欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县文体广电和旅游局2019年法治政府建设工作情况报告

来自:文体广电和旅游局 编辑: 点击:272 时间:2020-01-16 08:44

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在依法治县办的认真指导下,我局紧紧围绕县委、县政府关于依法行政建设法治政府的工作部署和要求,紧密联系本系统实际,强化组织领导,完善工作机制,落实工作措施,在提升法治能力建设,规范行政执法行为,进一步简政放权工作,全面推进信息公开,文化市场综合执法改革等工作取得了一定的成效。

一、切实加强法制建设组织领导

为切实加强法制建设领导,我局将法制建设工作纳入全局工作的重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同检查,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的格局。有力地推进了依法行政工作。

二、文化市场综合综合执法改革基本完成

   目前,我局已经按照省市县有关文件精神基本完成了我县文化市场综合执法改革工作,在甘南县文化市场综合执法大队的基础上,整合文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场及体育方面行政执法职责,重新组建了文化市场综合行政执法大队,实行“局队合一”体制,以县文体广电和旅游局名义统一行使行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,核定事业编制10名,机构类别为公益一类事业单位,其他待中央、省有明确意见再进行确定。

三、打好扫黑除恶攻坚战

一是高度重视,认真安排。2019年我局共召开了“扫黑除恶专项斗争推进会”、“扫黑除恶专项斗争部署会”四次,对我局的扫黑除恶工作进行再部署、再落实。二是加强宣传,营造氛围。采取在下属单位、旅游景点、文化单位悬挂宣传条幅、张贴海报、发放扫黑除恶宣传手册和在广场LED显示屏播放宣传片等多种方式宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,2019年在我局举办的“第六届金长城徒步大会”上联合司法局进行了“扫黑除恶”宣传工作,营造了良好的舆论氛围。三是积极开展涉黑涉恶线索排查,加强了对近年来信访举报案件的排查梳理分析,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索,设立了扫黑除恶专项斗争举报箱,同时公布了扫黑除恶专项斗争举报电话,便于群众投诉举报。

四、大力提升依法行政业务能力

   我局不断健全完善学习制度,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,重点学习习近平总书记重要讲话精神,学习与文化广电体育旅游相关的法律法规等。同时选派单位业务骨干参加省市组织的各类培训班、交流探讨,不断提高执法人员素质。

五、不断提高科学民主依法决策水平

认真落实法律顾问制度,逐步完善公众参与、专家论证和政府决定相结合的决策机制。在事关我县文化、广电、体育、旅游事业发展重要的投资项目的制定,直接涉及到人民群众具体利益和行政行为时,在广泛集中民意,在充分听取各方面意见的基础上,由局集体讨论决定,杜绝滥用职权,防止决策的随意性。今年来我局未发生违反法律法规的决策事项。

六、加大行政审批制度改革和简政放权工作力度

我局现有行政许可18项,已建立健全相关的行政许可公开、限时办结的承诺制度,全部制做了行政审批流程图及说明,并录入政务服务中心审批大厅的公用查询电脑,审批相对人上随时可以进行调阅,并按照县委县政府“最多跑一次”的,在大厅的综合窗口就能办理审批事项,营造了我局良好的营商环境。

七、进一步规范行政执法行为

   一是推进行政执法网络化。全面使用全国文化市场技术监管与服务平台办理行政处罚案件,全县文化市场综合执法案件全部实现网上运行。二是强化事中事后监管。在网吧、娱乐场所等市场推广“双随机”抽查机制,建立“一单两库一细则”工作制度,不断强化市场主体的自觉、自律和社会监督。三是认真落实“三项制度”建设。根据《甘南县人民政府办公室关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》制定了《甘南县文体广电和旅游局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,并要求文化市场综合行政执法大队在执法工作过程中严格执行,2019年我局未发生任性执法、单独违规执法,违规执法以罚代管,只罚不管和行政复议和行政诉讼案件等问题。

八、深入推进政务公开

认真落实县政府办信息公开工作主要任务,将重点领域信息公开落实到局机关股室、直属各单位,及时主动在政府门户网站公开行政权力、政策文件等信息,让权力在阳光下运行。

九、依法开展文化广电体育旅游市场整治

今年以来,我局以深化平安文化市场创建活动为抓手,组织开展了网吧、娱乐市场等专项整治行动。组织开展“清源2019、固边2019、秋风2019、净网2019、护苗2019”扫黄打非专项行动,严厉打击文化广电体育旅游领域违法违规经营行为,使群众反映的网吧接待未成年人等热点焦点问题得到了有效遏制。

十、积极开展法制文化建设和普法工作

  我局高度重视法制文化建设和普法工作,不断完善措施、创新各项载体,狠抓重点,突出亮点。一是结合“4.26世界知识产权日”、“6.16安全生产宣传日”等节点广泛开展法治宣传,增强自身和基层群众法治文化理念。二是确定国家级文物金长城为普法教育基地,在法制公园,青少年活动中心广场和各村文化活动广场设立法制宣传栏,大力弘扬社会主义法治精神。三是群众艺术服务中心创编的拉场戏《害人害己》《路上捡个妈》《争爹》、小品《回家以后》和文化馆指导创编的说唱《唱响扫黑除恶正气歌》小品《扫黑除恶之除村霸》快板《妇女的保护神》等以普法为题材的文艺节目,在送“送文化下乡”和“送戏下乡”等各类演出时,不仅受到广大群众的好评,同时也繁荣发展了我县社会主义法治文化。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号