欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县信访局2019年法治政府建设工作报告

来自:信访局 编辑: 点击:321 时间:2020-01-16 09:52

2019年,在县委、县政府的坚强领导和县法制办的正确指导下,信访局认真贯彻落实关于法治政府建设的各项决策部署,深入推进“法治信访”建设,不断强化信访问题源头治理,持续做好诉访分离工作,为维护人民群众合法权益,促进全县社会和谐稳定作出了积极贡献,现将法治政府建设相关情况报告如下:

一、优化服务,规范信访办理程序

一年来,全局进一步完善信访事项办理程序,规范登记、接谈、录入、转送、督办等程序。压实“来访来信必登”责任,通过开展专题学习培训、通报督促、网上巡查、个案指导等方式,规范化办理群众诉求,做到了信访有记录、网上有痕迹、办理有文书、确保了信访事项能够依法、及时、妥善处理到位,有效降低了重复访的发生率,促进了群众依法逐级走访工作。

2019年,全县群众接访总量为1362件3418人次。全年网上投诉共办理607件,领导信箱共办理175件。全年未发生进京非访恶性极端事件。国家及省、市交办信访案件全部按期办结。省“党风政风”热线交办信访案件全部办结,有理及部分有理访化解率达到96%。

二、强化监督,健全信访各项机制

全局于年初制定下发了《信访局信访事项应急预案》,并根据信访工作特点,在设置举报箱、公开举报电话、接受群众监督的同时,建立健全信访各项机制。一是健全风险评估机制。在重大活动、重要节日前期,切实开展信访风险评估工作,力争从源头上预防和化解社会矛盾,做到信访事项早发现、早报送、早研判、早处置;二是健全信息预警机制。在各责任部门的配合下,及时掌握涉稳情报信息,并将情报信息收集整合、科学研判,从而牢牢把握维稳工作方向,提高了维稳工作实战效能。

县委县政府主要领导高度重视信访接待工作,按照上级要求和县委县政府主要领导意见,我县全面实行县级领导每日接访制度。从周一到周五,每天上午为固定县领导接访时间,每天由一名县委常委和一名副县长在信访局接待室亲自接待上访群众,实地解决问题、化解矛盾,其中县委和县政府主要领导共接待信访案件共计13件20人次。2019年,县领导接访、下访、约访信访案件412件1102人次,有效化解信访问题275件749人次。

三、专项治理,着力化解信访疑难案件

一是抓好初信初访受理办理。按照“谁主管、谁负责”原则,凡群众来信来访,均热情、细致、耐心接待,及时受理,准确交办,全程督查督办,按期高效办结,认真复查复核,真正做到有访必接、有接必办、有办必果。二是发挥信访配合协调作用。完善与各单位的联动机制,积极主动帮扶各责任部门调查了解信访案件,谏言献策,形成信访工作合力,积极推进律师参与信访问题调处,进一步提升了信访案件工作质量和办理效率。三是切实提升群众满意度。积极引导信访群众通过正当途径反映诉求,能直接向责任单位反映的信访问题,引导群众直接向责任单位提出,尽可能缩短信访事项的运转周期,提高工作效率,防止问题久拖不决,杜绝和减少群众越级访问题发生。四是做好信访积案化解工作。全局以“案件事了、息诉罢访、群众满意”为目标,针对群众反映强烈的带普遍性、倾向性的热点问题以及重大疑难信访问题集中进行排查摸底,逐一登记造册,建立台账,明确责任单位、责任人和化解时限,督促跟进化解工作,依法妥善解决一大批信访疑难案件。

通过强化措施,加大工作力度,严格落实“五包”责任制(包掌握情况、包思想转化、包解决化解、包息诉罢访、包教育稳控),制定化解信访积案实施方案,对上级交办、重点信访事项、重点群体、重点人员、未化解信访积案进行重新梳理并及时下交,督促各乡镇、各部门加大信访积案排查化解力度,及时制定解决办法和措施,有效化解信访积案。2019年,解决遗留信访积案86件498人次,有效促进了社会和谐稳定。

四、开展宣传,引导群众依法表达诉求

全局严格规定信访接待室全天播放《县依法治访》宣传片,信访干部每人一本《信访条例》手册,通过集中学习、个人学习,召开培训会,业务骨干讲信访等方式,使人人成为信访宣传员,精准把握分类处理的工作要求,认真接访,耐心说明,在最大程度上引导群众自觉遵守《信访条例》有关规定,特别是对信访不受理的投诉请求,告诉群众法定救济渠道。

五、加大力度,依法打击违法上访行为

我局充分发挥第三方介入化解优势,积极主动咨询具有较高服务水平和强烈社会责任感的律师,运用法律专业知识和化解矛盾纠纷的实践经验,推动了住建领域的信访问题处理,提高了案件的办理效率。同时,全局坚持依法解决问题与依法处理违法行为相结合,对采取极端方式闹访、借上访之名煽动闹事的违法犯罪行为,坚决协助公安机关依法严肃处理,有效规范了信访行为,营造了和谐稳定的社会环境。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号