欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

县疾控中心开展2019年冬季学校水痘防控专项督导工作

来自:卫生健康局 编辑: 点击:2497 时间:2019-12-27 16:19

针对近期我县水痘疫情多发的趋势,及近一个月来水痘疫情报告病例与同期相比有上升的趋势,为进一步加强我县中小学校(幼儿园)传染病防控工作,有效预防传染病的发生、蔓延、爆发流行。近日,县疾控中心组织专业人员对我县辖区12所学校进行冬季水痘防控专项督导工作。其专项督导内容:

一是学校要全面加强传染病防控工作,有效落实各项防控措施。学校要抓好学生晨午检、因病缺课病因追查与登记及传染病上报等各项制度有效落实,明确班主任、保健教师的防控职责,要责成专人每天收集整理晨检、缺课、追踪等信息。学校要通过晨午检、缺课病因追查等工作,掌握每个学生的健康状况、出勤情况,了解每名学生缺勤原因,发现疫情要及时报告、科学处置、避免传染病扩散与蔓延。

二是学校开展有关传染病防控知识的宣传教育活动。学校要利用校园广播、黑板报、健康教育课等多种形式对水痘防控知识进行宣传教育,让学生了解和掌握传染病防控知识,促进学生养成良好的卫生习惯,增强学生防范意识和自我保护能力。利用这次专项督导我疾控中心发放学校水痘防治知识一万余张。

三是要加强应急处理,强化报告意识。要求各学校要按照传染病防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,督促学校进一步完善疫情报告机制。发现传染病(水痘)病例时,要及时向我疾控中心报告。通过这次专项督导,为切实控制水痘在学校的暴发与流行,起到了关键性预防控制作用。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号