欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


兴十四镇

当前位置:首页>乡镇政府信息公开>兴十四镇

“以小带大” 稳固脱贫成果

来自:融媒体中心 编辑: 点击:4401 时间:2020-01-09 15:24

俗话说,“一亩园子十亩田,小打小闹赚大钱”。脱贫攻坚以来,我县细致分析致贫原因,科学谋划致富方案,结合县域贫困户实际情况,因地制宜,把发展“一村一品”小院经济作为巩固脱贫成果的有效招法,通过大力发展种植、养殖产业,变“输血”为“造血”,着力建立贫困户收入增长长效机制,以小院经济带动甘南脱贫工作大发展。

自2018年全县脱贫摘帽以来,县委办驻山湾村工作队通过入户走访调查发现,部分贫困户由于年纪大、行动不便等原因,很难找到适合工作,即使有心通过努力劳动增收, 也无能为力,脱贫效果难以稳固。为了解决这一问题,县委办先后两次外出调研,发现绑扎笤帚简单、方便、易懂,是能够带动贫困户增收的劳动力密集型产业,于是在兴十四镇山湾村成立了县扶惠笤帚糜子种植合作社,组织贫困群众绑扎笤帚解决内生动力问题。

据了解,这35亩地,每亩成本大概在200元左右,亩约产苗300斤,根据市场价格,按照3.5元到4.5元不等的价格进行回收,回收之后的笤帚苗由贫困户进行统一标准的绑扎,每绑扎一把笤帚苗,给予贫困户手工费两元,让贫困户真正通过自己的双手脱贫致富。

兴十四镇山湾村脱贫户李殿山就是小院经济的直接受益者,由于妻子肢体残疾、儿子又因严重车祸导致瘫痪,这让他根本不可能外出务工。自从他和扶惠笤帚糜子种植合作社签订用工协议后,在家里就能创造收益,这让李殿山一家人开心了很多。

截至目前,扶惠合作社已在山湾村签订用工协议贫困户10户,接受预定8615把,总价值约65000元,预计年底可带动全村53户贫困户,户均年增收实现2000余元。

小院种植产业有特色,养殖产业也有亮点。我县围绕脱贫摘帽后“不摘帮扶”、“不摘监管”、“不摘责任”、“不摘政策”的原则,牢牢抓住产业发展这个关键,探索周期短、见效快的产业,发展肉兔养殖,激发群众内生动力。

刘桂清是东阳镇东阳村的贫困户,老伴在两个月前刚刚去世,儿子又患有精神疾病,家中仅剩母子二人相依为命,既没有劳动能力,也没法发展大产业。今年10月,她从村里的肉兔养殖合作社引进了70只兔子,养殖也非常容易,每天只需要喂两遍兔子,再打扫一遍兔舍就可以了,省时省力,预计全部卖出后大约能收入1500元。

据介绍,今年我县以东阳镇为示范点,在全镇11个村都成立了肉兔养殖合作社,实现了全覆盖。目前共养殖种兔618组,4084只,年可出栏肉兔12万只,纯利润可达240万元。全镇贫困户都入股到肉兔养殖合作社,合作社以两户一组、一组6只的形式为贫困户代养,整个养殖过程统一笼具、统一饲料、统一防疫、统一销售,保守计算,每户贫困户可增收1000元。出栏后,这些兔子将销往大庆、白城、海拉尔等地。

在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,如何利用现有的农村经济发展条件,寻求脱贫致富的新路径,是确保贫困群众稳定脱贫的必要保障。要彻底打赢“脱贫攻坚”这一硬仗,发展产业是增强贫困户“造血”功能、激生内在动力的不二法宝。2019年,全县农村庭院有效利用面积达3.25万亩,占比村屯房前屋后庭院面积比重超过85%。全县发展种植、养殖等家庭特色增收扶持项目共计3332户,其中:农业种植扶持项目户387户,发展种植品种有大豆、中药材、杂粮杂豆、瓜果蔬菜、桑葚等,种植面积达5898.82亩;畜牧养殖扶持项目户2945户,发展养殖144279头、匹、只。以小院经济带动甘南脱贫工作大发展。在脱贫攻坚巩固提升的道路上,踏出了坚实的一步。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号