欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县人力资源和社会保障局2019年法治政府建设工作报告

来自:人社局 编辑: 点击:128 时间:2020-01-13 16:19

2019年,甘南县人社局按照《甘南县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》要求,结合我局实际,全面推行依法行政,健全科学民主决策机制,较好完成各项工作任务,法治政府建设工作成效显著。现将工作情况汇报如下。

   一、法治政府建设工作任务完成情况

(一)依法全面履行政府职能

1.法治政府建设情况

我局制定本部门2019年法治政府建设具体方案,按时向县政府和上级部门报告年度法治政府建设情况。并及时向法制办报送法制信息。根据2019年甘南县法治政府建设重点工作任务举措分工,我局共有7项,已完成6项,其中一项任务根据国家、省、市有关要求,县教育、卫生部门按职责分工分别负责制定我县职业资格目录清单,我局不再参与此项工作。

2.进一步深化行政审批制度

我局按照上级部门文件要求,顺应进一步加大简政放权力度,依法梳理制定了权力清单、责任清单,涉及到我局的职权共49项,并严格按照权力流程图实施行政权力。

3.加强领导干部学法

   制定领导干部年度学法培训计划,重点学习了《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国就业促进法》和《劳动保障监察条例》等法律法规。通过培训,进一步提高领导干部守法、学法、用法意识,提高运用法治思维谋划工作和实际问题的能力。

 4.健全重大决策科学化、民主化

   进一步明确机关内部重大决策合法性审查机制,把好局长办公会研究议题的合法性审查关。严格按照重大决策程序制定政策文件,确保重大决策事项的决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。

 5.化解纠纷机制、监督机制、信访机制完善

建立健全投诉举报、情况通报制度。建立矛盾纠纷排查调处网络,实行矛盾纠纷排查调处联席会议制度。对排查出的矛盾纠纷,按照责任分工,明确责任单位,将矛盾化解第一时间、第一现场。截止日前,信访仲裁接待来访680人次,受理仲裁案件165件,结案率100%。

6.全面推行政务公开

   建立健全政务公开相关制度,将广大群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过会议、文件、媒体、网络等形式向社会公布,征求群众意见,接受群众监督,提高政务透明度,以政务公开监督权力规范运行。截至目前,共有政务服务事项64项在政府服务平台公示,实现政务服务“一次办”、“马上办”、“全流程网办”。

(二)规范性文件备案审查

建立规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度。按照县政府规定认真开展规范性文件清理工作,完善对规范性文件的监督制度和报审程序,做到有件必备,有备必审,有错必究,保证了规范性文件的合法性。

(三)行政执法监督

1.全面实施“双随机一公开”工作机制,加强日常劳动保障监察和专项检查活动,制定“双随机一公开”实施方案、一单、两库、一细则等相关制度,并将检查结果按照规定进行公示,规范事中事后监管,推行执法与日常监管分离,增强执法效果。围绕劳动关系领域存在的用工、农民工工资支付等突出问题开展工作。开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项、日常巡视检查,截止日前,共接受群众投诉案件49起,涉及人数640人,涉及被拖欠金额1012.64万元,共追回382.64万元,分三种情况。一是立案23起,涉及人数427人,涉及被拖欠金额310万元,已妥善解决20起欠薪案件(其中含移送1起),尚有3起在进一步调查核实中,帮助劳动者讨回工资290万余元;二是调解解决案件20起,涉及人数164人,追讨金额92.64万元;三是处理信访系统转办案件6起,涉及49人,涉及被拖欠金额610万元。

   2.重大行政处罚备案

按照规定对重大行政处罚向法制办进行备案,截至目前,我局无重大行政处罚案件发生。

3.推行重大执法决定法制审核制度

建立健全《县人力资源和社会保障局重大行政执法决定法制审核制度》,并健全组织保障、明确审核主体、细化审核范围、完善审核流程、规范审核标准。按要求,确定法制审核小组具体负责审核工作,配备4名人员具体承担审核工作,且具有行政执法证,多年从事行政执法业务工作,熟悉并掌握相关法律法规,为下一步更好的开展重大执法决定法制审核工作奠定较好基础。

4.对行政执法责任制内容进行修改和完善

结合国家和省、市法治政府建设实施方案的基本要求,健全行政执法人员平时考核制度,建立了行政执法责任制制度和行政执法奖惩制度,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究、执法随意等行为。执法人员执法程序明显规范,执法质量明显提高,执法社会效果和法律效果明显增强。

5.加强社保基金收支、管理的监督检查

社保基金实行使用月报告制度。开展内部审计工作,每半年进行一次。按职责范围受理基金的举报、投诉,不属于职责范围内的,书面通知并及时移交有关部门,涉及犯罪的移送公安部门,依法纠正并提出建议,有效防范和及时化解基金风险。

(四)行政复议应诉

做到被诉行政机关负责人按规定出庭应诉,被诉行政机关履行生效裁判,并按照规定对行政应诉案件向法制办进行备案。

(五)法律顾问制度

    建立健全法律顾问制度,我局的法律顾问聘任采取与县政府法制办资源共享的方式,聘请法制办于宝莉为我局法律顾问。

二、存在问题

   我局法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但与法治政府建设的要求还有差距。一是行政执法人员需进一步熟练掌握相关法律政策,提高依法行政意识,按照行政执法程序公正严格执法;二是关于扫黑除恶专项斗争进一步加强学习。三是关于主题教育专项问题整改台账中按照党章的要求,对照领导干部标准,我们仍有较大差距,还存在不足之处。

三、今后打算

一是及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,加强廉政反腐教育,增强领导干部法律素养和依法行政意识。

二是加大执法人员的法律知识和执法业务培训力度,做好行政执法人员资格培训考试,提高行政执法人员的办案水平。

三是切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、聚迫感,加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,完成好各项工作任务。推动甘南县法治政府建设更快更好发展!




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号