欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县发展和改革局2019年法治政府建设工作情况报告

来自:发改局 编辑: 点击:154 时间:2020-01-13 16:14

一年以来,县发改局在县委、县政府的正确领导下,在县人大、政协的关心支持下,认真贯彻落实《甘南县落实法治政府建设实施方案(2016-2020年)》文件精神,务实创新,扎实工作,在项目监督、行政审批、综合协调、物价监督、粮食仓储、干部队伍建设等方面开展了扎实有效的工作。现将2019年法治政府建设情况汇报如下:

一、法治政府建设工作开展情况

(一)确保法治政府建设扎实推进

领导挂帅,高度重视法治政府建设工作,认真做到“三个到位”,确保法治政府建设工作深入开展。一是人员到位,成立了由局长担任组长、局班子成员任副组长的“法治政府建设工作领导小组”,为工作落实提供了组织保障。二是部署到位,将法治政府建设工作纳入局党组会议事日程,法治宣传、行政执法、政府采购等工作均由局班子成员、各股室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。三是措施到位,各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,分工明确,各尽其责,确保工作落到实处。

(二)强化推进法律顾问工作制度建设

按照县政府关于建设和实施法律顾问工作的部署要求,我局把推进法律顾问制度作为推进法治政府建设工作的重要内容之一,制定了《甘南县发展和改革局法律顾问工作制度》,由司法局于宝莉同志担任我局法律顾问,对我局规范性文件的论证、重大决策和重大执法决定合法性的论证、我局签署的合同、协议的论证等事项提供法律支持。

(三)扎实推进政务服务工作

坚持以提供优质、高效、便捷的服务为目标,完善工作制度,严格执行审批程序,提高审批效率,加强对审批项目的事前、事中、事后监管,确保项目从审批到建设均依法依规。同时认真贯彻落实省、市、县各级工作部署,完成政务服务事项流程再造、互联网+政务服务、“互联网+监管”、电子证照录入等各项工作。我局政务服务事项3项,分别为权限内固定资产投资项目节能审查、电力设施保护区内施工审批、权限内粮食行政许可,均属于行政许可事项。目前均可实现“四办”中的“一次办”和“网上办”。2019年共计审批183项,其中政府投资项目可研批复64项,企业投资项目备案116项。粮食收购许可3项。所有事项均依法依规在“黑龙江省投资项目在线审批监管平台”或“甘南县政务服务网”进行全程网办。有效运用投资项目在线审批监管平台,实现在线监测并向社会公开。

(四)加强依法行政能力建设

一是完善领导干部、工作人员学法用法机制,切实落实局集体学法、法制讲座等各项制度,使尊法、学法、守法、用法成为领导干部、工作人员的自觉追求,通过集体学习和个人学习并行的方式进行宪法及其他行业法律法规的学习,开展领导干部、工作人员学法授课活动,对新出台的《政府投资条例》进行讲解。二是认真做好普法工作,按照县委、县政府《甘南县国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施细则》文件要求,制定了《“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》和《“谁执法谁普法”普法责任制清单》,在深入学习的基础上做好普法工作。

(五)完善重大决策讨论、审查机制。

2019年,我局严格执行《甘南县发展和改革局重大行政决策合法性审查制度》,落实《甘南县发展和改革局重大决策集体讨论制度》,增强决策的科学性、民主性、合法性,实施“三重一大”决策制度,坚持公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序,做到了重大决策的科学性、合理性、合法性。对我局实施项目的选址、前期手续、招投标、项目进展情况;省、市、县各级下达的重大任务;干部的任免和奖惩等均经过会议研究讨论后决定。

(六)有条不紊的开展扫黑除恶专项斗争。

   自县委、县政府部署“扫黑除恶”专项斗争工作以来,我局高度重视,迅速行动。一是制定并下发了工作方案,明确了“宣传要到位、底子要摸清、打击要有力、联乡驻村工作要做实”的工作目标。提高全局对扫黑除恶专项行动的认识,进一步增强了责任感和紧迫感。二是充分发挥部门的职能作用,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,深入、细致、扎实摸排各类涉黑涉恶线索,突出打击重点、强化工作措施,深入推进扫黑除恶专项斗争。三是加强干部职工的教育管理,杜绝本单位的干部职工参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。严格责任追究,对因思想不重视、责任不明确、措施不落实而影响扫黑除恶专项行动的,一律依照有关规定,追究责任。

二、法治政府建设任务举措完成情况

    (一)国务院市场准入负面清单全面落实。2019年10月,《市场准入负面清单(2019年版)》出台后,我局第一时间组织相关人员进行了学习,在政务服务工作中,严格执行《市场准入负面清单》,对限制、淘汰类的事项,坚决不予审批。

(二)政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费全部取消。无擅自提高征收标准、扩大征收范围的收费行为。2019年以来,我局继续加强行政事业性收费标准管理。并建立健全收费政策执行情况报告和事后评估制度。严格落实收费公示公开制度,推进网络等便捷高效的公示公开方式,强化社会监督。2013年以来,我局按国家、省文件精神,共取消、停征、免征的行政事业性收费项目98项。

(三)公布部门及地方行政事业性收费目录清单,每年公布部门和地方征收的行政事业性收费项目目录。我局于2018年2月1日制定出台了《甘南县行政事业性收费目录清单》《甘南县政府定价经营服务性收费目录清单》,并在县政府网站上公布。

(四)健全我县落实国家关于发展规划、投资管理、财政税收、金融等方面法律法规的相关制度。依据上级文件执行,尚未接到相关通知。

(五)按照国家要求,配合上级部门开展“十三五”规划纲要中期评估,拟定有关发展战略、专项规划、政策、标准等。已配合市发改委完成全市“十三五”规划纲要中期评估工作,《齐齐哈尔市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》已于3月编制完成,我县将按照《评估报告》做好“十三五”后期的重点工作。

(六)落实促进外资相关规定。外资管理法律法规全面落实。认真学习了省发改委和省商务厅联合下发的《关于做好外商投资准入特别管理措施(负面清单)实施工作的通知》文件精神,全面落实《外商投资负面清单》,积极吸引外商投资。

(七)关于加快发展养老服务业的实施意见全面落实。按照《城企联动普惠养老专项行动实施方案》等文件要求,抓好贯彻落实,对养老企业进行了详细的政策解读。为养老服务业发展提供政策支持。

(八)关于支持民办养老产业发展的意见全面落实。配合县民政局做好民办养老产业项目的谋划和争取。积极引导民办养老企业申请试点,推动做好社会公共服务补强提工作。

(九)全面落实《国务院办公厅转发财政部、发展改革委、人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》和《黑龙江省人民政府办公厅关于转发省财政厅、省发改委、人民银行哈尔滨中心支行黑龙江省推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式工作实施方案的通知》。我局与各项目单位积极谋划政府和社会资本合作(PPP)模式项目,目前尚无成熟项目。

(十)按照省、市有关工作要求,在政府投资领域、国有资产监管领域分事行权、分岗设权、分级授权和定期轮岗。已与省发改委进行沟通,待省、市出台相关文件后,参照执行。

(十一)按照要求,对财政资金分配使用、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗。已与省发改委进行沟通,待省、市出台相关文件后,参照执行。                          

三、下一步工作安排

(一)做好经济运行分析工作。按照县委、县政府的总体部署,结合我县经济建设实际情况,认真做好国民经济运行情况的分析和宏观调控工作。加强对国民经济运行态势监控、预警。定期对经济形势进行分析研究,及时发现经济运行中的苗头性、倾向性问题,提出解决问题的对策措施。

(二)做好政务服务工作。以国家“放管服”为契机,紧紧围绕积极为地方经济发展服务这一基本原则,进一步规范工作程序,精简审批项目材料,缩短审批时限,简化办事流程,提高办事效率。

(三)强化法治教育宣传,营造浓厚法治氛围。充分利用广播电视、微信等各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法治宣传活动,认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高单位职工法律素质。参加执法培训,认真完成执法课程的学习。建立完善领导干部和行政机关工作人员学习法律制度,加强法治教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。加强依法行政宣传,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,为推进依法行政,建设法治政府营造良好的社会氛围。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号