欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县公安局2019年法治政府建设工作情况报告

来自:公安局 编辑: 点击:161 时间:2020-01-14 10:24

今年以来,我局在县委、县政府和市局的正确领导下,严格按照县委县政府的部署要求,深入开展法治政府建设相关工作,大力推进法治公安建设,公安业务和队伍管理水平不断提高,社会治安持续稳中向好,法治政府建设工作成效显著。

一、依法全面履行政府职能情况

我局深入贯彻落实县委、县政府的部署和要求,大力深化公安改革,进一步提高公安机关公共服务质量和效率,更好地服务群众、服务企业、服务发展。一是深化行政审批制度改革。今年,我局按照《关于做好全省行政权利清单统一规范工作的通知》要求,继续对行政审批事项、权利清单进行清理、调整权利运行流程图及一次性告知单,突出抓好重点警种和服务创新,大力推行权力清单、责任清单制度并实行动态管理,权力下放与承接工作井然有序。今年我局共调整权利事项15项,简化流程3项。二是优化公共服务。坚持以“依法行政、群众满意”为工作标准,继续落实《优化发展环境便民利企五十五条措施》、采取清理审批事项、健全工作制度等一系列措施后,着力提升行政审批效能,大力改进服务能力和水平,政务服务环境得到全面提升,调整推进服务窗口软件建设,全力打造“办事速度快、服务形象好、群众评价高”的高效便民满意民政形象,让企业和人民群众从人民公安的热情服务中切实感受到党和政府的温暖,不断提升对公安执法的满意度。同时,继续强化日常监督与检查,及时处理群众反馈意见,多措并举,有效预防、杜绝“不作为、不想为、不善为、不敢为”等不利于经济社会发展的现象。

二、完善依法行政制度体系情况

近年来,我局为打破固有体系,敢于触及体制和机制深层次的矛盾,以壮士断腕的勇气和义无反顾的决心,挑战传统、打破桎梏、大胆尝试,坚定推行行政制度体系改革,行政制度体系建设取得显著成效。一是加强规范性文件监督管理,规范执法规范性文件法律审核、备案工作,切实保证全局执法规范性文件的合法、规范。二是建立规范性文件清理长效机制。坚持“能减则减、可取消坚决取消”原则,对没有法律法规依据的证明和盖章环节予以取消,全面清理地方自设权力事项, 调整公共服务办事流程、指南,清理公共服务事项,效果显著。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

我局不断健全依法决策机制,充分借助“互联网+公安政务服务”增强公众参与实效,加强合法性审查,今年我局通过“互联网+公安政务服务”平台共接待群众咨询共200多项,每一项咨询都得到了满意的回复。同时成立“法制委员会”,建立健全重大案件审查机制,重大案件在会前进行合法性审查,未经合法性审查或者审查不合法的,不得提交法制委员会议讨论、作出决策;聘请了法律顾问,保证法律顾问在制定重大决策以及舆论宣传和社会评估中发挥积极作用;健全决策跟踪评价制度,及时跟踪并解决决策运行中存在的问题;完善决策舆论引导机制,加强与社会的交流互动,赢得理解和支持;建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对超越权限、违反程序的决策行为及决策失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,明确追责依据和程序。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

今年是“六大工程”收关之年,我局深入推进执法规范化建设,推进受立案改革,及时调整案管中心运行流程,着力提升公安工作法治化水平。我们的工作思路是继续通过建成建好市局与分县局的案管中心,以执法管理平台为依托,围绕“警情、案件、财物、场所、卷宗”等基本执法要素为核心,抓住接处警、在办案件、在所人员、在扣财物等关键节点,通过集中式、集约型、信息化手段进行精细化管理,着力打造系统严密、规范高效的立体化执法监督管理体系,从而实现对“人、案、物、场所、卷宗”的全流程、闭环式管理。我局加大对涉及到食品、药品、黄、赌、毒等领域的违法犯罪行为的打击力度,主动与其他部门进行协作,形成行政主管部门和公安机关案件的无缝对接。今年截止目前,我局立刑事案件421起,刑事拘留257人,移送起诉242人,行政处罚669人。每一起行政和刑事案件都按照程序经过严格把关进行审批,无一起案件出现过瑕疵。同时,我局贯彻落实省、市制定行政裁量标准,严格执行“三项制度”,全面推行“两随机、一公开”工作机制。加强对民警的业务素质的培训,今年我局共组织民警进行各项培训十余次,有力地提高了我局的执法水平。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

为全面贯彻落实中央的八项规定和省委的九项规定和《关于党委(党组)书记履行党风廉政建设第一责任人职责的实施意见》,我局充分借助“互联网+公安政务服务”平台最大限度地公开执法依据、程序、进度和结果,坚持行政权力静态信息在网上公开透明运行,提高行政审批事项网上审批率。我局以人民群众反映强烈、新闻媒体曝光、上级通报整改的执法突出问题及受立案监督工作为重点,开展不定期的执法巡查,及时通报相关执法问题,跟踪落实整改。通过全面推进政务公开,实施行政处罚决定网上公开,强力推进警务公开制度创新。坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。坚持以廉政建设保障警队纪律作风。严格执行上级党风廉政建设和反腐败工作部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻剖析反面典型,强化警示教育。坚持从严执纪,通过强劲的宣传教育攻势有效促进了队伍作风持续向好。


六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

我局密切关注宏观调控政策力度、重点、节奏变化可能给社会稳定和经济发展带来的影响,密切关注转变经济发展方式、调整经济结构过程中出现的新情况新问题,密切关注重点领域、重点行业、重点群体、重点人员的新动向,深入开展社会矛盾纠纷滚动排查,规范社会稳定风险评估工作,在与群众打交道的各警种部门引入调解机制,切实做到关口前移、源头治理,防止小事拖大。今年我局共化解信访事项5起。进一步健全完善常态化矛盾纠纷排查化解机制,最大限度地防止各类矛盾叠加、交叉感染、蔓延升级,积极开展矛盾化解,加强社会综合治理。以实施涉法涉诉信访工作改革为契机,进一步健全公安信访工作机制,引导信访群众走法律途径解决合法诉求、用法律手段维护合法权益。今年以来,我局未发生危害国家安全和政治稳定的重大事件,未发生造成重大影响的群体性事件,圆满完成各项重大活动的安保任务。

七、全面提高政府工作人员法治思维、依法行政能力和组织保障落实机制情况

我局继续大力开展岗位练兵,着力提升执法素质。执法者是法治建设和依法行政工作的具体实施者、推动者,良好的执法素质是做好法治建设和依法行政工作的基础。为了不断提升全局民警的法律素养和执法能力,多措并举,开展一系列活动,组织民警学习“最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见”,并发放“扫黑除恶”指导手册。通过培训与发放指导手册,进一步规范了基层干警的执法程序,有效提升了打击黑恶势力的能力和水平。我局严格落实执法人员持证上岗制度,按照公安部、省公安厅的工作部署,组织在编在职的人民警察,参加了全省公安机关基本级、中级执法资格考试。通过组织民警参加执法资格考试,全面提升民警法制思维和依法行政能力。严格执行重大、疑难案件会商制度和法制委员会运行机制,有力提高案件办理效率和准确性,避免了执法问题的发生。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号