欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

我县开展“国培计划(2017—2018)”统编版教材学科专项培训

来自:教育局 编辑: 点击:1709 时间:2019-12-25 13:39

为了加强教师能正确理解、把握统编教材在全面融入社会主义核心价值观等方面的编写思路、新教材各框架编制的特点、定位及教学重点,提高课堂教学的效益。近日,县教育局、进修校聘请省内外名师、专家对国培学员及全县义务教育学校任教道德与法治、历史、初中语文学科的教师共计300余人进行了学科专项培训。

培训会分别在第六中学和甘南镇中心学校进行。开幕式上,进修校校长李发莅临指导并进行讲话。此次培训聘请哈尔滨萧红中学主任白冬、教师傅红梅、哈尔滨第六十六中教师鞠雷、齐齐哈尔市第二十一中学主任苍然、教师李怡静及教师陈惠娜。他们先后进行了精彩课堂展示及专题讲座。哈尔滨六十六中的教师鞠雷带来了一节生动的《从白色污染说起》的四年级道德与法治课,她以生活中常见的塑料垃圾为例,让学生自己准备纸箱塑料瓶,并对垃圾进行分类,让学生直观了解到日常垃圾带来的危害,从而告诉学生保护环境就可以从身边做起,对学生进行了一次深刻的思政教育。白冬主任的九年历史课《美国内战》创设情境引入课文,运用大量史料对内战的背景、影响进行分析总结,对内战过程进行探究交流,同时通过学史以明智,学古以鉴今对中国时事进行拓展。苍然主任的作文课《楚楚‘动’人》从一段小视频入手,注重课的生成,学生随堂写作,随堂指导,随堂修改,让孩子在一节课中就能找到写作灵感,掌握写作技巧与方法。主任苍然的讲座《点燃》从自己被点燃的经历说起,谈到如何点燃学生,点燃家长,又讲解了点燃27法的具体操作,与会者受益匪浅。教师除惠娜的讲座《我在语文教学中的一些思考》分别从提高学生的语文素养,群文阅读教学实践探究和试卷讲评课实践探究三方面分享了自己的做法,以及在教学实践中一些教学案例,和与会的语文同仁分享、交流,让语文教育教学与时俱进,不断发展。萧红中学政治教研组组长傅红梅老师以《活动式教学在道德与法治课中的有效应用》为题做了专题讲座,从如何提升“活动式教学”的有效性和活动式教学的形式两方面阐述了一些在道德与法治课的活动,进而说明了活动式道德与法治课教学是学生参与课堂、主动学习并实现自我教育的良好途径。用自己的真情还原着生活的真善美,书写着自己对教育的求索;用自己的深情营造着生命的课堂,润泽着学生奋发向上的璀璨人生。

最后,培训会由进修校校长李发进行会议总结,他对教师今后的工作提出三点希望:一要学,向优秀的人学,学习课程标准,深研教材,不断学习提高自身业务能力;二要改,真正让课堂有活力,高效率,不能板起脸来说教;三要创,在追求课堂的高效时要有创新意识,敢于创新,勇于创新。最后要求大家要眼中有目标,心中有情怀,脚下有力量。

会议是短暂的,但会议带给教师们的启发是历久弥新的,甘南的思政教学、历史教学、语文教学定会在全体领导及教师的共同努力下与时俱进,再创佳绩。  




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号