欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县统计局2019年法治政府建设工作情况报告

来自:统计局 编辑: 点击:128 时间:2020-01-14 10:36

2019年度,按照县委县政府以及上级统计机构的任务举措分工,我局仅仅围绕着县司法局等部门的各项工作要求,结合市局的具体工作部署,我局的工作重点是开展以加强统计执法检查为主,统计法等相关法律法规宣传为辅的整体思路,目前已经完成部分工作目标。现将2019年度统计法治政府建设工作情况汇报如下:

一、依法履行统计部门职能

一)承担的职能

按照《甘南县法治政府建设2019年重点工作任务举措分工》要求,我局主要承担常规执法工作任务规范化工作,明确行政执法三项制度,确保我局各项工作法治化、合理化。

二)“双随机一公开”执法检查工作

按照年初的执法检查计划,按照省局《统计造假专项整治工作方案》以及《齐齐哈尔市统计局统计执法检查规范》两个文件要求,我局于11月份对我县“四上”企业进行“双随机”统计执法检查。本次检查共抽检17家“四上”企业,检查结果无一家企业存在违反统计法律法规情况。

三)统计法律法规宣传工作

按照县司法局“谁执法谁普法”工作要求,我局领导高度重视,把握机会,采取多种方式进行统计法治宣传工作,利用法治广场宣传栏宣传统计法等相关统计业务知识,在群众中反响较好;今年以来多次召开部门会议,协调“大经济统计”相关工作事宜,同时对各部门人员进行《统计法》等相关法律法规的宣传,要求各部门开展统计业务时注意严守底线,切忌发生统计造假、弄虚作假的行为。

四)领导干部学法、执法人员学法

1.制定学习计划。为了更好巩固法治政府建设年的学习成果,年初开始,我局按照要求,制定学习计划,全局干部职工学习,尤其针对统计法律法规等内容,各专业人员要掌握重点部分,知法守法,在工作中严格执行各项法律法规,避免触犯各类条款,保证数据质量,同时也是在统计执法越来越严格的形势下,用法律保护自己。

2.参加全国执法证考试。根据省局执法证报考条件,我局共两人符合报考统计执法证的各项条件,9月份,省局在全省范围内组织了法治业务培训,并在培训结束后进行了省级初选,我局一名同志通过初选。并于9月底参加了全国执法证考试,且顺利通过考试,我局目前已在全市范围内率先实现统计执法证“零”的突破。

二、下一步工作计划

一)持续抓好统计执法检查工作

今年是我局按照“双随机”方式开展统计执法检查工作的第二年,很多方面还有不足,一定要以上年开展检查时的经验为基础,认真谋划好今年的“双随机”执法检查工作,对全部“四上”企业进行监管,同时对部分“四下”企业也要列入监管范围,确保我县统计工作的连续性。

二)抓好统计法律法规宣传工作

紧跟县司法局的各项法治宣传活动,同时也要充分利用我局自己创建的公众号,进行统计法律法规的宣传,扩大公众号影响力,组织专人对公众号进行维护,多做相关法律法规宣传。

三)再接再厉取得两个执法证

按照相关法律法规要求,统计执法需要2人具备执法资格,到检查对象处进行执法检查,因此为了我局能独立执法,明年要继续扩大考证人员范围,确保再考一个执法证。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号