欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

县民政局:刀刃向内不回避 解决群众“急忧怨”问题

来自:融媒体中心 编辑: 点击:643 时间:2019-12-03 14:36

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县民政局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把事关群众切身利益的困难和问题时时放在心上,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上,采取行之有效的措施,切实推动“为民服务解难题”取得实效。

眼下,已进入寒冬时节。但在甘南镇五保供养中心的室内却是一派“小阳春”的景象,五保老人张令高和他的室友正在享受着温暖的幸福时光。原来,过去由于取暖锅炉吨位小、采暖面积大,传统煤炭热量低等客观原因,造成了每到冬天五保供养中心室内温度不稳定,给老人们的生活造成了不小的困扰。为了彻底解决这一问题,在进入取暖期之前,县民政局积极向上申请资金32万多元将兴隆乡、长山乡、中兴乡和甘南镇五保供养中心共4所敬老院燃煤锅炉更换成生物质锅炉,解决了公办敬老院18450平方米、400多位入住老人供暖质量不高的问题。

自 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为进一步提高全县五保人员的生活待遇,县民政局积极解决孤残高龄人员津、补贴问题。2019年,全县新增享受各类津、补贴人员499人,其中享受失能人员补贴18人,高龄津贴87人,残疾人两项补贴394人。孤儿基本生活费从今年1月份开始每月提高150元,达到1150元,共补发3.2万元。同时,还为7家有资质养老机构的640张床位缴纳综合责任保险金3万多元。

同时,殡葬领域设施投入、服务收费直接影响到百姓的切实利益,殡仪馆环境好坏、殡葬服务收费高低、销售封建迷信用品有无人管理也是群众普遍关注的问题。县民政局党组坚持问题导向,把解决殡葬领域群众关切的“急、忧、怨”作为落实整改的重要内容,不断补齐工作短板。投资1400多万元万元更新殡仪馆、新建第二殡仪馆告别大厅、火化设施;购置殡葬车辆4台,公开招聘司机4名,实行车辆24小时值守。对殡葬服务中的服务项目和收费标准进行了重新梳理,实行“清单式”服务,丧属自主选择。规范殡葬四项基本服务,严格按照物价管理部门定价标准执行,取消了部分收费项目。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号