欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县住房和城乡建设局2019年度法治政府建设工作情况汇报

来自:住房和城乡建设局 编辑: 点击:170 时间:2020-01-14 14:18

2019年,住建局按照县委、县政府对法治政府建设工作的总体部署,根据《甘南县法治政府建设2019重点工作任务举措分工》总体要求,紧紧围绕中心工作,扎实推进法治政府建设,严格做到有法必依、执法必严、违法必究,维护法律权威,有力地促进了我县住建系统各项工作的顺利完成,现将2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,科学统筹

为确保依法行政暨法治政府建设工作取得实效,一是成立由局长叶久江担任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的领导小组,下设办公室在局办公室,为工作落实提供组织保障;二是将法治政府建设工作纳入全局党政工作的议事日程,法制宣传、行政执法、政府采购等工作均由班子成员、各科室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展;三是各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

(二)强化法制教育和培训

将学法活动列入常态化建设,并将持之以恒,常抓不懈。多次组织干部职工学习《宪法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等相关法律法规,并结合工作实际,认真学习建筑市场管理、建筑行业安全生产等方面的法律法规,全面提高干部职工的法律意识和执法能力。通过学习依法行政方针政策和依法行政基本理论,明确各自岗位的行政执法任务和执法责任,增强责任感,切实做到依法行政。尤其是加强了对新颁布法律法规规章的学习宣传。

(三)规范监督检查

一是以查处和纠正城乡建筑市场、房地产市场、城市建设等方面的违法行为为重点,把纠正与查处违法行为同培育市场秩序、优化发展环境、扶持企业壮大相结合,逐步建立契约自由、公平竞争、诚实信用的市场经济的基本秩序。二是进一步明确建设行政处罚的岗位职责和工作规范,严格按照程序和时限规定开展行政处罚,切实维护行政相对人的合法权益,促进建设系统依法行政。

(四)全面推进法律顾问工作

聘请法律顾问,全面推进法律顾问制度工作规范化、制度化、常态化。充分发挥法律顾问参谋职能,确保法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

(五)严格规范公正文明执法

一是以现行有效的法律、法规、规章以及单位的“三定”方案为依据,明确审查机构性质,梳理机关及下属单位的执法依据,清理执法人员,核对执法人员证件基本信息。二是认真对照行政执法案卷评查标准,本着“有则改之、无则加勉,举一反三、改进工作”的态度,查找存在问题的原因,采取切实有效的措施加以整改。

二、存在问题

一是各执法岗位上人员不足,一定程度上影响依法行政工作的开展;二是执法人员业务知识及依法行政的理念需要进一步加强。

三、下一步工作措施

(一)加强业务学习,努力提高执法人员素质。进一步完善各项学习制度,制定学习计划,实现法律学习经常化、制度化;规范执法人员的资格管理,全面提高执法人员的综合素质;进一步加强法律顾问制度建设,加强制度探索创新,使依法行政工作再上新台阶。

(二)强化法制宣传教育,推动良好舆论环境。深入宣传学习贯彻十九大精神,落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,进一步增强广大干部群众特别是领导干部的法治观念。定期通报和曝光违法行政典型案例,分析原因、吸取教训、改进工作。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号