欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县民政局2019年法治政府建设工作总结

来自:民政局 编辑: 点击:229 时间:2020-01-14 13:26

2019年,县民政局在县委、县政府的正确领导下,按照法治政府建设工作总体要求,全面落实依法行政各项目标任务,着力提升民政系统依法行政能力,促进了民政各项工作顺利完成。现将我局2019年法治政府建设工作报告如下:

一、强化组织领导,加强宣传教育,提升依法行政能力

年初以来,我局不断强化法治工作组织领导,领导干部带头学法普法,进一步完善局领导班子中心组定期学习制度,集中学习党的十九大以来重要法治论述、习近平总书记系列重要讲话精神和省市县重要文件,统一了学法用法的认识。通过领导干部学法的引领示范作用,带动全局共同学法,营造“人人学法,人人守法”的学习氛围。另外,我局充分利用12·4法制宣传日举办专题普法活动,在广场、社区等人流密集区通过展牌展示、发放宣传资料、接受咨询等形式大力宣传城乡低保、特困人员供养、临时救助、慈善救助等相关法律法规和政策。通过多途径、多方式的宣传活动不仅提升了工作人员法律水平,更宣传了民政业务工作,有力推动了民政工作的顺利开展。

二、严格按照任务举措分工,全面推行法治政府建设。

我局严格按照甘南县法制办下发的甘南县法治政府建设2019重点工作任务举措分工,全面推行法治政府建设。

(一)按照国家、省、市部署,行业协会、中介机构与行业主管部门脱钩

按照齐办发[2016]18号,中共齐齐哈尔市委办公厅、齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发《齐齐哈尔市行业协会商会与行政机关脱钩和规范建设实施方案》的通知要求,行业协会、商会要与政府行业主管部门脱钩,具体脱钩方案是:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。

  我县注册登记的甘南县警察协会,属行业协会,按要求应办理脱钩手续,但是经与公安局沟通,公安局又请示其上级业务部门,根据行业特点不能办理脱钩手续,为此,公安局也给予了不能办理脱钩的情况说明。根据对全县协会以及民办非企业调查了解,目前我县没有参与办理脱钩的行业协会商会。

(二)制定贯彻执行行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织直接登记的具体办法

制定了《甘南县社会组织直接登记管理办法》,《办法》规定了哪些社会组织可以直接办理登记,降低了门槛,简化了流程,为更好的发挥社会组织参与国家建设、参与社会管理提供了有力支撑。

(三)贯彻落实省、市推进民办社会工作服务机构发展的实施意见

2019年完成了以下工作,按照市民政局转发的黑龙江省民政厅《关于检查全省行业协会商会收费情况的通知》,根据文件要求,开展了全县社会组织团体收费情况调查摸底,通过调查了解,我县社会组织没有违规收费现象。按省民政厅《关于开展社会服务机构登记自查自纠工作的通知》要求,我们首先认真学习了文件精神,二是将所有档案找出来查缺补漏,三是深入到社区或社会组织办公场所,进一步了解各社会组织的基本情况、活动范围,尤其对文化类协会,我们进行重点关注,把握好文化类意识形态工作的发展方向,努力引导文化类的社会组织,创新和发展积极向上的文化阵地,尤其对文化类的社会组织开展活动,我们严格实行业务活动申报审批制度,审核开展活动的内容是否符合章程范围、是否积极健康、是否有违背国家法律政策。经过严格审核后进行备案,未经过审批备案的一律不许举办活动。2019年5月5号我们掌握了解到“传统文化研究会”在活动中超出该协会章程范围,开展带有宗教色彩的活动,我们发现后立刻将情况汇报给主管局长,而后将该协会法人进行了约谈,该法人表示今后不再搞类似活动。根据市民政局《开展非法集资风险排查整治活动的实施方案》要求,我们认真落实文件精神,及时对全县各社会组织进行了专项排查,根据几天的排查没有利用社会组织名义搞非法集资的情况。另外,根据市业务部门安排,我们联合公安局、宗教局、县直八个社区排查了“毛宇科学宣传队”邪教组织。随时完成了局及上级业务部门交办的各项工作。

(四)落实国家关于支持和发展志愿服务组织的意见

民政局招募社会组织积极倡导社会组织进驻社区,开展敬老爱老、宣传文明殡葬、文明祭祀等方面的活动,指导社区制定《志愿者服务管理制度》。

(五)市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程健全并有效实施

2019年3月20日县民政局、县委组织、县文明办部等七部门联合下发了《甘南县关于强化村规民约和居民公约修订工作实施方案》,要求“两约”修订要坚持问题导向,尤其要针对滥办酒席、天价彩礼等突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容。

5月20日开展了倡导婚嫁新风宣传活动。举行颁证仪式;宣读“倡导婚嫁新风树立良好家风”倡议书。工作中发放宣传单,电子屏宣传。

在清明节、中元节等节日前我们采取发放宣传单的形式,对殡改工作广泛宣传。各殡仪馆、公墓在重要位置印发殡改标语,县民政局印发致全县人民的一封信,并在电视上进行连续播放,倡导文明殡葬。

(六)关于加快发展养老服务业的实施意见全面落实及关于支持民办养老产业发展的意见全面落实

2019年着重抓好养老产业及养老服务体系建设工作。为切实提高养老机构和老年人抵御意外风险能力,减轻政府、社会和家庭负担,按照政府、机构、老人三方共担原则,根据《齐齐哈尔市缴纳养老机构老年人意外伤害实施方案》(齐政办发【2015】60号)文件规定,统一为全县养老院60周岁以上老年人投保意外伤害保险,共缴纳保险费用32,120.00元;会同应急局、消防救援大队、市场监督管理局等部门定期对养老机构进行安全检查和指导,对所检查出来的安全隐患问题全部及时整改。为提高养老院服务质量,按照全县安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光活动方案的通知(甘安办[2019]15号文件要求),及时下发了《全县养老机构安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案》,列出体检企业名单,通过建立检查问题台账,及时解决检查中发现的问题,积极推动问题的有效整改。通过大体检、大执法、大培训、大曝光专项活动,目的使全县养老机构服务质量达到显著提高。积极推进养老产业项目建设和养老配套政策落实工作,计划新增150张床位的养老机构建设项目正在运作洽谈中;积极申请县财政准备为2家符合条件的民办养老机构发放运营补贴11.34万元。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号