欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

兴隆乡人民政府2019年法治政府建设工作情况报告

来自:兴隆乡人民政府 编辑: 点击:174 时间:2020-01-14 13:31

2019年我乡法治政府建设工作在县委、县政府的领导下、全面深入贯彻县委、县政府关于印发《甘南县法治政府建设实施方案的通知(2016-2020年)》要求,结合我乡工作实际全面、高效推进法治工作的落实,稳进、扎实开展了各项法治工作活动,为实现构建兴隆乡法治政府提供了强有力的法治保障。现将我乡2019年法治政府建设情况汇报如下:

一、主要做法:

(一)依法全面履行政府职能 。一是深化行政审批制度改革全面落实行政审批相关规定。对下放到乡镇的审批权限做到纵向同步、横向协调。乡政府成立公共服务中心集中办公大厅,设有林草、居民医疗保险、退伍军人、民政、土地、城建、畜牧、劳转办、计生等多个审批部门,方便百姓集中办理业务,让百姓节约了办事时间。办公大厅设有大厅主任一人,综合业务一人,大厅内设有电子监控做到对办公大厅的审批事项进行实时监管。 二是创新社会治理体系,在2019年健全了村规民约,制定了《兴隆乡村民行为公约》依据本地经济社会发展水平和风俗习惯,引导、鼓励村民参与修订村规民约。充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,将社会主义核心价值观融入其中,通过村规民约,推进移风易俗,将社会主义核心价值观转化为农民群众的情感认同和行为习惯,提高了村民知法守法的意识。三是优化公共服务,为了促进教育、卫生、文化等社会事业健康发展,有效落实基本公共服务体系均等化制度和基本公共服务体系“十三五”规划,加快形成政府主导、覆盖乡村、可持续发展的基本公共服务体系,兴隆乡建立了综合文化站、多功能活动室、综合文化站图书阅览室,并建立健全其使用和管理制度,相关制度上墙,优化了兴隆乡公共服务建设体系。四是强化生态保护职责。建立健全了《环境保护工作职责》认真贯彻和实行环境保护有关法律、法规和规定,与此同时,兴隆乡深入推进城乡环卫一体化建设,全乡进行了环境卫生整治,县里第三方环卫公司进驻兴隆乡顺利接管全乡卫生整治工作,每个村屯都设有垃圾箱,雇佣保洁员104人,方便了垃圾的管理和清运,提升了居民的生活环境。为全面打赢蓝天保卫战,兴隆乡积极响应上级号召,制定了秸秆综合利用实施方案,不定期对各村进行督查指导。严格值班值宿制度,乡政府成立5个秸秆禁烧巡查组24小时进行秸秆禁烧巡查,确保兴隆乡秸秆禁烧工作有效的开展。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法制化。一是制定完善重大行政决定程序。2019年我乡以制度为总抓手,不断完善各项政府法治工作制度,制定了《兴隆法律顾问工作制度》、《兴隆乡重大行政决策和决策程序制度》等一系列工作制度,让政府在具体的工作中有据可依,严格按照制度办事,用制度管人,把权利关进制度的牢笼,让权利在阳光下运行,为兴隆乡行政执法工作的顺利开展奠定坚实基础。二是加强合法性审查。在制定重大决策、推进依法行政中充分听取法律顾问的意见,研究制定有关事项,做到有法可依,有法必依。

(三)坚持严格、规范、公正、文明执法。一是全面落实行政执法责任制。为了约束执法人员在执法过程中权利滥用,畅通行政执法投诉举报渠道我乡设有监督举报电话和意见箱,让执法工作在百姓的监督下运行,让权利能够在阳光下运行,更好地服务一方百姓。二是兴隆乡行政执法人员要经过培训持证上岗。2019年度执法证考试中已取得执法证人数8人,规范了兴隆乡行政执法人员的管理。三是建立健全行政执法通报制度,建立了《兴隆乡行政执法投诉举报制度》,规范了执法行为,保护了公民、法人和其他组织的合法权益。

(四)强化对行政权力的制约和监督。一是全面落实《党风廉政建设第一责任人职责的实施意见》,主要领导认真履行第一责任人的职责,自觉接受党内监督。制定了《党风廉政建设第一责任人责任清单》,对于查摆出来的问题制定了党风廉政建设责任落实整改报告,加大了对政府领导班子党风廉政建设工作的监督与指导,由于工作得力,措施到位,政府的领导班子未出现严重违法违纪问题。二是严格落实中央八项规定和省委省政府九项规定,利用专题培训的方式,把理论思想学深悟透将学习成效转化为推进法治建设的强大合力。

(五)推进政务工作的全面公开。一是促进行政服务中心规范发展。兴隆乡公共服务大厅制定了首问责任制、限时办结制、AB岗工作制、一次性告知制等工作制度,将制度悬挂上墙,接受群众监督。二是提升便民服务,根据县里政务大厅的要求,对公共服务大厅存在问题进行全面整改,推进完善了实体办公大厅的发展。三是公共服务中心实行一站式综合受理窗口,切实推进政务服务事项“一窗受理、分类审批、统一出件”要求,切实提高了行政审批服务效率。                                                                                                                                                                                                        公共服务中心的电子显示屏滚动播出行政审批事项及办理流程,让办事群众一目了然 ,公共服务大厅各部门服务窗口悬挂办理手续及流程手册,提高了大厅的办事效率,节约了百姓的时间,公共服务大厅的管理与运行得到大力提升。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加强人民调解工作。全乡加强人民调解组织网络化管理,十个村建立了人民调解委员会,2019年调解邻里纠纷共计115件,有效地提高了化解矛盾纠纷的能力。二是加大宣传力度。我乡司法所与乡法律顾问联合,经常深入辖区广泛宣传各种法律常识,发放法律知识手册550份提高了广大群众的法律意识,在三八妇女节”来临之际,全乡开展了《中华人民共和国反家庭暴力法》宣传活动,悬挂宣传标语10余条,并在醒目位置搭建咨询平台,接受广大居民的现场咨询,同时分发相关法律资料300余份。增强了广大妇女、儿童、老人的反家暴意识,五一劳动节来临之时,我乡法制人员深入村屯广泛宣传和普及《劳动法》,发放劳动维权手册60本,解决答疑75条,增强了广大村民的维权意识,也进一步提升了广大群众的法律素质和法治观念。

(七)全面提高政府工作人员法制思维和依法行政能力。一是加强工作人员的教育培训工作,兴隆乡定期开展机关干部学法、用法主题活动,做好机关事业干部学法、懂法的培训工作,制定了兴隆乡机关干部学法用法活动内容和时间安排,通过集中学习和自学的方式学习了《行政法》、《物权法》等一系列法律,不断提高全体工作人员法制思维和依法行政的能力。二是严格履行重大行政决策程序。对于重大行政决策方面兴隆乡遵循民主决策原则,对于重大、疑难问题,乡政府听取法律顾问和法律专家的意见,保障人民群众通过多种途径和形式参与决策。二是依法履行行政管理职责。严格执行宪法和法律的规定,依法办事,领导干部没有以言代法、以权压法、徇私枉法的表现。三是法治环境良好。2019年我乡积极开展内容丰富的法治培训活动,充分利用广播、板报、标语、横幅、发放宣传单等多种形式加大法制宣传力度,扎实推进了法律进机关、进乡村、进学校,等工作使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。通过法治的教育和强化作用促进了兴隆乡法治环境的稳定。

(八)组织保障和落实机制。一是强化党对法治政府的领导。为全面深入贯彻县委、县政府关于印发《甘南县法治政府建设实施方案的通知(2016-2020年)》要求,及时向兴隆乡党委报告法治政府建设的实际情况,党委班子每年年初对法治政府年度重点工作作出部署,制定法治政府建设年度重点工作实施方案。二是落实第一责任人责任,全乡高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设纳入重要的议事日程,成立了以乡党委书记为组长的法治政府建设领导小组,领导小组下设办公室,负责法治政府建设日常工作,政府主要领导按照要求向县委报告法治政府建设情况,并将法治政府建设报告向社会公开,接受社会的监督。

(九)加强政府法治机构和队伍建设。全乡努力抓实法制机构建设,配备专人开展具体工作,确保政府的各项工作能够依法依规开展,完善法治政府建设工作自查机制,发现问题及时处理,不断提升法治政府建设工作的各个方面。


二、存在的问题

虽然我乡法治政府建设工作成果显著,但仍然存在一些问题,主要有以下几点:一是个别群众守法意识不强法律意识淡薄;二是各村法治建设工作发展不均衡,还存在死角。

三、下步工作计划

在今后的工作中,我乡将进一步加强意识,提升的政府依法行政的工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。 

(一)继续加大我乡法治政府的宣传工作。 以建设法治政府、服务型政府为目标,我们要继续加大法制宣传工作,宣传知法守法的重要性,提升群众的法律意识。

(二)继续加强法治队伍建设,保障政府行政决策的合法性。进一步做好新时期政府法制工作,打造政治强、作风硬、业务精的法制工作队伍,不断加强行政执法人员的法律知识和业务培训水平,提高人员队伍的整体素质,提高依法行政的意识和水平,进一步发挥法制机构在法治政府建设的作用。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号