欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县交通运输局2019年法治政府建设工作情况报告

来自:交通运输局 编辑: 点击:138 时间:2020-01-13 16:16

2019年,在县委、县政府的正确领导下,甘南县交通运输局认真贯彻中共甘南县委、甘南县人民政府关于印发《甘南县法治政府建设实施方案的通知(2016—2020年)》的文件要求,结合工作实际,围绕交通运输中心工作,全面推进落实法治政府建设各项任务,加强行政执法队伍建设,加大行政执法监督力度,努力提高行政机关依法行政水平,扎实推进法治政府建设工作,为建设良好的法治环境积极发挥部门作用。

一、依法全面履行部门职能

一是按照上级有关部门统一部署安排,继续推进简政放权、放管结合、优化服务改革有关工作,严格遵循法无授权不可为和法定职责必须为的原则,切实加强事中事后行政监管,依法全面履行行政职能。二是依法公布行政审批事项。积极衔接落实省级下放审批事项及相关权力事项,纳入本单位行政权力清单,同时严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度,依据行政权力清单调整权力运行流程图及一次性告知单,优化行政审批流程。三是优化组织结构和职能。根据职能调整,推进机构编制管理,使机构编制与职能调整相适应。四是加强市场监管。深入开展信用体系建设和“双随机一公开”监管工作,坚持每月做到向社会公开“双随机一公开”抽查结果,每星期向社会公开行政执法处罚情况。五是严格行政执法程序。督导各执法单位落实执法全过程记录制度,行政处罚、行政强制等行政执法行为实现了全程留痕。六是加强执法队伍建设。对交通运输行政执法主体及执法工作人员进行了重新梳理并上报至县政府法制办。

二、完善依法行政制度体系

加强规范性文件管理,做好规范性文件审查备案工作。对涉及我局的县政府规范性文件进行梳理并协助县法制办及时对我局发布的规范性文件进行修订、废止、续期,并将清理情况通过网站及时向社会公布。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

一是坚持集体讨论决定。重大行政决策由领导班子集体会议讨论,集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。二是聘请独立法律顾问,充分发挥法律顾问的作用,加强合法性审查,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。三是严格决策责任追究。决策机关跟踪决策执行情况和实施效果,严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究法律责任。

四、坚持严格、规范、公正、文明执法

(一)加强领导,健全制度,明确职能,落实责任,确保安全生产工作有序开展。我局党政领导高度重视安全生产工作,常年都将其摆上重要议事日程进行研究部署,制定目标、明确重点、细化实施。年初,按照职责分工调整了安全生产领导机构及其组成人员,各单位从主要领导至各个岗位人员,都承担起各自的岗位安全管理职责,落实“一岗双责”制度,既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责。在原有基础上健全了安全生产监督管理岗位责任制,下发了2019年安全生产工作要点和监督检查计划,把安全生产责任层层分解落实,与系统各单位签订了安全生产工作责任状。及时召开系统安全生产工作例会,部署交通运输系统安全生产工作,明确本行业安全生产的指导思想、工作目标任务和重点,确保了交通运输系统安全生产工作有序开展。截止目前,共召开安全生产工作会议14次。

(二)突出重点,强化企业主体责任落实,全力抓好安全生产各项工作。一是道路运输安全监管情况。1.召开安全教育培训3次,督促与各类运输企业签订《安全生产目标责任状》。2.加强对运输市场的监管力度。采取日常检查与专项督查相结合的方式,每月开展一次安全生产检查活动,重点检查危货运输企业、普货运输企业、货运站场安全管理机构、安全管理人员、安全管理制度、从业人员安全教育、重点营运车辆动态监管的落实情况。特别在“春运”、“五一”、清明、端午、“十一”等重点时段,组织各单位对安全生产和安保工作进行了专项检查和督查,并对检查、督查出的隐患问题下发整改通知书,要求限期整改。截止目前,各企业的运行状况、管理情况、安全措施落实情况都较好,我县道路运输行业没有发生安全生产责任事故。截止目前,共组织安全检查44次、出动检查人员130余人次、检查企业49家,发现隐患96起,下达整改通知书23份,经复查均已整改到位。二是开展治理超限超载和“打非治违”工作情况。加大治理超限超载力度,按照“五部委”的要求积极采取路警联合,利用我县的查扎公路东方大道班(综合治超站)的优势,联合办公,很好的打击了超载行为,路政人员和交警24小时在路上值班,使得超限超载车辆得到了有效的控制,控制率在2%以内。截止目前,执法人员上路率达100%,共检查货运车辆13700多台,处罚超限运输车辆156台,交通执法人员卸载超限货物8105.03吨,交警部门罚款25.97万元,对超限车驾驶员扣分共计936分。工作成绩得到了市局领导的认可。三是水上运输方面。严格按照《甘南县水路运输市场秩序专项治理方案》要求,部署相关工作,自4月份起,共组织检查12次,对剑锋船舶运输有限公司进行安全生产隐患督查检查。

(三)严格执法、依法行政。在交通运输行政执法过程中,我们严格遵守《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《黑龙江省道路运输管理条例》等省市政府、厅局治超规定等法律、法规和规范性文件,做到依法办事、依法行政。在处理违法案件时遵守以下几个原则:1.公开原则。即行政执法人员通过出示证明自己身份的证件,使当事人了解身份;告知当事人所享有的权利,被处罚的事实、理由和依据;充分听取当事人的陈述、申辩和对相关证据进行详细的质问,使处罚决定建立在合法、公正的基础上。2.程序合法原则。在处理违法事实的过程中严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》规定的程序执行,特别是一般程序,即立案→调查取证→决定→送达→执行,并依法制作规范的执法文书。3.执法人员合法原则。只有持有执法证件的人员才能执法,每宗案件必须指派2人以上持证执法人员执行。4.注重证据的真实性及完备性原则。5.办理案件遵守时效性原则。推行行政执法检查“双随机一公开”工作机制,建立并完善抽查事项清单、被检查市场主体名录库和执法检查人员名录库,制定随机检查工作细则,随机抽取监管对象,随机选派执法检查人员,全面公开监管信息。全面落实行政执法人员持证上岗,对全系统行政执法人员和行政执法证件进行了查验核对,进一步加强对行政执法队伍的监督管理,提高全系统行政执法队伍素质。

五、强化对行政权力的制约和监督

一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。坚持从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任。扎实开展机关作风整顿活动。二是全面推进政务公开。推进政府信息公开目录和内容载体建设,完善对县政府信息公开目录的细化分解和责任分工,加强信息公开查阅服务平台建设,方便公众查阅利用。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是加大矛盾纠纷排调力度。采取“一站式”接访、“全程式”督办、领导包案等工作模式,在全系统范围内组织开展拉网式的矛盾纠纷大排查大调处活动,切实做到“责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过,问题不调处不放过”。二是深化依法信访工作。以宣传贯彻《信访条例》为主线,以深入开展领导干部下访为载体,以解决问题为根本目的,抓好信访工作各项任务的落实。

七、全面提高部门工作人员法治思维和依法行政能力

一是制定了学习教育计划,通过集体学法活动,强化法治思维,加强了法治型领导班子建设。二是结合“谁执法谁普法”全力抓好宣传教育工作,增强法制宣传教育实效。1.通过会议、宣传标语、宣传板报、利用电子屏幕循环播放等形式进一步宣传交通运输安全生产知识和交通运输安全的重要性、必要性,增强交通战线上广大干部职工致力维护交通运输安全稳定的责任感,教育广大群众增强自觉维护交通运输安全秩序的意识,切实提高了从业人员尤其是一线人员的安全意识和操作知识、操作技能,为我县交通运输安全生产形势持续稳定好转提供了坚实保障。2.精心组织各种专项法制宣传教育活。利用“6.16”安全生产咨询日,出动宣传车7台,制作宣传板块5块,张贴各类标语条幅20余条,发放宣传单1000余份。同时,利用微信传播活动,把“安全生产月”活动分享到朋友圈,为营造全社会关注安全生产、参与安全生产的浓厚氛围打下良好的基础。3.组织举办了以《黑龙江省贯彻<地方党政领导干部安全生产责任制>实施细则》、交通运输系统基本理论知识等为主要内容的培训班,层层压实责任,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,促进全系统安全生产形势稳定。三是开展行政执法岗位练兵活动,通过普法考试、执法岗位练兵活动等方式,使法治思维、法治方式内化于心、外化于行, 全面提高了干部职工的法律素养和执法人员的业务水平。四是加强法治政府部门建设工作的宣传教育。进一步加大法治政府建设纲要和方案的宣传贯彻培训力度,不断增强行政机关工作人员依法行政观念,严格履行法定职责、强化行政执法管理,严格按照法定的权限和程序办事,坚决杜绝行政不作为、乱作为、以及越权执法现象的发生,不断提高依法决策、依法管理和依法办事的能力和水平。

八、组织保障和落实机制

一是定期上报法治政府建设情况报告,全面推行“三项制度”,规范行政执法行为,按照要求向社会公开“三项制度五类清单”,确保行政执法权力在阳光下透明运行。二是发挥法治建设对优化营造优良的营商环境作用。1.推动扫黑除恶深入开展。提高政治站位,加强组织领导,成立了以第一责任人为组长,直接责任人任副组长,各单位负责人为成员的“扫黑除恶”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责“扫黑除恶”日常工作及部门协调。并设置一名副科级领导兼任办公室主任,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。2.强化宣传力度,营造高态势氛围。通过在购物中心、公交站点、治超站点悬挂条幅,客运场站、公交站点、机关办公楼门前LED屏幕滚动播放等方式进行宣传,为全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。截止目前,出动宣传车15台,制作大型宣传图版3张,张贴各类标语条幅56条,发放宣传单2700余份,累计出动宣传人员85人次。3.开展百日攻坚战,集中整治交通乱象。针对扫黑除恶百日攻坚战及交通领域乱象整治工作,在积极摸排线索的基础上,认真梳理过滤,将真正有价值的线索及时移交至公安机关,并由公安机关组织专门力量开展侦查打击工作。同时积极协助公安机关开展调查取证,实现共同打击和整治,切实保障交通领域扫黑除恶工作顺利推进。截止目前,配合公安机关进行调查取证一次,经过摸排线索,发现了非法营运黑车微信群6个,已与公安部门进行了线索移交。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号