欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县教育局2019年法治政府建设工作情况报告

来自:教育局 编辑: 点击:162 时间:2020-01-13 16:12

在县委、县政府的正确领导下,教育局深入推进教育依法行政,努力提升依法治教能力和依法治校水平,以法治保障改革,以改革促进法治,完善教育现代治理体系,提升教育治理能力。根据《甘南县法治政府建设2019重点工作任务举措分工》要求,现将我局法治政府建设开展情况总结如下:

一、法治政府建设开展情况

(一)高度重视,完善依法行政、依法治教的保障措施。为进一步推进法治政府建设工作,教育局对依法行政工作领导小组进行了调整,教育局主要领导任组长,作为依法行政、法治宣传、政务公开等工作第一责任人,负责全面的统筹工作,下设办公室,具体负责依法行政和法治宣传各项具体工作,配好专兼职工作人员,对各校加强督促指导,推动工作落实。各学校也相应成立由校长为组长的普法、学法、用法工作机构和队伍、建立和完善了以学校党组织为龙头、以政教处为主导,以学生会、团支部、少先队为辅助,以班主任、任课教师为骨干的法治教育工作网络,真正把全员育人落到实处。

(二)开展法治教育,提高法治政府建设的能力水平。一是坚持法治教育常态化。坚持以领导干部和行政管理人员为普法宣传教育重点,制定完善了学法制度,把法律法规学习列入局机关学习计划,把法治学习教育融入到“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,领导班子能够坚持带头学法,干部职工能够积极学法,自觉学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》及新修订的《义务教育法》和《行政许可法》等法律法规,自觉提升依法治教、依法行政的工作能力。二是开展机关法治教育。机关干部学习法律知识主要采取局领导领学、集中研讨、交流体会等方式进行。学习内容包括《宪法》、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《职业教育法》以及《保守国家秘密法》等法律法规。我局常年聘任黑龙江省铭阳律师事务所姜华律师为机关法律顾问,为局机关提供法律服务,有效地提高了依法行政水平。三是加强局机关干部党风廉政教育。组织机关干部认真学习贯彻《准则》、《条例》,每月开展教育系统典型案例警示教育,强化经常性教育,延伸到全县各级各类学校,不断提高机关干部和校长、老师的依法治教、依法行政的能力。四加强师生法治教育。全县各级各类学校把法制教育纳入教学管理,将法治教育与心理健康教育和学生日常行为规范教育相结合,依托“警校共育”机制,发挥法治副校长作用,开展法治教育、安全教育、治安管理、禁毒宣传、交通安全和防范监管活动。利用各种学校宣传阵地及网络,广泛开展普法宣传工作,通过发放宣传单、悬挂横幅、组织法治知识竞赛等办法,在校园营造了浓厚的普法宣传氛围。

(三)严格督政督学,促进教育科学发展。认真贯彻落实国务院《教育督导条例》,教育督导工作坚持依法行政,建立督促地方政府依法履行教育职责的督政机制、指导各学校规范办学提高教育质量的督学机制、科学评价教育教学质量的评估监测体系,形成了督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,为促进教育科学发展、办好人民满意的教育提供制度保障。

二、法治政府建设任务举措落实情况

(一)依法全面履行政府职能。一是优化行政审批流程。深入推进“互联网+行政审批”,全面推行行政审批网上申请、受理和办理。目前,教育局所属“设立民办初中、小学、幼儿园和民办文化教育培训学校”审批和校车使用许可实现网上办理,行政审批及服务事项基本实现了全程网办。对行政服务事项的名称、设立依据、申报材料等10项内容进行梳理,细化成30项(含子项),实现行政服务事项信息要素统一。二是依法明确政府职能定位。进一步明确管理体制及机构设置,依法履职工作全面展开,各项体制机制创新取得初步成效。三是深化行政审批制度改革。做好省、市下放审批事项的衔接落实,及时调整行政权力清单,加强对行政权力事项的规范化管理,根据行政权力清单调整权力运行流程图及一次性告知单。探索实施事中事后监管责任制,完成互联网+监管事项和行为录入,将本部门的行政审批事项全面进驻县政务服务大厅。

(二)完善依法行政制度体系。

强化规范性文件备案审查。加大规范性文件备案审查力度,依法撤销和纠正违法或者不适当的规范性文件,做到有件必备、有错必纠。认真开展规范性文件清理工作,对教育部门规范性文件进行全面梳理,有力维护法制统一和政令畅通。制定规范性文件在提请县政府审议前,均通过书面征求意见等方式广泛征求相关部门意见。2019年,制定了《2019年甘南县普通高中招生规定》,对我县普通高中招生工作做出了明确要求,保障了普通高中招生工作顺利进行。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是落实重大行政决策程序。细化重大行政决策工作流程,着力完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的政府重大行政决策机制。制定年度重大行政决策目录,将社会涉及面广、与公民法人和其他组织利益密切相关的事项作为重大决策事项,纳入重大决策程序。根据重大行政决策的公众影响范围和程度,采用书面征求意见、座谈会、民意调查、公开征求社会公众意见等多种形式广泛听取意见。组织相关领域专家或者委托专业研究机构,对重大行政决策方案进行必要性、可行性、科学性论证,积极开展重大行政决策方案风险评估工作。二是普遍建立法律顾问制度。组建由齐齐哈尔市铭阳律师事务所牵头的教育系统法律顾问团,充分发挥法律顾问职能作用,加强重大法律事务审查工作,审查重点项目投资、政府采购等政府合同,办理行政诉讼、行政复议等专项法律事务,准确提出法律意见,有效防范决策风险。

  (四)坚持严格规范公正文明执法。一是严格行政执法程序。建立行政执法全过程记录制度,实现行政执法全程留痕,确保各个环节有据可查。建立重大行政执法决定法制审核制度,重大行政执法决定须经法制机构审核后作出。建立行政执法公示制度,依托齐齐哈尔政务服务网将行政许可、行政确认、公共服务的执法主体、依据、程序、进展、结果等内容向社会公开,依据甘南县人民政府网站将三项制度五类清单六类流程图等内容向社会公开,接受监督。通过建立行政执法公示制度、全面推行执法全过程记录制度、全面推行重大执法决定法制审核制度三项制度,有力推进行政机关严格、规范、公正、文明执法。二是加强行政执法队伍建设。严格实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完成教育局行政执法人员专项清理与行政执法证件审验工作,有10人参加省司法厅组织关于开展全省行政执法人员和行政监督人员培训考试及行政执法证件换发工作,并积极按要求认真组织全县中小学教师参加全省法治学习和考试。组织学生参加第四届全国学生“学宪法、讲宪法”活动。三是突出工作重点,强化行政执法的效力。认真落实行政执法责任制,行政执法人员在强化素质的基础上,进一步规范行政执法行为。依法加强对各类学校招生考试工作的管理,规范考务工作,加强考纪考风建设,营造公平、公正、公开的招生考试氛围。依照《民办教育促进法》,对民办教育规范监管。全面推行执法责任制以来,没有发生一起违规执法事件,没有发生一起行政诉讼案件,行政执法质量较高。

  (五)强化对行政权力的制约和监督。

一是自觉接受监督。坚持从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,认真研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作,共办理县人大建议提案6件,县政协提案7件。二是加强行政监督和审计监督。围绕行政审批、行政执法、工程建设等容易发生腐败问题的重点领域,加强廉政风险防控。积极落实省以下地方审计机关人财物统一管理制度,进一步完善审计制度,认真开展年度审计工作。三是完善社会监督和舆论监督机制。畅通互动平台,及时回应社会关切,畅通甘南县便民热线,局长信箱和甘南县教育局作风整顿投诉举报箱、建立投诉举报登记制度,依法及时调查处理违法行政行为。四是全面推进政务公开。规范了政务公开工作,对招生、人事、中小学收费和基建等热点问题,在职称评定、人事管理等热点工作中,坚持条件公开、程序公开、结果公开,主动接受群众监督,树立了教育依法行政的良好形象。推进政府信息公开目录和内容载体建设,完善对教育局信息公开目录的细化分解和责任分工,加强教育局微信公众号平台建设,方便公众查阅。依托齐齐哈尔政务服务网、甘南县人民政府网站,集中统一公示行政处罚、行政许可信息。

(六)依法完善信访工作制度。教育局设立信访室,畅通、拓宽信访诉求表达渠道,建立网上信访受理平台,深入推动部门联合接访制度化,提高及时就地解决信访问题的质量和效率。持续推进诉访分离和依法分类处理信访投诉请求工作,引导群众在法治框架内解决信访诉求。依法处理违法信访行为,完善律师和群团组织参与化解信访积案新机制,形成解决信访问题工作合力。

三、深入开展七五普法宣传工作

为深入推进七五普法宣传,提高依法治校、依法治教能力,创建法治校园育人新环境,开学初,教育局开展“开学第一课讲法治”系列法治进校园活动。

教育局把“开学第一课讲法治”活动作为每学期开学的必须开展的重点工作,纳入学校教学工作计划,把法治教育纳入校本课程。依托“警校共育”机制,发挥法制副校长作用,依托与公检法共建机制,拓展法治教育资源。坚持法治教育与心理健康教育相结合,坚持法治教育与道德教育相结合,坚持法治教育与禁毒教育相结合,坚持法治教育与学生日常行为规范教育相结合,四小、八一、实验、兴十四镇小学、中兴小学、甘南镇小学、宝山一小等学校通过班团队会、法治课、升旗仪式、讲座等多种形式积极开展法治教育活动,教育师生知法、守法、护法、用法。有效预防了青少年违法犯罪,促进了青少年健康成长。

3月15日上午,在甘南县“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宪法知识竞赛决赛中,教育局喜获殊荣,刘影、姜丽玲、邹良峰、王雪四人,披荆斩棘、不负众望,荣获机关单位一等奖。下午,县司法局、北京市双河强制隔离戒毒所干警在教育局领导的陪同下,到甘南一中和甘南二中为学生们带来了一堂生动的禁毒教育课。本次活动的主题为“珍爱生命、远离毒品、无毒校园无毒青春”。活动通过向学生发放禁毒宣传资料,讲授禁毒知识,不但让学生较为科学系统的学习了禁毒知识,同时还在参观仿真毒品的过程中使学生对毒品有了直观的认识。

3-4月份开展法治进校园活动25所学校,参与学生4600多人次。2所学校开展禁毒知识讲座,参与学生500多人。1所学校开展校园防欺凌讲座,参与学生400多人院校共建学校11所,参与人数800多人(法院公众开放日活动)

7月19日,为学习宣传贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》,重塑甘南投资营商新环境,按照营商环境建设监督局和司法局集中开展《黑龙江省优化营商环境条例》宣传活动的整体部署,教育局在县购物中心广场开展了“一言一行皆形象、一举一动塑环境”为主题的宣传活动。活动中,通过设立展板、发放宣传单、发放宣传读本等形式向广大群众宣传了优化营商环境条例及相关政策和法律法规。此次宣传活动累计发放宣传单600多份,宣传读物80余本,宣传活动贴近民生、贴近百姓、贴近生活,广大群众积极参与反响强烈。优化营商环境、教育惠及民生。通过此次活动,有效提升了广大群众对《黑龙江省优化营商环境条例》的知晓率;营造了“诚信是甘南形象之魂、环境是甘南形象之基”的良好氛围;增强了全民尊法学法守法用法、维护营商新环境的自觉性。为在全县形成重塑营商环境的浓厚氛围打下坚实的基础。

教育局勇当法治教育排头兵, 5月份,教育局活动全省“七五”普法中期先进集体荣誉称号,有2人获得市级普法先进个人称号。8月28日,中共甘南县委全面依法治县委员会守法普法协调小组、县委宣传部主办,县司法局承办的“我执法我普法”演讲比赛在司法局会议室举行。来自县法院、检察院、教育局、人社局、市场监督管理局等单位的12名选手参加了比赛。教育局派出三名选手参加本次比赛,最后,教育局取得了总分第一名的好成绩,获得优秀组织奖。教育局选手第四小学刘影获得一等奖,第五小学王雪(大)获得二等奖,第五小学王雪(小)获得优秀奖。通过此次演讲活动的开展,强化了执法、司法单位主体意识和执法人员“我执法我普法”的责任意识,增强了全县行政执法人员秉公执法、文明执法、人性执法,为国家的稳定、人民生活的幸福做出贡献的决心,进一步营造全县“谁执法谁普法”工作的良好氛围。教育局以本次活动为契机,在公正执法的过程中,将法治教育深入落实下去,让普法宣传工作进校园、进班级、进家庭,人人都是普法的宣传员,人人争做守法的好公民!

9月1日,全县开学第一课讲法治35所,参与人数28100人次。随后陆续开展院校共建活动学校11所,组织县域内学校走进县人民法院,参与人数500多人次,职教中心还组织学生在法院审判庭开展了一次生动形象的模拟法庭活动。开展法治副校长专题讲座30多场次,主题班、团、队会60多节。开展禁毒教育学校35所,各校开展了法治进校园活动,悬挂未成年人保护热线公示牌91块。

利用学宪法网络平台,组织全县中小学生参加宪法学习和答题活动21062人。加大普法力度,组织教育局机关干部和全县教师开展法治学习,学习《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律知识,提高全体教师的法治观念和法治意识,组织教师参加法律知识全市统一考试24人。

12月4日是全国宪法宣传日,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,弘扬宪法精神,维护宪法权威,教育局号召全县各级各类学校开展了12·4日宪法日宣传活动,并在县购物中心广场开展了“弘扬宪法精神 维护宪法权威”为主题的宣传活动。各校利用电子屏、宣传栏、手抄报等在校园内宣传宪法内容,普及宪法知识,营造氛围。利用班级网络,组织学生观看了宪法宣传片。在活动中,开展了主题班会、宪法晨读、演讲比赛、宪法小卫士传递、宪法征文、模拟法庭等活动,可谓是精彩纷呈。查哈阳农场四所学校还举行了法治副校长宪法知识讲座和赠送法治知识读本活动。县职教中心还组织学生走进法院,来到法庭,进行了一次模拟法庭活动。在购物中心广场,教育局通过设立展板、发放《中华人民共和国宪法》读本、国家宪法日海报、宣传单等形式宣传宪法。此次宣传活动累计发放读本100余本,海报80余份、宣传单500份,进一步推动了全社会尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的意识。通过本次宪法日活动,全体师生再次感受到了宪法的庄严与神圣,强化了遵法守法的意识,营造了和谐平安的校园氛围,更激发了广大人民对祖国的热爱之情,提高了法律意识和法治观念,取得了良好的社会效果,为教育事业发展营造良好法治环境,为强化依法治县奠定强有力法治基础。

四、推进法治政府建设工作中的主要问题

(一)执法队伍建设需要进一步加强。部分干部法律政策知识缺乏,依法决策、依法管理、依法行政的水平需要进一步提高。部分股室对依法行政、规范执法不够重视,认识还不到位;少数干部职工对本系统的行政执法职责、规范了解熟悉不够,行政执法水平有待进一步提高加强。

(二)依法行政氛围需进一步营造。依法行政、信息公开的氛围基本具备,依法行政、信息公开的观念基本树立,但在重大行政决策的公众参与、合法性审查等方面,在深度及广度上需进一步拓展。

(三)监督制约机制需要进一步完善。从现行法律制度来看,对行政管理的监督机制很多,但却没有形成整体监督效能。同时,这些监督主要侧重于事后监督,只能是“亡羊补牢”式的监督,停留在“救火式”的水平上,其“防微杜渐”的作用难以得到真正发挥,很难从源头上减少违法行政行为产生;对于处理违反教育相关法律的问题,需要相关部门加强与教肓部门的配合。只有各部门的通力合作、联合执法,才能维护好教育的发展环境。

五、积极改进工作,提高法治政府建设水平

(一)完善制度,进一步提高依法行政制度建设质量。建立健全更加严格、更加完善、更加具体的制度体系,完善行政执法监督制度、行政执法过错问责制度等。

(二)注重学习,提高教育系统工作人员的执法素质。通过开展服务本领提升年活动,进一步完善教育系统各层面的学法制度,利用政治、业务学习时间,采取学文件、自学等形式不断加大法制培训、宣传工作的力度。加强《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》、《教师资格条例》等教育专业法律法规的学习,大幅度提高执法人员的法律素质,全面提高依法行政的能力与水平。

(三)加强宣传,营造依法行政的良好氛围。结合“七五”普法宣传,要进一步加强对机关领导干部和广大师生进行法制宣传教育,采取以案说法,以法警示的方式,不断提高机关领导干部和广大师生的法制观念,逐步形成与建设法治政府相适应的良好社会氛围,努力实现教育系统行政执法权限法定化、执法责任明晰化、执法程序公开化、执法检查经常化、执法监督制度化,使依法行政、依法治教工作取得扎扎实实的成效。

(四)加强沟通,积极推进联合执法。进一步加强与公安、市场、交警、文化等部门的通力合作、联合执法,进一步加强对校园及周边治安、卫生及文化市场等环境的专项治理,维护好教育的发展环境。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号