是要建立中医康复和养老融合的服务体系,提高“医养结合”的服务能力。要依托我县现有的兴十四村、音河水库风景区等资源优势,围绕发展养老产业,通过招商引资,建立“候鸟式”养老服务机构,推进养老产业向高质量发展。

陈川山要求,公安、消防、应急和市场监督管理等部门要加强对养老服务业的市场监管、养老机构的服务质量监管和安全监管,保障养老服务业的安全健康发展。

陈川山最后强调,随着人口老龄化进程加快,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题事关发展、事关民生福祉,要坚持不断加强和改进工作,统一思想、统筹谋划、拓宽渠道、强化监管,切实推进我县养老工作再上新台阶。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号