欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南生态环境局2019年法治政府建设工作情况报告

来自:生态环境局 编辑: 点击:340 时间:2020-01-15 16:07

2019年,按照县政府法治政府建设年度工作任务举措分工,甘南生态环境局坚持依法履行职责,认真分解落实任务,强化依法行政,规范执法行为,推进信息公开,取得了较好成效。现将有关情况总结汇报如下:

一、认真做好生态环保规划工作

在十三五规划中,我县充分考虑环境保护工作,在充分论证的基础上,全面进行了生态环保规划,在项目建设中,以保护环境为前提,确保环境不被破坏。

二、推动环境保护垂直管理改革

此项改革任务,我们将根据省市统一部署,制定我县实施方案,抓好贯彻落实。目前按照全市统一部署要求,制定了“三定”方案,名称进行了变更,改为齐齐哈尔甘南生态环境局,公章已经更换。按照市里要求,通过公开选调的方式,充实了8名环境监察和2名环境监测事业单位工作人员。具体人员、经费上划正在按照市级具体实施方案进行中。

三、全面落实国家生态文明有关法律法规

按照职责分工积极落实国家生态文明有关法律法,利用法制广场、“六五”世界环境日及普法宣传月等各种渠道积极宣传国家生态文明有关法律法规,并在实际的执法工作得到有效地运用。

四、全力做好环评审批及信息公开工作

审批服务做到了时间再提速、质量再提升、效能再提高,环保环评实施“二公示、一公告”制度。2019年全年全县累计审批建设项目32个,登记表网上备案公开30个,对行政审批项目相关信息全部进行了网上公开。强化危险废物经营许可管理工作,对县内单位开展专项检查,对发现的问题一律责令限期整改。        

五、建立市场化、多元化生态补偿机制改革

此项改革由市政府牵头,对全市境内嫩江流域水环境破坏行为进行惩罚和生态补偿,并对水质提升明显变化的县区予以奖励。各县区任务是贯彻执行这一规定制定。2019年5月份,市里发文通知我县甘南梅里斯交界断面和嫩江右岸甘南音河入嫩江断面高锰酸盐指数、化学需氧量超标,要对我县进行70万元处罚,经过我局充分佐证,市里专家组论证,认定造成超标原因较多,甘南生态局提供佐证材料充分有力,污染责任不在我县,取消了对我县的处罚。

六、扎实开展环境监察执法和“红黄牌”工作制度

今年按照“两随机一公开”要求,随机抽查了60户企业,对发现的10家违法企业和规模化养殖企业下达了限期改正决定书,行政处罚3起,金额17.6万元。我县参照并贯彻执行市局“红黄牌”制度,并对执法处罚等相关信息及时按要求公开公示。

七、积极把《推进重大建设项目批准和实施信息公开的意见》全面落实到位

结合我县政府信息公开工作实际,甘南生态环境局进一步加大政务公开工作推进力度,强化组织建设,完善工作机制,拓宽信息公开渠道,加大环境重点领域信息公开,积极做好网站集约化建设,妥善处理依申请公开,加强政策解读及回应力度,进一步增强了甘南生态环境局信息公开实效,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

八、按照国务院、省、市、县相关文件要求制定和严格执行“行政执法三项制度”

甘南生态环境局为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)《齐齐哈尔市人民政府法制办公室推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(齐政法发[2018]4号)精神,建立和实施行政执法公示制度,提高行政执法工作透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,制定了《甘南生态环境局行政执法公示制度》;为推进行政执法全过程记录制度建设,规范行政执法程序,促进行政执法机关严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益,根据有关法律法规规定,结合我局实际,制定了《甘南生态环境局行政执法全过程记录制度》;为严格依法行政,提升行政执法机关执法质量和水平,保障行政执法部门做出的行政执法决定合法、适当,根据《黑龙江省行政执法与监督条例》、《齐齐哈尔市重大行政执法决定法制审核办法》等有关规定,结合我局实际,制定了《甘南生态环境局重大行政执法决定法制审核办法》。行政执法“三项制度”的制定和贯彻实施,为我局依法行政奠定了良好的基础和制度保障。

九、排查乱象,重点整治,果断重拳出击,迅速取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利

为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话和中央省市县委有关会议精神,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,结合我县实际,甘南生态环境局迅速行动,高度重视,勇于担当,全力支持扫黑除恶专项斗争,落实好责任,目标与职责分工,多措并举开展专项治乱活动工作。有力推动甘南发展和长治久安,努力为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化甘南都作出新的更大贡献。

总之,今年是我县法治政府建设关键一年,甘南生态环境保护局作为打赢“三大攻坚战”的主力局,坚决攻坚克难,积极有效的推进我县法治政府建设。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号