欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县民族宗教事务局2019年度法治政府建设工作情况报告

来自:民族宗教事务局 编辑: 点击:188 时间:2020-01-14 09:45

县民宗局2019年度法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

一、继续深化政务服务,扎实推进“三项制度”

根据县政府的统一部署,我局进一步深化“一窗式”改革,全年两次进行专题研究,明确工作重点,落实工作任务,积极稳妥地推进“一窗式”改革工作。围绕“一窗式”办事目标的实现,按照相关最新标准,进行配套政务服务网上信息的维护更新,服务和流程等条件再优化。结合全县“一网通办”,对窗口单位业务办理进行规范,逐步推行窗口业务网上办理,规范办理程序,限定办理日期。为保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,进一步推进“放管服”改革,我局在行政处罚、行政检查、行政许可、行政强制等行政执法行为中,全面推行“三项制度”,规范行政执法行为,确保行政执法权力在阳光下透明运行。一是全面推行行政执法公示制度,将归集所属行政执法机关的执法信息,实现与县政府行政执法信息公示平台发布。按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的格式、标准。及时通过执法信息公示平台、政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息。二是全面推进行政执法信息化建设。推进行政执法综合管理监督信息系统建设,做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。三是推进在线政务服务平台建设。认真落实国务院关于加快全国一体化在线政务服务平台建设的决策部署,推动政务服务“一网通办”,依托电子政务外网开展网上行政服务工作,让数据多跑路、群众少跑腿。四是落实执法保障。落实执法装备设施配备标准,参照市委统战部行政执法部门的执法装备配备标准、装备配备规划、设施建设规划和年度实施计划,结合我局执法实际需要,配备飞利浦行政执法记录仪一台。

二、强化执法队伍建设,落实宗教工作机制。

加强本部门对民族宗教政策和法律法规知识理论学习,采取集中学习、以会代训、自学等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神,组织学习《宗教事务条例》等法律法规。在学习中,局领导做到率先垂范,主动参加机关组织的法制理论学习,形成了领导带头学,干部乐意学的良好风气。重视执法人员能力素质建设,着力提升执法人员业务能力和执法素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍,按照要求建立行政执法人员和法制审核人员数据库,加强行政执法人员资格管理。健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度。

组织落实乡村两级主体责任,明确乡镇党委书记为本乡镇宗教工作第一责任人,村支部书记为本村宗教工作第一责任人。把宗教工作纳入各乡镇的考核体系,并与各乡镇签订2019年宗教工作责任状。初步建立网格化管理网络。在原来县、乡、村三级宗教管理网络的基础上,工作重心下移,每个屯细化为若干个网格,每个网格包含30户农户,配备一名网格员,全县共确定1937名网格员,负责宣传党的宗教政策理论知识、信教群众的动态管理、宗教活动场所的日常监管,及时了解掌握本网格的宗教活动,确保宗教工作有人抓有人管。

三、认真履行法定职责,强化日常监督检查

调整完善“双随机”监管工作建设,保证随机抽查事项清单、随机抽查对象、执法检查人员名录库全覆盖。根据上级业务部门的文件精神,调整我局“随机抽查事项清单”和“监管检查情况记录表”,确保检查要求一致。结合局规范化场所考核,结果在网上主动公开。“双随机”活动克服了以往检查事先通知、熟识工作人员检查的弊端,引导场所、团体始终自觉遵法守法。同时,“双随机”的公正、公平、公开,有助于树立我局良好的执法形象,取得较好的社会舆论效果。

规范宗教活动场所的内部管理。指导各宗教场所成立宗教活动场所管委会,建立健全消防安全管理、人员管理、财务管理、宗教场所教职人员管理等制度。对全县宗教活动场所开展定期检查和不定期抽查。乡村两级每半月对宗教场所进行一次走访检查,在定期检查的基础上,县民宗局对宗教场所开展不定期抽查,确保无外来人员传教、无非法书籍,传教内容合法。年初以来,县民宗局联合相关部门开展4次走访检查,发现31个问题,并逐项得到整改。

四、全力做好普法宣传,提高信教群众素养

组织宗教工作领导小组成员单位及各乡镇分别开展《宗教事务条例》学习培训和宗教政策法规宣传活动,共发放宗教政策宣传单5000余份,悬挂宣传条幅24条,制作大型宣传图板2个。为了更好的让各级宗教干部学习掌握相关宗教知识,组织开展了746人参加的《宗教事务条例》知识测试,并印制发放了《宗教事务条例》及《宗教工作应知应会手册》3000余本。全县宗教干部理论水平和工作能力得到明显提高。组织宗教工作领导小组成员单位、各乡镇为宗教活动场所捐赠正能量书籍共捐赠各类书籍3173册,丰富信教群众的文化生活,教育引导信教群众爱国守法,崇尚文明、尊重科学、依法信教。联合县委党校对全县教职人员,进行关于《宪法》中宗教工作部分、《十九大报告》和《社会主义核心价值观》等党的方针政策的培训,组织全县宗教教职人员参加市委统战部举办的宗教教职人员培训班,对全县教职人员开展党的十九届四中全会精神学习培训,按照市委统战部《宗教活动场所民主管理整治和教职人员责任清单》的实施要求,落实责任清单实现全县宗教场所全覆盖。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号