欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

查哈阳乡人民政府2019年法治政府建设工作情况报告

来自:查哈阳乡人民政府 编辑: 点击:158 时间:2020-01-14 10:03

查哈阳乡2019年度法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,按照《甘南县法治政府建设2019重点工作任务举措分工》的总体要求,紧紧围绕我县依法治理工作规划,深入推进依法行政、法治宣传教育工作,依法严厉打击各种违法行为,不断提高查哈阳乡社会管理法治化水平,为查哈阳乡经济社会发展提供更加有力的法治服务和保障,努力营造良好的法治环境。现将2019年度法治政府建设情况汇报如下:

一、优化提升政府组织结构职能

一是高度重视“依法治县”工作,明确提出法治建设是经济快速发展的支撑和保障,坚持把依法治理工作摆上重要议事日程,与经济社会工作同部署、同规划、同考核。因今年单位人员变动,6月末更新成立查哈阳乡法治政府建设工作领导小组:政府乡长为组长、乡政府常务副乡长、乡政府农业副乡长为副组长、各站所队长、乡包村工作组成员、法律顾问,各村党支部书记、村两委成员班子成员为“依法治县”工作领导小组。领导小组负责查哈阳乡法治政府建设工作的指导、组织、协调、数据统计、情况反馈、汇总上报、档案管理等日常工作,各站所积极配合,各村领导干部进行落实执行工作。同时乡司法所发挥职能,负责民事纠纷调解工作;二是将划分任务、明确分工。将“依法治县”工作以清单形式下发到领导小组成员,通知小组成员按照清单列表分别完成各项内容;三是领导小组定期召开会议,分析、检查、研究、依法治县工作,并结合自身实际,查找整改存在的问题进行,保障及时研究解决全乡依法治理工作中存在的问题和困难。四是组织单位干部学习司法知识,参加司法资格证考试,为推进查哈阳乡依法执法提供助力。

二、健全和完善依法决策机制

以制度建设为突破口促创建,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。制定查哈阳乡法治政府建设工作规划,印发《查哈阳乡依法治县任务分解表》,将任务分解,明确分工,权责统一。同时聘请法律顾问,乡政府投入经费1.5万元,聘请法律顾问一人,制定了《查哈阳乡人民政府法律顾问制度》为全乡法治政府建设提供了智力支持和法律保证。

三、继续加强校园周边社会治理和校园法律知识培训

查哈阳乡党委、政府高度一直很重视校园及周边社会治安专项整治工作,召开专题会议研究部署校园周边社会治理和校园法律知识培训工作,成立了以乡党委书记为组长的查哈阳乡校园及周边社会治安专项整治工作领导小组。积极协调派出所、中心校等部门对全乡中小学交通安全情况进行大检查,检查内容包括无证驾驶、车辆超载等问题。通过设监督员,定期和不定期向上级有关部门反馈信息等形式加大交通安全的监管力度,实施动态管理,及时遏制违法营运。中心校、小学近期建设施工,小学和幼儿园700多人从学校后门上放学,由于后校门道路狭窄,接送车辆较多等原因致使学生上放学出行存在安全隐患。乡政府联合中心校、派出所制定乘车学生接送方案,为避开学生上学高峰,要求校车提前25分钟完成接送学生工作,在放学时乘校车学生延迟放学15分钟,待非乘校车学生完全离开后方准许放学。

为进一步提升学生自身的安全意识,要求各校要加大对学生进行交通安全的宣传教育力度,通过班会等形式对学生进行安全教育,教育学生不准乘坐非“接送学生专用车”和超员车辆,并鼓励学生发现类似问题及时向学校报告,提高学生自我保护意识和防范能力。

为确保学生食宿安全,防止出现重大公共安全问题,联合学校、派出所、市场监督所、卫生院等部门开展清理校外学生托管机构专项整治行动,力求确保学生安全。

四、加大普法宣传力度,提高守法用法意识

按照上级要求,推动法治宣传教育抓常抓长、入脑入心、见言见行。为了使普法宣传深入人心,我乡采取“线上线下”方式进行宣传,线上通过微信朋友圈形式推送学法信息,线下通过集市下发传单、LED显示屏、宣传标语开展普法宣传活动,确保人人皆知,共同参与,共同学习,共同遵守。同时,进一步加大法治政府建设纲要和方案的宣传贯彻培训力度,完善领导干部和机关工作人员学法用法机制,不断增强行政机关工作人员依法行政观念,严格履行法定职责、强化行政执法管理,严格按照法定的权限和程序办事,坚决杜绝行政不作为、乱作为、以及越权执法现象的发生,不断提高依法决策、依法管理和依法办事的能力和水平。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是加大矛盾纠纷排调力度。通过采取“一站式”接访、领导包案。“全程式”督办等工作模式,在全系统范围内组织开展拉网式的矛盾纠纷大排查大调处活动,切实做到“责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过,问题不调处不放过”;二是深化依法信访工作。以宣传贯彻《信访条例》为主线,以深入开展领导干部下访为载体,以解决问题为根本目的,完成落实好信访工作各项任务。

2019年全年共处理处理信访案件23起,涉及人次47人次,司法调解解决群众纠纷32起。大大维护了我乡的公共秩序。2019年3月19日,查哈阳乡召开司法大调解委员会,县司法局工作人员为我乡各村两委及屯长普及生活中涉及的民法、教授调解技巧。与此同时,奖励优秀司法调解村集体及优秀个人。鼓励村屯干部知法、学法、懂法、用法,合理合法的手段和渠道解决乡村民事问题调解,有效化解矛盾纠纷,为全乡进一步开展司法调解工作助力。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号