欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


兴十四镇

当前位置:首页>乡镇政府信息公开>兴十四镇

山湾村:小笤帚大产业 扫贫困谋幸福

来自:融媒体中心 编辑: 点击:9851 时间:2019-12-04 15:38

兴十四镇山湾村是国家级贫困村,原有贫困户53户。经过脱贫攻坚后,这个村贫困人口全部实现了自主脱贫。然而如何做好脱贫巩固提升工作,县委办驻山湾村工作队将发展产业作为巩固提升脱贫成果、防范返贫风险的关键招法,完成了“争当脱贫户”到“争当致富户”的转变。

在兴十四镇山湾村脱贫户李殿山家中,他正在进行笤帚的绑扎工作。原来,他的妻子由于肢体残疾、儿子又因严重车祸导致瘫痪,每日都需要他在家照顾母子二人无法外出,于是县委办驻村工作队,便主动承担起了为他家送原材料笤帚糜子及笤帚成品收取的工作,工作队也成了他家增收的“快递员”。

自2018年全县脱贫摘帽以来,县委办驻山湾村工作队,始终把如何做好脱贫巩固提升工作作为首要任务,然而通过大量入户走访调查发现,大部分农民仍普遍存在“猫冬”思想,特别是贫困户群体,由于年纪大、行动不便等原因,很难找到适合工作,漫长的冬季整天无所事事,即使有心通过努力劳动增收, 也无能为力。

县委办联合驻村工作队先后两次组成调研组,奔赴800公里外的内蒙古赤峰市巴林左旗进行调研。巴林左旗素有“笤帚苗之乡”之称。通过大量的细致调研、分析,特别是到巴林左旗实地调研后,发现绑扎笤帚技术虽然含量不高,却是能够带动贫困户增收的劳动力密集型产业。

经前期调研测算,绑扎笤帚的原材料——笤帚糜子种植简单,对于水、肥、土质的要求不高,在岗地、沙地、碱地均可种植,每亩大约仅需1斤种子、40斤普通玉米肥,亩投入在200元左右。每亩笤帚糜子能产籽200斤左右、产苗300斤左右,按照市场收购价格,籽每斤0.8元,苗每斤3.5元,去除投入成本200元,每亩纯收入超过1200元。而且每5斤糜子籽可酿1斤纯粮食酒,每亩籽可酿酒40斤,每斤粮食酒市场价在10元左右,去掉籽收购300元、人工200元等成本,每亩效益在300元左右;每1斤笤帚苗可以绑扎1把笤帚,每亩苗可绑扎笤帚300把,每把笤帚市场价在10元左右,去掉苗收购费1050元、人工费600元等成本,每亩效益在1350左右,综合效益分析,每亩笤帚糜子纯效益可达到2800元左右。

于是,山湾村在县委办驻村工作队的协助下,采取“党员+村干部+贫困户”的发展模式,于2019年9月1日,成立了县扶惠笤帚糜子种植合作社,截至目前,已与10户贫困户签订用工协议,接受预定8615把,价值65150元,预计年底带动山湾村所有53户贫困户,户均年可增收2000元。 ”

合作社成立后通过2个多月的时间内,山湾村贫困户共绑扎笤帚6000余把,为尽快把产品变现,促进贫困户增收,县委办驻村工作队,通过加大宣传、上门服务、签订订单等方式,迅速与企事业单位等刚需市场进行对接,让笤帚产品快速找到出口、打开市场。

为激发贫困户奔小康的信心,县委办驻村工作队研究决定采取利益联结的方式,在绑扎环节,免费为贫困户提供原材料、辅助工具,每绑扎一把笤帚得手工费2元,一天一排榜、一周一结账,并与爱心超市积分对接,每绑扎3把笤帚获得1个积分,一月一兑换,用小超市汇聚大能量、小积分撬动大志向。同时,鼓励贫困户带园入社,免费提供种子,全部订单收购,凡入社贫困户均实行分红预付制,除去必要的经营开支,所得收益全部用于贫困户分红。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号