欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县经济合作促进局2019年法治政府建设工作情况报告

来自:经济合作促进局 编辑: 点击:146 时间:2020-01-14 14:28

我局2019年1月新成立,我局按照有关要求,认真做好法治政府建设工作,加强对本部门法治建设的监督检查,现总结如下:

一、我局法治政府建设情况

(一)加强组织领导,推进法治政府建设工作的开展。

为推进法治政府建设工作的开展,我局加强组织领导,建立法治建设小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,有关股室工作人员任组员,法治建设小组办公室设在局商务组。健全法治政府建设工作机制,结合工作实际认真制定工作方案,由分管领导抓工作部署,具体科室抓工作落实,积极贯彻国家、省、市、县依法行政工作会议精神,推动我局法治政府建设各项工作有效开展。

(二)贯彻依法行政工作制度,确保依法行政得到落实。

一是健全学法用法长效机制。采取集中学习或自学形式组织干部职工学习法律法规,组织干部参加相关法律知识考试,并结合我局工作实际及商务形势发展需要,举办干部法制知识和业务知识学习,加强干部职工依法行政的意识,提升干部职工依法行政的能力。

二是贯彻落实民主决策机制。在日常行政工作中,凡涉及重大事项决策,我局严格执行民主决策机制,事先听取群众建议,召开党委或班子会议讨论研究,确保决策合法合理,至今未出现重大事项决策失误。

三是落实依法制定、管理规范性文件有关要求。我局严格对本部门规范性文件的立项、审查和评估等情况进行管理,并定期对本部门履行职责业务时所依据的规范性文件进行全面梳理。

(三)推动政务公开和监督机制建设。

建立信息公开发布制度,向社会发布最新政策信息,及时把国家、省、市最新的法规政策传达到企业,引导企业规范出口行为。同时,为了更好地适应信息技术发展,本着方便企业、方便公众的原则,我局还通过局政务网、安福招商微信公众号等平台,及时向社会发布政务信息和商务动态,以信息化手段促进政务公开。

(四)落实行政执法责任制,规范行政审批行为。

制定了《全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》。

扎实开展权力清单标准化工作。我局积极开展权力清单及办事指南的编制工作。按照省政府7号令和市商务局有关安排,我局完成了承接的落实工作,行政处罚事项承接了26项,1项市里未安排下放无法承接,即从事再生资源回收经营活动未按规定进行备案的处罚。

按照“扫黑除恶治乱”工作要求,为进一步加强和规范成品油市场管理,严厉打击各类成品油市场违法违规行为,切实维护安全有序的成品油市场环境,在7月初至10月中旬集中开展“百日攻坚战”,开展了成品油市场违法违规经营乱象专项治理行动。对全县10个乡镇和北京市双河农场、查哈阳农场,所有46家成品油零售企业进行了拉网式排查,对发现的问题当场提出出整改意见。

在履行外资、商贸流通和招商引资等相关职能的过程中,我局对推进依法行政工作高度重视,把法治工作纳入年度工作目标,列入重要议事日程,明确各领导岗位和各科室岗位职责,认真贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》,严格按照规定的事项依法行政,规范行政审批行为,对属于本局办理的审批事项,尽量简化程序,承诺按时办结,提高工作效率。局还建立行政执法监督考核机制,不定期进行检查考核,发现问题及时整改,严格执行失职追究制度,努力提高依法行政、执政为民的水平。

二、积极推进市场准入负面清单制度

我局深入学习全面落实国家发展改革委员会、商务部印发的《市场准入负面清单 (2018年版)》通知的要求.充分认识实施市场准入负面清单制度的重要意义,积极推进市场准入负面清单制度的全面实施,积极营造法治化便利化的营商环境,激发各市场主体活力。

充分准确把握政策,规范市场准入管理,对清单所列禁止准入事项,协调各相关部门严格禁止市场主体进入,不予办理有关手续;对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,协调各相关部门依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或需履行规定程序的,我局将协调其他行政机关指导监督市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。依照《市场准入负面清单 (2018年版)》通知的要求,对清单外的行业、领域、业务等,不设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。

三、2020年工作计划

(一)加强法治政府建设宣传,营造良好的法治环境。

积极推动普法工作开展与落实,组织局干部职工共同参与普法教育,抓好领导干部学法用法,有针对性地开展法制宣传教育。积极开展和参与法治培训及活动,提高干部职工的法治意识和依法行政水平,营造良好的法治环境。

(二)进一步建立和完善内部控制制度,推进依法行政。

严格执行有关法律法规,结合我局实际工作情况,完善细化明确各项工作制度,修订完善《工作制度汇编》,为干部职工提供统一规范的工作指引,做好行政决策的风险评估,加强资产管理及预算控制,落实行政决策监督,确保依法行政工作要求落实到位。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号