欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

长山乡2019年法治政府建设工作情况报告

来自:长山乡人民政府 编辑: 点击:293 时间:2020-01-15 16:39

长山乡2019年度法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,坚持依法履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为全乡的经济发展营造了良好的氛围,现将2019年度长山乡法治政府建设情况汇报如下:

一、依法全面履行政府职能

一是全面落实法治政府工作责任。在原有法治政府建设领导小组的基础上,细化工作职责,做到法治政府建设,强化领导总责,落实各执法部门一把手行政责任,强化一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系。为了更好的服务长山人民,乡党委,政府开会研究决定对长山乡公共服务中心的工作人员及分工做了细致调整,使其服务窗口更科学化,合理化。二是落实依法行政工作的监督。严格规范各科室行政行为,强化依法行政目标考核,全面推进依法行政工作。设立举报电话,举报邮箱等。乡领导电话面向全社会公开。三是强化依法行政意识,加强学习。利用“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习契机,强化法治意识,全体机关干部建立整改台账,发现自我问题,积极改正,提高服务水平。

二、优化公共服务,提升服务效率

   一是落实落靠制度规划。严格落实基本公共服务体系均等化制度和公共服务体系“十三五规划”,加快形成政府主导,社会协同,民众积极参与的社会公共服务体系。力争达到公共服务覆盖长山所有乡村,惠及所有村民。二是建立健全服务体制。如政府购买公共服务制度,公开政府购买服务目录等。三是政府公共服务中心规范化建设。优化服务流程,简化办事手续。长山乡公共服务中心重新布局,办事流程进一步优化,科学合理。设立综合办事员,确保到服务中心有诉求的居民第一时间有专人接待,尽量实现“一次性办理”。

三、加强政府信息公开,创新民主监督方式

一是全面公开政府信息。乡范围内以公共场所政务公开栏为主要方式,各村村委会以村信息公开栏为主要阵地公开村务信息。二是创新信息报送方式。充分利用互联网,创新信息的报送、交流等工作,促进舆情信息、应急信息等报送的常态化,有效化。利用微信,QQ等互联网交流方式,进行信息交流,接收民众的意见建议。三是充分利用各种载体。利用党群服务平台,网格员等软硬件资源,实行网格化管理,确保第一时间将相关政务信息报送。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是严格执行各项制度。落实行政调解、行政裁决制度,严格执行行政裁决制度,及时有效化解矛盾纠纷。建立健全行政调解制度,明确行政调解范围,规范行政调解程序,有效化解社会矛盾纠纷。二是实行网格化管理。建立健全基层调解组织网络,加强行业性、专业性人民调解组织建设。长山乡十三个村都设立相应的调解室,并配备相应的调解员。重点解决邻里之间,劳动关系,医患关系等方面的矛盾纠纷,促进矛盾纠纷的公平公正的解决。

五、全面提高政府工作人员依法行政的能力

一是将依法行政,依法办事作为工作考核的重要标准。在选人用人方面,把法治观念,法治素养作为考核任用工作人员的重要指标,实行一票否决制度。在相同条件下,优先选用法治素养好,依法办事能力强的干部。二是加强对机关工作人员的教育,培训。利用早会,例会等方式,加强对所有乡机关工作人员的法治教育,结合我乡实际,分批次的对乡工作人员及各村村两委进行相关的教育,提高其法治思维和依法执政的的能力。

六、坚持严格、规范、公正、文明执法

一是全面落实行政执法责任制。加强行政执法监督,建立健全行政执法投诉举报、情况通报等制度。二是坚决排除对执法活动的干预。防止和克服科室利益和地方保护主义,杜绝人为干扰执法活动的情况,惩治“微腐败”,杜绝“微腐败”。

七、法治建设存在的问题

一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,宣传方式还比较单一,信息更新相对比较慢;二是部分村干部和乡镇工作人员对普法工作思想不够重视,学习的主动性和积极性还有待加强,依法行政能力和水平有待进一步提高。

八、下一步工作措施及计划

一是转变法治观念。不断提升工作人员包括村两委人员的法治观念和法律水平,强化法治工作的重要性,保证法治工作推进的常态化。二是加大政府信息公开力度。利用党群服务平台,线下网格员等,将政务相关信息及时送达到乡里每一户居民家中,保证政府信息传达的有效性,及时性,实行网格化管理,信息化管理与法治化管理相结合;三是加大法治宣传力度。创新宣传方式,使居民能知法懂法用法,工作人员能守法文明执法。

总之,我们将从乡实际出发,建立健全相应的法治制度。鼓励群众依法监督,加强工作人员的培训,提高其工作能力,不断提升我乡法治政府建设工作水平,将我乡的法治政府建设推上一个新的台阶。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号